Лента новостей
Зеленский опроверг информацию об интервью российским журналистам 00:39, Политика Зеленский выразил сожаление пропажей сериала «Слуга народа» из эфира ТНТ 00:32, Общество Зеленский заявил о необходимости изменить минские соглашения 00:25, Политика Появилось видео пожара на «Адмирале Кузнецове» с квадрокоптера 00:18, Общество Зеленский ответил шуткой на фразу Путина «а у нас в квартире газ» 00:11, Политика «Коммерсантъ» узнал о пожаре на «Адмирале Кузнецове» из-за кучи мусора 12 дек, 23:57, Общество В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокации в Идлибе 12 дек, 23:50, Политика Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 12 дек, 23:46, РБК и Xiaomi Суд в Британии завершил слушания по долгу Украины перед Россией 12 дек, 23:37, Общество Полиция заявила о поиске «сакральной жертвы» фигурантами дела Шеремета 12 дек, 23:33, Общество Сенат США принял резолюцию о признании геноцида армян 12 дек, 23:22, Политика Почему два губернатора проблемных регионов уволились в один день 12 дек, 23:19, Политика «Краснодар» разгромно проиграл «Хетафе» и вылетел из Лиги Европы 12 дек, 23:10, Спорт Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 12 дек, 23:10, РБК и Huawei В Ханты-Мансийске более 60 детсадовцев заболели острой кишечной инфекцией 12 дек, 23:08, Общество Фельдмаршал Хафтар объявил о начале «решающей битвы» за Триполи 12 дек, 23:00, Политика В Дагестане четыре человека пострадали из-за хлопка газа в доме 12 дек, 22:59, Общество Аваков допустил свою отставку после завершения дела Шеремета 12 дек, 22:48, Общество Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 12 дек, 22:29, РБК и Scania Депздрав Москвы отверг связь смерти журналиста с действиями скорой помощи 12 дек, 22:19, Общество Флот сообщил о поиске пропавшего после пожара на «Кузнецове» офицера 12 дек, 22:16, Общество СМИ узнали об отказе ЦСКА выкупить права на бразильского футболиста 12 дек, 22:11, Спорт США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету 12 дек, 22:09, Политика Сальников заявил о намерении FINA оставить России ЧМ по плаванию 12 дек, 21:52, Спорт Четыре человека погибли в аварии в Сочи 12 дек, 21:50, Общество От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 12 дек, 21:49, РБК и ВТБ Зеленский поставил задачу найти заказчика убийства журналиста Шеремета 12 дек, 21:42, Общество «Ливерпуль» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Японии 12 дек, 21:25, Спорт
Газета
Жители против долины МГУ
Газета № 122 (2139) (1407) Общество,
0
Жители против долины МГУ
Граждане не хотят появления нового микрорайона в Раменках
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Проект научно-технологической долины МГУ вызвал недовольство части жителей московского района Раменки, где запланировано масштабное строительство. Параллельно ректорат МГУ объявил сбор подписей в поддержку проекта.

Письма в прокуратуру

​Инициативные группы жителей района Раменки на прошлой неделе отправили как минимум два заявления в прокуратуру Москвы (есть в распоряжении РБК). Под первым письмом стоят подписи более ста жителей, второе отправили шестеро граждан. Заявители считают, что проект планировки территории противоречит Генплану Москвы 2010 года, а агитация и сбор подписей в поддержку проекта накануне публичных слушаний проходят с нарушениями законодательства. Жители считают, что в связи с этим публичные слушания, которые намечены на 16 июля, нужно отменить или перенести до проведения прокурорской проверки.

В прокуратуре Москвы РБК подтвердили получение писем, но уточнили, что переслали их в Никулинскую межрайонную прокуратуру, которая курирует район Раменки. В Никулинской прокуратуре на запрос РБК пока не ответили.

«Мы не хотим, чтобы на месте Раменского парка [частично включен в территорию застройки], который, согласно Генплану Москвы, сейчас относится к землям, зарезервированным под размещение скверов и парков, появился новый микрорайон», — говорит РБК представитель инициативной группы Елена Мелентьева.

В заявлениях, поданных в прокуратуру Москвы, жители Раменок также жалуются, что подготовка к публичным слушаниям ведется с нарушениями законодательства: сторонники застройки начали раздачу «красочных буклетов, рекламирующих проект», еще до официального оповещения о проведении публичных слушаний. 

Отменить и перенести публичные слушания местным жителям не удастся, уверена адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. «Максимум, что может сделать прокуратура на данном этапе, — обязать организаторов публичных слушаний (МГУ и управу района Раменки) выпустить постановление с требованием соблюдения законодательства о подготовке к проведению публичных слушаний, — пояснила она. — Отменить результаты самих слушаний можно будет только в случае выявления нарушений при их проведении». Однако, добавляет Краснобаева, заявления граждан, скорее всего, привлекут внимание прокуратуры к этим публичным слушаниям, и она будет внимательнее следить за их проведением и результатами.

«Я знаю буквально единичные случаи, когда проект действительно закрывался из-за протеста граждан, — рассказывает партнер практики недвижимости и строительства юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский. — Но в тех случаях требования граждан действительно были разумны и аргументированы». В данном же случае требования местных жителей основываются, в частности, на Генплане Москвы, но этот документ не имеет законной силы, отмечает Можаровский.

Письма в МГУ

Один из сотрудников МГУ на условиях анонимности рассказал РБК, что в университете активно собираются подписи в поддержку проекта застройки (подписи будут учитываться организаторами после публичных слушаний в течение десяти дней). По его словам, в середине июня из аппарата проректора — начальника управления капитального строительства МГУ Марины Гребневой было разослано по электронной почте письмо деканатам факультетов (есть в распоряжении у РБК) с темой «срочно».

К письму был прикреплен бланк обращения в Окружную комиссию по вопросам градостроительства и шаблон для сбора подписей в поддержку застройки новой территории МГУ. «Мы, студенты и преподаватели, проживающие и работающие на территории района Раменки, выступаем в поддержку проекта... Мы считаем, что данна​я территория должна быть отдана под строительство нового кампуса Московского университета им. М.В.Ломоносова», — говорится в разосланном документе.

Секретарь проректора Гребневой Полина Доронина подтвердила РБК, что она рассылала такое письмо с целью сбора подписей в поддержку проекта. Сотрудник МГУ, близкий к руководству одного из факультетов, подтвердил, что в июне в деканат пришло такое «письмо и форма для сбора подписей». По его словам, подписывать этот документ никого не принуждали.

В пресс-службах МГУ, префектуры Западного административного округа Москвы, где находится университет, главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина и мэра Москвы Сергея Собянина на запросы РБК не ответили.

«Хотим построить научно-технологическую долину впервые в России и даже в мире» — так 15 января 2015 года ректор МГУ Виктор Садовничий описывал проект президенту Владимиру Путину. Подготовка проекта идет уже два года, руководит проектом создания технологической долины Центр национального интеллектуального резерва (ЦНИР). Застройщик и инвестор еще не определены, но заказчиками проекта планировки, подготовленного НИиПи Генплана г. Москвы, выступали совместно МГУ и ЗАО «Интеко» семьи Гуцериевых — Шишхановых.​