Лента новостей
«Треснуть, с удовольствием». Как в России оправдывают жесткость тренеров 00:01, Статья Нидерланды не пустили рыбное судно из России под предлогом шпионажа 00:00, Статья Производитель салатов «Белая дача» начнет выпускать российское просекко 00:00, Статья Госдепартамент ответил Лаврову на слова о ядерном оружии в Корее 30 мая, 23:44, Статья В здании педуниверситета Воронежа произошел пожар 30 мая, 23:05, Новость Politico узнало о разрешении Байдена бить из Харькова по России 30 мая, 23:02, Статья Глава Ritter Sport объяснил решение остаться в России 30 мая, 22:48, Статья Меликов ответил на слова члена СПЧ об «агрессивных вахах» в Дагестане 30 мая, 22:19, Статья Захарова заявила об обязанности НАТО отвечать за удары Украины по России 30 мая, 22:11, Новость Анапу лишили статуса города 30 мая, 21:45, Новость «Альфа-Инвестиции» назвали 16 эмитентов, у которых нет прямых конкурентов 30 мая, 21:38, Статья Reuters узнал о просьбе Макрона по санкциям на российский титан 30 мая, 21:29, Статья Novabev подарит инвесторам по 7 акций, но их цена упадет. Что это значит 30 мая, 21:26, Статья Над Белгородской областью сбили четыре беспилотника 30 мая, 21:14, Новость Правительство расширило эксперимент по маркировке на смартфоны и ноутбуки 30 мая, 21:03, Новость Германия предоставит Украине новый пакет помощи на €500 млн 30 мая, 21:01, Новость Путин вручил Собянину орден «За заслуги перед Отечеством» I степени 30 мая, 20:53, Статья Овечкин фразой «все насладились чемпионством «Зенита» оценил сезон РПЛ 30 мая, 20:50, Статья
Газета
«Классный профессионал», но не Евгений Чичваркин
Газета № 121 (2138) (1307) Общество,
0

«Классный профессионал», но не Евгений Чичваркин

Новый начальник «Укрнафты»
Фото: Наталья Ильина для РБК
Фото: Наталья Ильина для РБК

Украинские власти могут найти дело основателю «Евросети» Евгению Чичваркину, но «Укрнафту» возглавит не он, а другой экспат — возможно, это будет Марк Роллинз из британской нефтегазовой компании BG Group.

«Отобрали классного профессионала»

Новым руководителем крупнейшей украинской нефтяной компании «Укрнафта» будет назначен иностранный специалист, но не основатель «Евросети» ​Евгений Чичваркин. Об этом в своем Twitter в пятницу вечером написал глава Министерства экономики и развития Украины Айварас Абромавичус. При этом с утра пятницы источники в украинских СМИ сообщали со ссылкой на источники в администрации президента Украины, что Чичваркин, который с 2008 года живет в Лондоне, получил предложение возглавить «Укрнафту». Сам бизнесмен подтвердил это РБК в телефонном интервью, отметив, что предложение поступило от «руководства страны».

«Прошел номинационный комитет [при правительстве Украины] по назначению руководителя «Укрнафты». Единогласно отобрали классного профессионала. Иностранца. Не Чичваркина», — написал Абромавичус. Он пояснил, что Чичваркин «не участвовал в официальной процедуре и не был одним из 68 кандидатов». «Но если у него есть желание, обязательно подыщем сhallenge», — добавил чиновник.

Была выбрана кандидатура одного из двух кандидатов, которых представил «Нафтогаз» (контролирует «Укрнафту») после конкурсной процедуры отбора, рассказала РБК представитель «Нафтогаза» Елена Осмоловская. Назначение еще должно одобрить собрание акционеров «Укрнафты», назначенное на 22 июля.

В сообщении «Нафтогаза», опубликованном в четверг, говорилось, что более чем из 80 кандидатов на должность предправления «Укрнафты» были выбраны два человека.​ Украинское издание «Апостроф» со ссылкой на источники, знакомые с результатами голосования, сообщило, что в качестве кандидата избран старший вице-президент британской нефтегазовой компании BG Group Марк Роллинз, имеющий британское подданство. Осмоловская не стала это комментировать до получения разрешения претендента. Она лишь подтвердила, что выбранный кандидат — британец с 20-летним опытом работы в нефтегазовой сфере.

Администрация президента не вмешивалась в конкурсный процесс по выбору руководителя компании «Укрнафта» и не предлагала никаких кандидатов, заявил РБК представитель администрации Ярема Дух.

«Меня всегда завораживал опыт Кахи Бендукидзе»

В интервью РБК Чичваркин признался, что просился в команду реформаторов на Украине еще осенью прошлого года, когда освободился пост министра экономики. Но тогда его запрос проигнорировали. А тут поступило предложение возглавить «Укрнафту», от которого «глупо отказываться», сказал бизнесмен: «Меня всегда завораживал опыт Кахи Бендукидзе. Мне кажется, это очень здорово — все свои усилия и часть своей жизни посвятить тому, чтобы сделать целую страну гораздо свободнее и более процветающей». Основателя «Евросети» не смущало отсутствие опыта в нефтегазовой сфере — он собирался привлечь специалистов с «серьезной экспертизой».

В «Укрнафте», крупнейшей украинской нефтяной компании (добыча в прошлом году составила 1,9 млн т нефти и конденсата и 1,7 млрд куб. м газа), недавно разразился акционерный конфликт между государством (через «Нафтогаз» владеет 50% плюс одна акция) и структурами Игоря Коломойского. Бывшему губернатору Днепропетровской области принадлежит лишь около 42% компании, но до последнего времени у него был операционный контроль — он назначал менеджмент компании.

В марте Рада снизила порог кворума для акционерных обществ — до 50% плюс одна акция для принятия решения. Тогда наблюдатели отмечали, что эти изменения лишают Коломойского контроля над компанией — ранее его представители блокировали проведение собрания акционеров и решения, которые инициировало государство. Затем государственная фискальная служба Украины обратилась к «Нафтогазу» с просьбой разорвать трудовые отношения с руководством «Укрнафты» (компанией более четырех лет руководит бельгиец Питер Ванхеке) из-за неуплаты налогов и сборов на 5,11 млрд гривен. 29 мая набсовет «Укрнафты» принял решение о проведении собрания акционеров 22 июля в центральном офисе компании в Киеве, один из основных вопросов — выбор нового председателя правления.

Ванхеке в недавнем интервью агентству УНИАН объяснял, что у компании образовалась задолженность по налогам из-за того, что ее акционер «Нафтогаз» до сих пор не погасил перед ней долг за 10 млрд куб. м газа. По этой же причине, по его словам, компания не может выплатить дивиденды.

Коломойский заявил «Украинской правде», что удивлен появлением Чичваркина среди кандидатов на пост руководителя «Укрнафты»: «Я не знаю, как там мог появиться Чичваркин. Насколько мне известно, конкурсная комиссия вчера [9 июля] определилась с двумя финалистами, и Чичваркина среди них нет». По словам бизнесмена, это стало бы «нарушением конкурсной процедуры и потенциальным срывом собрания акционеров». На вопрос, как он относится к кандидатуре российского бизнесмена, Коломойский ответил: «Он нефтью будет торговать или вином и трубками? Давайте уже тогда «Укрнафту» переименуем в «Гедеоннафту». Чичваркину принадлежит магазин элитного вина в Лондоне Hedonism Wines.

Когда появилась информация о решении номинационного комитета, Чичваркин не стал комментировать, будет ли он продолжать борьбу за пост руководителя «Укрнафты» или воспользуется предложением украинского министра экономического развития занять какой-либо другой пост.