Лента новостей
Москва упростила схему возведения полей для футбола, гольфа и бейсбола 10:12, Недвижимость СК задержал подозреваемых в мошенничестве с имуществом Баталова 10:11, Общество Японский премьер заявил о намерении решить вопрос Южных Курил 10:10, Политика DeFi-токен Harvest Finance подешевел на 65% менее чем за час 10:06, Крипто В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек 10:03, Общество Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями 10:03, РБК и TAG Heuer Последние изменения в таможенном законодательстве: комментарии Dentons 10:03, PRO Медиахолдинг Минобороны заинтересовался покупкой «Главкино» 10:01, Технологии и медиа В Красноярском крае в ДТП с грузовиком погибли четыре человека 09:42, Общество Число случаев заражения COVID-19 во всем мире превысило 43 млн 09:35, Общество Эксперты назвали предпочтения желающих уехать в другой регион россиян 09:34, Общество Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку 09:34, РБК и Hyundai Mobility Теннисист Хачанов опустился на 18-ю строчку рейтинга ATP 09:22, Спорт Роспотребнадзор оценил влияние вакцины от COVID-19 на половые железы 09:19, Общество СМИ сообщили о задержании бастующих работников «Гродно Азота» 09:09, Политика Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами 09:05, РБК и Финансовая платформа РБК Pro: пять типов сотрудников и как правильно их мотивировать 08:57, PRO СМИ узнали о жалобе «Барселоны» на судейство в матче с «Реалом» 08:55, Спорт Роспотребнадзор заявил о пользе зарядки для противостояния COVID-19 08:45, Общество Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном 08:36, Совместный проект Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК 08:33, Общество В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия 08:28, Политика Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия 08:11, Политика Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля 08:06, РБК и ВТБ Привилегия Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска 08:00, Технологии и медиа РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла 07:52, PRO Еще два российских губернатора заразились COVID-19 07:50, Общество Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса 07:35, РБК и Bayer
Газета
Жители против долины МГУ
Газета № 122 (2139) (1407) Общество,
0

Жители против долины МГУ

Граждане не хотят появления нового микрорайона в Раменках
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Проект научно-технологической долины МГУ вызвал недовольство части жителей московского района Раменки, где запланировано масштабное строительство. Параллельно ректорат МГУ объявил сбор подписей в поддержку проекта.

Письма в прокуратуру

​Инициативные группы жителей района Раменки на прошлой неделе отправили как минимум два заявления в прокуратуру Москвы (есть в распоряжении РБК). Под первым письмом стоят подписи более ста жителей, второе отправили шестеро граждан. Заявители считают, что проект планировки территории противоречит Генплану Москвы 2010 года, а агитация и сбор подписей в поддержку проекта накануне публичных слушаний проходят с нарушениями законодательства. Жители считают, что в связи с этим публичные слушания, которые намечены на 16 июля, нужно отменить или перенести до проведения прокурорской проверки.

В прокуратуре Москвы РБК подтвердили получение писем, но уточнили, что переслали их в Никулинскую межрайонную прокуратуру, которая курирует район Раменки. В Никулинской прокуратуре на запрос РБК пока не ответили.

«Мы не хотим, чтобы на месте Раменского парка [частично включен в территорию застройки], который, согласно Генплану Москвы, сейчас относится к землям, зарезервированным под размещение скверов и парков, появился новый микрорайон», — говорит РБК представитель инициативной группы Елена Мелентьева.

В заявлениях, поданных в прокуратуру Москвы, жители Раменок также жалуются, что подготовка к публичным слушаниям ведется с нарушениями законодательства: сторонники застройки начали раздачу «красочных буклетов, рекламирующих проект», еще до официального оповещения о проведении публичных слушаний. 

Отменить и перенести публичные слушания местным жителям не удастся, уверена адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. «Максимум, что может сделать прокуратура на данном этапе, — обязать организаторов публичных слушаний (МГУ и управу района Раменки) выпустить постановление с требованием соблюдения законодательства о подготовке к проведению публичных слушаний, — пояснила она. — Отменить результаты самих слушаний можно будет только в случае выявления нарушений при их проведении». Однако, добавляет Краснобаева, заявления граждан, скорее всего, привлекут внимание прокуратуры к этим публичным слушаниям, и она будет внимательнее следить за их проведением и результатами.

«Я знаю буквально единичные случаи, когда проект действительно закрывался из-за протеста граждан, — рассказывает партнер практики недвижимости и строительства юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский. — Но в тех случаях требования граждан действительно были разумны и аргументированы». В данном же случае требования местных жителей основываются, в частности, на Генплане Москвы, но этот документ не имеет законной силы, отмечает Можаровский.

Письма в МГУ

Один из сотрудников МГУ на условиях анонимности рассказал РБК, что в университете активно собираются подписи в поддержку проекта застройки (подписи будут учитываться организаторами после публичных слушаний в течение десяти дней). По его словам, в середине июня из аппарата проректора — начальника управления капитального строительства МГУ Марины Гребневой было разослано по электронной почте письмо деканатам факультетов (есть в распоряжении у РБК) с темой «срочно».

К письму был прикреплен бланк обращения в Окружную комиссию по вопросам градостроительства и шаблон для сбора подписей в поддержку застройки новой территории МГУ. «Мы, студенты и преподаватели, проживающие и работающие на территории района Раменки, выступаем в поддержку проекта... Мы считаем, что данна​я территория должна быть отдана под строительство нового кампуса Московского университета им. М.В.Ломоносова», — говорится в разосланном документе.

Секретарь проректора Гребневой Полина Доронина подтвердила РБК, что она рассылала такое письмо с целью сбора подписей в поддержку проекта. Сотрудник МГУ, близкий к руководству одного из факультетов, подтвердил, что в июне в деканат пришло такое «письмо и форма для сбора подписей». По его словам, подписывать этот документ никого не принуждали.

В пресс-службах МГУ, префектуры Западного административного округа Москвы, где находится университет, главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина и мэра Москвы Сергея Собянина на запросы РБК не ответили.

«Хотим построить научно-технологическую долину впервые в России и даже в мире» — так 15 января 2015 года ректор МГУ Виктор Садовничий описывал проект президенту Владимиру Путину. Подготовка проекта идет уже два года, руководит проектом создания технологической долины Центр национального интеллектуального резерва (ЦНИР). Застройщик и инвестор еще не определены, но заказчиками проекта планировки, подготовленного НИиПи Генплана г. Москвы, выступали совместно МГУ и ЗАО «Интеко» семьи Гуцериевых — Шишхановых.​