Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Московское метро опровергло сообщения о пожаре на своем складе 12:03, Общество СК начал проверку сообщений о высаженной на мороз девочке в Новокузнецке 12:00, Общество Власти Камчатки предложили бороться с пьянством посредством рейтингов 12:00, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 11:56, РБК и Сбербанк Песков обвинил США в «заматывании» расследования о химатаках в Сирии 11:53, Политика Акции «Возрождения» подскочили после слов Костина о возможной покупке 11:46, Деньги Москалькова «к весне» определится с поддержкой помилования Карауловой 11:46, Общество Орешкин предрек России рост ВВП на 3–3,5% в год через «пару лет» 11:32, Экономика Китайская CEFC заложит весь покупаемый пакет «Роснефти» по кредиту ВТБ 11:24, Бизнес Скрытые миллионы: как предприниматель нашел нишу на рынке стройматериалов 11:23, Свое дело Госдума осудила действия властей Молдавии по запрету российских новостей 11:18, Политика СМИ сообщили о задержании в Турции «министра здравоохранения» ИГ 11:17, Общество В Подмосковье загорелся склад с пластиком и бумагой 11:17, Общество Костин заявил о начатой Западом «войне» для смены президента России 11:11, Политика В Совфеде опровергли блокировку СМИ-иноагентов на время выборов 11:07, Политика В «Роснефти» отказались оставлять Шредера без вознаграждения 11:03, Бизнес СМИ узнали о возможном ограничении анонимных электронных платежей 11:00, Финансы Тиллерсон возложил на Россию ответственность за все химатаки в Сирии 10:55, Политика Юные собственники: 6 вопросов о правах детей при сделках с недвижимостью 10:44, Недвижимость Истребитель пятого поколения Су-57 начал полеты с новейшим оружием 10:38, Технологии и медиа Россия поставила Иордании тяжелый вертолет Ми-26Т2 10:34, Общество Российские теннисистки вышли в финал Australian Open в парном разряде 10:33, Спорт В Гидрометцентре рассказали о нулевой температуре на выходных в Москве 10:19, Общество В Канаде заявили о хакерской атаке из КНДР «через Россию» 10:13, Технологии и медиа Чемезов увидел угрозу закрытия единственного производителя живых вакцин 10:08, Общество В Турции обвинили США в невыполнении обещаний прекратить поддержку курдов 09:54, Политика В Афганистане у офиса организации «Спасем детей» произошел взрыв 09:46, Общество Застрявший в снегу на Сахалине пассажирский поезд опоздал на шесть часов 09:42, Общество
Иранский неизвестный
Газета № 123 (2140) (1507) Общество, 15 июл, 2015 00:25
0
Иранский неизвестный
Как ядерная сделка с Тегераном повлияет на нефтяные цены
Фото: AP

Договоренность о снятии санкций с Ирана (см. статью на стр. 4) означает, что на нефтяной рынок возвращается один из крупнейших игроков. Это может нанести серьезный удар по ценам.

Утром 14 июля стало известно, что шестерка стран-посредников — Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия — договорилась с Ираном о постепенном снятии с этой ближневосточной страны международных санкций ООН и односторонних санкций Евросоюза и США в обмен на верифицированное сокращение иранской ядерной программы.

Это означает, что в ближайшем будущем иранская нефть вернется на мировой рынок. Новости о предстоящей отмене эмбарго сразу же опустили нефтяные цены почти на 2% в первые часы после объявления. Но обвалит ли цены полноценное возвращение Ирана на мировой рынок, пока неизвестно.

Ограничения на экспорт сырой нефти из Ирана не снимаются одномоментно. Соглашение не содержит конкретных дат, но определено, что санкции будут сняты «одновременно с подтвержденным МАГАТЭ выполнением Ираном всех согласованных мер, относящихся к ядерной программе». Иран приступит к выполнению этих мер (сокращение количества центрифуг, перепрофилирование обогатительного центра Фордо и т.д.) ближе к концу октября, следует из приложения к договору. Само выполнение займет еще как минимум несколько месяцев, поэтому санкции, вероятно, будут отменены не раньше начала 2016 года. И если Тегеран нарушит какое-либо обязательства, санкции могут быть восстановлены.

Сейчас экспорт нефти из Ирана сильно затруднен. В 2012 году ЕС запретил своим странам закупки иранской нефти. США не покупают ее с конца 1980-х, а три года назад еще и ввели вторичные санкции против третьих стран, осмеливающихся покупать иранскую нефть.

До середины 2012 года Иран поставлял нефть в 21 страну, в сутки за рубеж уходило до 2,5 млн барр. (данные за 2011 год).

