Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Московское метро опровергло сообщения о пожаре на своем складе 12:03, Общество СК начал проверку сообщений о высаженной на мороз девочке в Новокузнецке 12:00, Общество Власти Камчатки предложили бороться с пьянством посредством рейтингов 12:00, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 11:56, РБК и Сбербанк Песков обвинил США в «заматывании» расследования о химатаках в Сирии 11:53, Политика Акции «Возрождения» подскочили после слов Костина о возможной покупке 11:46, Деньги Москалькова «к весне» определится с поддержкой помилования Карауловой 11:46, Общество Орешкин предрек России рост ВВП на 3–3,5% в год через «пару лет» 11:32, Экономика Китайская CEFC заложит весь покупаемый пакет «Роснефти» по кредиту ВТБ 11:24, Бизнес Скрытые миллионы: как предприниматель нашел нишу на рынке стройматериалов 11:23, Свое дело Госдума осудила действия властей Молдавии по запрету российских новостей 11:18, Политика СМИ сообщили о задержании в Турции «министра здравоохранения» ИГ 11:17, Общество В Подмосковье загорелся склад с пластиком и бумагой 11:17, Общество Костин заявил о начатой Западом «войне» для смены президента России 11:11, Политика В Совфеде опровергли блокировку СМИ-иноагентов на время выборов 11:07, Политика В «Роснефти» отказались оставлять Шредера без вознаграждения 11:03, Бизнес СМИ узнали о возможном ограничении анонимных электронных платежей 11:00, Финансы Тиллерсон возложил на Россию ответственность за все химатаки в Сирии 10:55, Политика Юные собственники: 6 вопросов о правах детей при сделках с недвижимостью 10:44, Недвижимость Истребитель пятого поколения Су-57 начал полеты с новейшим оружием 10:38, Технологии и медиа Россия поставила Иордании тяжелый вертолет Ми-26Т2 10:34, Общество Российские теннисистки вышли в финал Australian Open в парном разряде 10:33, Спорт В Гидрометцентре рассказали о нулевой температуре на выходных в Москве 10:19, Общество В Канаде заявили о хакерской атаке из КНДР «через Россию» 10:13, Технологии и медиа Чемезов увидел угрозу закрытия единственного производителя живых вакцин 10:08, Общество В Турции обвинили США в невыполнении обещаний прекратить поддержку курдов 09:54, Политика В Афганистане у офиса организации «Спасем детей» произошел взрыв 09:46, Общество Застрявший в снегу на Сахалине пассажирский поезд опоздал на шесть часов 09:42, Общество
Был валютным, станет рублевым
Газета № 122 (2139) (1407) Общество, 14 июл, 2015 00:25
0
Был валютным, станет рублевым
Долги на $500 млн пересчитают в рубли
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Шесть российских регионов получили право пересчитать свои валютные долги в рубли на общую сумму около $500 млн. Кредиты брались еще в 1990-е годы, но о них были вынуждены вспомнить в этом году после девальвации рубля.

Должны с 1990-х годов

О решении преобразовать валютную задолженность «по отдельным субъектам» в рублевую сообщил на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о мерах поддержки отдельных регионов. «Такие решения принимаются, мы определили порядок, по которому происходит вот такая реорганизация задолженности, будем принимать эти решения и в дальнейшем», — сообщил он.

Эти регионы — Камчатский край, Орловская и Оренбургская области, Магаданская область, Республика Бурятия и Кемеровская область, следует из ответа Минфина на запрос РБК. Они смогут перевести долг в рубли по фиксированному курсу, который будет рассчитан до валютного скачка в конце 2014 года.

Речь не идет о конвертации долга в рублевый, отмечает собеседник РБК в финансово-экономическом блоке правительства: «Просто выплаты в погашение долга будут в рублях по фиксированному курсу, а не по текущему», — поясняет он.

«Мы не рассматриваем эту операцию как реструктуризацию долга. Это лишь изменение валюты учета кредита и валюты расчета по кредиту. Графики платежей остаются неизменными, процентные ставки также остаются прежними», — говорит еще один собеседник РБК в финансово-экономическом блоке правительства.

Автоматической фиксации курса не будет, регионы для этого должны самостоятельно обратиться в правительство и согласиться с выдвинутыми условиями, указывает один из них. «Теоретически этого может не произойти», — уточняет чиновник.

Кредиты, о которых идет речь, брались в период до 2000-х годов, рассказывает он: «В те времена чего только не делалось». Один из примеров — связанный кредит от международной финансовой организации. По словам собеседника РБК, схема выглядела так: организация выдавала кредит на реализацию проекта; заемщиком выступала Российская Федерация, субзаемщиком — регион. Россия расплатилась с внешним кредитором, а субъект — нет. «Если Россия еще не погасила свои обязательства перед внешним кредитором, то задолженность [региона] не переоформляется», — предупреждает федеральный чиновник. Это подтверждает представитель Минфина.

Пересчитают по 32 рубля

Первым регионом, по которому уже принято такое решение, стал Камчатский край. Согласно распоряжению правительства от 7 июля Минфин должен заключить с правительством края соглашение, которое предусматривает перевод имеющейся у региона валютной задолженности исходя из среднего номинального курса доллара к рублю за 2012–2014 годы. Курс будет рассчитан на основе официальных курсов доллара ЦБ, сообщил РБК официальный представитель Минфина. Долг будет пересчитан по курсу 32 руб. за доллар, уточняется в сообщении Минвостокразвития.

Администрация края выступила поручителем по кредиту в $100 млн, который в 1998 году взяла энергетическая компания «Геотерм» у Европейского банка реконструкции и развития на строительство Мутновской геотермальной электростанции. Минфин России его погашал, уточняется в пресс-релизе Минвостокразвития. В 2005 году долг был реструктурирован и переведен на баланс бюджета Камчатского края с рассрочкой до 2035 года.

На минувшей неделе получила одобрение на перевод валютного долга в рублевый Орловская область, сказал РБК губернатор региона Вадим Потомский. Речь идет о кредите, который ВЭБ взял у Deutsche Bank в 114 млн немецких марок под гарантии правительства региона в 1998 году на реализацию программы «Пшеница-2000». Из-за «волатильности» госдолг существенно вырос, говорит Потомский.

В декабре 2014 года депутаты Орловского областного совета даже приняли обращение к правительству страны с просьбой списать долг. Речь тогда шла о €63 млн. «Ситуация, связанная с ростом курса евро, создает значительные риски для функционирования бюджетной системы региона», — цитировали местные СМИ председателя областного Совета Леонида Музалевского.

Потомский сказал РБК, что встречался для обсуждения вопроса долга с министром финансов Антоном Силуановым «месяца три назад». «Мы договорились, что они для нас посчитают среднегодовой курс евро по 2014 году», — говорит губернатор, указывая, что положительный ответ из Минфина получен на прошлой неделе. «Но мы еще просили отсрочку по платежам, чтобы с учетом фиксации рублевого долга начинать платить с 2017 года. Здесь мы пока не договорились», — отмечает он.

У Магаданской области объем валютного долга на 1 июля составляет $10 млн, сказал РБК заместитель директора группы государственных финансов S&P Карен Вартапетов. Оценить валютный долг других регионов он затруднился. По оценкам чиновника финансово-экономического блока правительства, общая валютная задолженность шести регионов составляет около $0,5 млрд.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.