Лента новостей
Совладельца «1520» арестовали за взятку в ₽2,4 млрд полковнику Захарченко 18:24, Общество Сеть «Красная икра» связала обыски со своей жалобой на налоговиков 18:20, Бизнес В магазинах Roshen в Киеве произошел третий пожар за месяц 18:03, Общество Как выглядят новые модели iPad 17:59, Фотогалерея  Путин подписал закон о штрафах за неуважение к власти 17:50, Общество ФАС назвала челябинского губернатора участником антиконкурентного сговора 17:46, Политика Путин утвердил штраф до 1,5 млн руб. за распространение фейковых новостей 17:34, Технологии и медиа СК опубликовал видео обыска у производителя кваса «Никола» 17:30, Общество РФС признал судейские ошибки в матче «Спартака» и «Зенита» 17:29, Спорт Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером 17:25, РБК и «Билайн» Бизнес Трамп связал оговорку Байдена по поводу участия в выборах с «низким IQ» 17:24, Политика Заместитель Турчака обратилась в МВД из-за вторжения к родителям Рубина 17:19, Общество Как выглядит построенный с помощью роботов жилой дом в Швейцарии 17:14, Недвижимость  Синоптики назвали 18 марта самым теплым днем с начала года в Москве 17:14, Общество Какие замечания ФСБ представила к законопроекту о криптовалютах 17:12, Крипто Полиция опубликовала фото предполагаемого террориста из Утрехта 17:03, Общество Долой рестораны: зачем японцы арендуют студии-кухни 17:02, Стиль Суд отказался удовлетворять иск о запрете реагентов в Москве 16:58, Общество Австралия ввела санкции против России за инцидент в Керченском проливе 16:54, Политика Что может рассказать о вашем статусе чемодан 16:52, РБК и BMW Почему Bitcoin может подешеветь 16:49, Крипто Apple представила новые iPad Air и iPad mini 16:48, Технологии и медиа Следователи пришли с обыском к производителю кваса «Никола» 16:43, Общество КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата 16:32, Политика Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии 16:32, Общество «Я пилот, пропустите меня»: как проходят гонки на выносливость 16:31, Авто Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом 16:30, Технологии и медиа Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 16:27, Общество
Газета
Тарифы не пройдут!
Газета № 111 (2128) (2906) Общество,
0
Тарифы не пройдут!
Армянские власти пошли на уступки митингующим
Фото: EPA

Власти Армении пошли на уступки протестующим против повышения тарифов на электроэнергию, одновременно пригрозив очистить улицы от манифестантов.

​Победа или уступка

Президент Серж Саргсян в субботу предложил компромисс уже больше недели протестующим на проспекте Маршала Баграмяна в центре Еревана. Он объявил, что считает неправильным отменять повышение тарифов, но до окончания аудита компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) правительство будет компенсировать разницу между старой и новой ставками из бюджета. Соглашение об аудите ЭСА было достигнуто после того, как переговоры с Саргсяном провел министр транспорта России Максим Соколов — энергетическая компания принадлежит российскому ОАО «Интер РАО». Если аудит покажет неправомерность требований ЭСА, президент не исключил национализации компании.

В субботу вечером предложения Саргсяна некоторые из протестующих восприняли как победу. Но были и недовольные: они призвали не расходиться, поскольку повышение тарифов не отменено, а предложение президента будет означать трату денег бюджета, то есть средств тех же налогоплательщиков, против чего люди и выходили на улицы. Не была прояснена и судьба тех, кто был задержан 23 июня во время разгона палаточного городка, объясняли в ночь на воскресенье участники митинга корреспонденту РБК. Это не полная победа, а успех в сражении, и после такого сражения люди обычно берут время, чтобы отдохнуть и просчитать дальнейшие действия, заявил Российско-армянскому информагентству представитель инициативы «Нет грабежу» Вагинак Шушанян.

Начальник полиции Еревана Валерий Осипян заявил, что протестующие добились своего, и призвал их разойтись или вернуться на площадь Свободы. После 23:00 (полночь по Москве) в воскресенье полиция намерена восстановить порядок в центре города и разблокировать проспект Баграмяна, заявил он, хотя еще накануне полицейские говорили протестующим, что не пойдут на силовые меры и дадут «отпраздновать победу». К вечеру воскресенья к перегороженному манифестантами участку проспекта Баграмяна подтянулись водометы и дополнительные силы полиции.

Сначала власти решили, что можно разогнать молодежь, но, увидев, что это может привести к большим осложнениям, взяли паузу, говорит Манвел Саркисян из Армянского центра национальных и стратегических исследований. Масштабы протеста слишком велики, поэтому власть пошла на компромисс, однако уступки таковы, что могут быть легко переиграны, считает эксперт.

Новая реальность

Протесты на проспекте Баграмяна показывают, что в общественно-политической жизни Армении появился новый фактор — протестная молодежь, не ассоциирующая себя с традиционными оппозиционными силами, констатирует Манвел Саркисян. Похожие формы давление снизу принимало и в 1988 году, в период Карабахского конфликта, молодежь сейчас переняла тот опыт, рассуждает эксперт.

Схожие акции гражданского неповиновения прошли еще в 2012 году, год спустя после массовых протестных митингов, организованных оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК). Молодежным активистам, среди которых был и один из организаторов группы «Нет грабежу», Макс Саркисян, удалось добиться отмены решения о повышении тарифов на наземный транспорт в Ереване.

По словам Манвела Саркисяна, угрозу в этих движениях видят все традиционные участники политической жизни, в том числе оппозиционные партии, включая АНК. Участники акции сами были против участия в ней политиков. У них есть возможность бороться в парламенте, объяснял Макс Саркисян.

Подобного рода движения гражданских активистов требуют от правительства и правящих сил использовать ресурс для налаживания диалога с ними, говорит РБК политолог Александр Маркаров. Активисты этого движения, если сами не захотят создать политическую силу, могут серьезно повлиять на расклады в следующий электоральный цикл 2017 года, особенно если учитывать, что оппозиционное поле маргинализировано, говорит Маркаров.