В 2013 году западные санкции против иранского нефтяного экспорта были ослаблены. Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция, Тайвань получили возможность покупать иранскую нефть в определенных объемах. По оценке Министерства энергетики США, в 2014 году средний ежесуточный объем поставок иранской нефти на мировой рынок составлял 1,4 млн барр.

По оценке Управления энергетической информации США (EIA), Иран находится на четвертом месте в мире по объему доказанных запасов нефти. Они достигают почти 160 млрд барр.

Цены на нефть уже падали в апреле, когда Иран и страны-посредники объявили о достижении предварительных договоренностей. Тогда новости о возможном снятии эмбарго обвалили цены сразу на 4% за день.

Нефть — в 2016-м

Предсказать долгосрочные последствия снятия иранского нефтяного эмбарго пока затруднительно. В лучшем случае свободный экспорт иранской нефти начнется в начале 2016 года. Уточнение этой детали привело во вторник к тому, что нефтяные цены развернулись: по состоянию на 19:30 мск стоимость августовских фьючерсов Brent росла на 0,8%, до $58,35.

«После снятия эмбарго Иран сможет поставлять на мировой рынок дополнительно до 500 тыс. барр. в сутки», — заявил РБК старший аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. По его оценке, в течение полугода среднесуточный экспорт может быть увеличен еще на 500 тыс. барр. Основными покупателями иранской нефти останутся страны Юго-Восточной Азии. Но «иранцы очень надеются, что ЕС возобновит у них закупки», утверждает аналитик.

В том, что Иран сможет сразу же после снятия эмбарго поставлять на мировой рынок дополнительно до полумиллиона баррелей в сутки, уверены и западные эксперты. The Financial Times (FT) привела оценку консалтинговой компании Manaar Energy Consulting, которая предположила, что в течение полугода-года с момента отмены экспортных ограничений Иран сможет нарастить поставки на 500–800 тыс. барр. в сутки. Наконец, о готовности поставлять 500 тыс. барр. заявлял и министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангене.

Сейчас ближневосточная страна располагает значительными запасами сырой нефти в танкерах и хранилищах, точный объем которых неизвестен. На первое время именно они станут основой для будущего экспорта. По сведениям профильного эксперта Бижана Хажехпура, на которые ссылается The Wall Street Journal, накопленные запасы составляют 20 млн барр. По оценке FT, они могут достигать 40 млн барр. на нефтяные цены будет зависеть от темпов выхода страны на мировой рынок, полагает Кокин. Аналитик заявил, что трейдеры уже отыграли новости о возвращении иранской нефти. «Весь вопрос в том, сколько нефти Иран сможет реально поставить», — подчеркивает Кокин.

По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, появление на рынке дополнительно 500 тыс. — 1 млн барр. в сутки иранской нефти может привести к снижению цен до $45 за баррель. «Временами из-за паники трейдеров цены могут падать еще больше», — считает Крутихин. Он солидарен с Кокиным в оценке наиболее вероятных покупателей этой нефти. «Иранцы очень рассчитывают на Европу и прежде всего на страны Средиземноморья», — сказал он.

Проблемный экспорт

В 2016 году Иран будет стремиться нарастить свой нефтегазовый экспорт, так как он является основным источником получения валютных средств. В этом ему могут помешать внутренние и внешние обстоятельства.

Из-за санкций Иран был вынужден приостановить разработку новых месторождений и законсервировать старые. На их активацию может потребоваться время. По различным оценкам, оно составляет от полугода до года. Однако даже в случае успешного возобновления добычи ее уровень зачастую не может сравниться с первоначальным.

Страна намерена решать эту проблему с помощью иностранных инвестиций. По сведениям FT, сейчас Иран обсуждает с международными компаниями контракты на общую сумму в $100 млрд.

Другим негативным фактором, который может помешать триумфальному возвращению Ирана на мировой нефтяной рынок, может стать текущая рыночная ситуация. В мире отмечается серьезный переизбыток предложения. По оценке Международного энергетического агентства, в следующем году мировой спрос на нефть вырастет только на 1,2 млн барр. в сутки — по сравнению с 1,4 млн барр. в этом году. Дисбаланс на рынке точно сохранится и в 2016 году, заявило МЭА в июльском прогнозе.

Снижение глобального спроса на нефть происходит из-за невысоких темпов роста мировой экономики. Кроме того, в конце июня — начале июля основной драйвер мировой экономики — Китай — пережил крах фондового рынка, который грозит экономике КНР существенным замедлением.

В этих условиях, по словам Хажехпура, иранцам придется «постараться, чтобы найти покупателя на свою нефть». Глава государственной нефтяной компании Ирана Iranian Oil Co. Мохсен Камсари заявил, что переизбыток предложения не повлияет на планы его страны. Приоритетом для будущих поставок он назвал страны Европы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.