Лента новостей
Месси, Карпин и Nike. Что о мире спорта можно узнать из офшорных досье 08:01, Спорт Экспорт вакцин из России превысил $700 млн 08:00, Бизнес Россияне впервые отметят День отца 07:46, Общество Первый в мире киноэкипаж вернулся с МКС на Землю 07:36, Технологии и медиа Какие профессии умрут через 10-15 лет 07:31, РБК и Сбер В Люберцах загорелся хлебозавод 07:04, Общество FT узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР 06:34, Политика В правительстве сообщили о важности пиара для развития Курил 06:30, Политика Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку 06:21, РБК и QIWI Главком ВСУ назвал способ восстановить суверенитет страны 06:00, Политика «Вашингтон» проиграл «Тампе» в овертайме 05:48, Спорт «Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС 04:54, Технологии и медиа Венесуэла обвинила Кабо-Верде в незаконной выдаче своего посланника США 04:30, Политика Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа 03:46, Политика Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю 03:02, Технологии и медиа Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет 03:00, Общество Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей 02:50, Общество «Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA 02:47, Спорт Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков 02:23, Спорт В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет 02:23, Общество Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях 01:53, Общество Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы 01:46, Политика Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева 01:28, Спорт В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ 01:18, Общество Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева 00:53, Спорт Минеев нокаутировал Исмаилова в главном бою турнира AMC Fight Nights 105 00:33, Спорт В СК сообщили подробности об отравившихся метанолом в Екатеринбурге 00:32, Общество Киев пообещал «задавить» Россию на суде в Гааге по керченскому инциденту 00:15, Политика
Газета
Аварии без справок
Газета № 122 (2139) (1407) Общество,
0

Аварии без справок

МВД усложнит водителям и страховщикам оформление ДТП
Фото: Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

МВД собирается отменить справки о ДТП, которые необходимы водителям для получения выплат от страховых компаний. Это может привести к увеличению сроков выплат по ОСАГО и подорожанию каско, говорят страховщики.

​Министерство внутренних дел предлагает признать утратившим силу приказ «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии», следует из проекта приказа ведомства, который опубликован на портале раскрытия информации. Если проект будет принят, то фактически это будет означать, что МВД может больше не выдавать справки, говорит РБК ​​исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Сейчас сотрудники ГИБДД выдают участникам аварии справку, в которой фиксируется время, место ДТП и его обстоятельства, а также личные данные участников аварии. Автовладельцы должны предъявить эту справку в страховую компанию для того, чтобы получить возмещение по ОСАГО и каско. Справка не требуется только при оформлении ДТП по европротоколу, то есть без вызова сотрудников ГИБДД. Однако пока желающих воспользоваться европротоколом меньшинство, так как при таком оформлении много ограничений. Например, не должно быть пострадавших в ДТП, также не должно быть разногласий в вопросе виновного в аварии, а участников ДТП должно быть только два. К тому же в большинстве регионов России сумма возмещения по ОСАГО таким способом ограничена 50 тыс. руб. (кроме Москвы, Санкт-Петербурга и областей, где по европротоколу можно получить до 400 тыс. руб.).

МВД предлагает страховым компаниям получать необходимую информацию о ДТП в правоохранительных органах по запросу, рассказали РБК в пресс-службе Банка России, который регулирует деятельность страховщиков. Однако срок рассмотрения запросов страховых организаций правоохранительными органами составляет 30 дней, что превышает установленные сроки (20 дней) для принятия решения о страховой выплате в рамках ОСАГО, указывает ЦБ.

Пресс-служба МВД не ответила на запрос РБК.

Оформление справки — это формальная процедура, которая «никому не мешает и никому не помогает», говорил ранее порталу m24.ru начальник управления правового регулирования ГИБДД Юрий Шакиров. В Российском союзе страховщиков так не считают: в этой справке содержится информация, которой нет в других документах, благодаря ей страховые компании узнают об обстоятельствах ДТП, говорит Уфимцев.

«Решение не выдавать справки осложнит рассмотрение убытков по ДТП, которые не подпадают под европротокол», — говорит руководитель дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. Отмена справок может привести к тому, что увеличатся сроки выплат страхового возмещения потерпевшим, так как страховой компании потребуется время на то, чтобы узнать в ГИБДД сведения, которые сейчас содержатся в справке, говорит директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников.

Кроме того, без справки у страховщиков вырастут риски, что приведет либо к увеличению цены полиса каско, либо к введению принудительной франшизы, добавляет Княгиничев.

Банк России будет учитывать мнение сообщества при определении своей позиции по этому вопросу, сообщила пресс-служба ЦБ.