Лента новостей
Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей 05:01, Общество Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников 05:00, Общество Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса 04:44, Общество В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 04:37, Общество Deutsche Bank спрогнозировал главные тренды 2022 года 04:13, Экономика Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку 04:11, Политика Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Глава МИД Украины назвал условие для уступок в переговорах с Россией 03:45, Политика Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС 03:32, Политика «Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому» 03:03, Экономика Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации 02:36, Общество Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре 02:13, Политика Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире 01:51, Общество В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР 01:42, Общество NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске 01:42, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» 01:31, Спорт Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны 01:09, Политика Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии 01:00, Политика «Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов 00:57, Спорт Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» 00:54, Спорт «Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный 00:38, Политика Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР 00:37, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность 00:10, Общество Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада 00:03, Спорт
Газета
Мифы о России: возможно ли возродить империю
Газета № 129 (2146) (2307) Общество,
0

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Если говорить про империю как про общежитие народов, то такая схема вполне возможна. Но сегодня сосуществование государств требует полицентризма, к чему Россия явно не готова в отношении своих соседей.

В новом цикле статей для РБК декан экономического факультета МГУ Александр Аузан обсуждает самые распространенные мифы о российской и глобальной экономике и выясняет, что в этих мифах правда, а что — нет.

В истории преобладают две формы существования государств. Одна — национальное государство, вторая — империя, когда разные этнические группы живут в рамках одного государства. И такие империи могут быть вполне дружественными к своим членам, как это было, например, в Римской империи. Все элиты захваченных стран получали права свободных граждан города Рима. Не все население, а именно элиты.

И интересно, что в последнее время конфликты на постсоветском пространстве происходят именно с теми нашими соседями, которые исторически в Российской империи занимали особое положение, и представители элит этих стран были тесно переплетены. Русские аристократы женились на грузинских княжнах, а украинские фамилии вы обнаружите среди царских фаворитов разного времени, так же как и среди нынешних членов правительства и кремлевской администрации.

Конечно, Россия была, остается и останется крупнейшим государством региона. Даже в период спада мы все равно во много раз больше соседних экономик и сильно на них влияем. При этом у нас не очень сильные экономические связи с соседями. Куда сильнее они с Евросоюзом, Китаем и США, потому что эти страны — центры мировой экономики. Основания для того, чтобы говорить об имперском влиянии, есть, если мы под этим понимаем что-то похожее на законы гравитации в астрономии, когда большое тело оказывает большое притяжение. В экономике тоже есть гравитационные модели. При таком взгляде российская девальвация — это гарантия обрушения через некоторое время валют в соседних малых государствах.

Означает ли это, что в том или ином виде Российская или советская империя может быть восстановлена? Если мы говорим об общежитии народов, то интеграционная схема вполне возможна.

Чем прекрасен Евросоюз? При многочисленных минусах и высочайшей бюрократизации Евросоюз образовали те государства, которые воевали друг с другом несколько сотен лет: Германия, Франция, Британия, — а потом войны перешли в иные формы геополитической конкуренции. И в результате возникло сообщество, которое с исторической точки зрения может называться империей как общежитие народов, но устроено оно полицентрично.

Может ли восстановиться некое подобное единство на нашем пространстве? Может, но это требует полицентризма. Потому что руссоцентричное объединение вряд ли может быть восстановлено — иначе подействуют силы гравитации. Мы уже сильнее замкнуты на Китай и Европу, чем на Казахстан и Белоруссию, не говоря уж о Таджикистане и Азербайджане. Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.