Лента новостей
Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России 04:22, Бизнес Умер народный художник России Михаил Переяславец 04:11, Общество Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах 03:49, Политика Трамп предсказал большие проблемы от демократов на выборах президента США 03:04, Политика Помпео допустил введение санкций против Белоруссии 02:41, Политика В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину 02:16, Общество Трамп обсудил с советниками возможную отставку главы Пентагона 02:00, Политика В Ираке прогремел взрыв при прохождении колонны международной коалиции 01:43, Общество ОМОН в Минске задержал изготовителей двоих «коктейлей Молотова» 01:04, Политика ПСЖ впервые за четверть века вышел в полуфинал Лиги чемпионов 00:46, Спорт От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов 00:44, Фотогалерея  Ущерб от взрыва в порту Бейрута оценили более чем в $15 млрд 00:40, Общество Полиция убрала мемориал возле здания посольства Белоруссии в Москве 00:35, Общество Ведущий военной программы в Белоруссии уволился на фоне протестов 00:10, Общество Россия на фоне коронакризиса снова стала чистым должником 00:00, Экономика При попытке попасть в посольство Йемена в Москве задержали шесть человек 12 авг, 23:44, Политика Журналист Znak.com рассказал детали своего избиения в Минске 12 авг, 23:29, Общество Лауреат Нобелевской премии предложила Лукашенко «уйти пока не поздно» 12 авг, 23:25, Политика В Москве за сутки от COVID-19 умерли 11 человек 12 авг, 23:08, Общество МИД Украины подтвердил задержание волонтеров и журналистов в Минске 12 авг, 23:03, Политика Интерпол объявил хваставшегося связями с ГРУ топ-менеджера в розыск 12 авг, 23:02, Общество Правозащитники сообщили о новых задержаниях журналистов в Минске 12 авг, 22:46, Общество В Минске ОМОН открыл огонь по людям на балконах жилого дома 12 авг, 22:41, Общество Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное 12 авг, 22:35, Политика СМИ узнали о невыплате медикам коронавирусных надбавок в Севастополе 12 авг, 22:31, Общество Роспотребнадзор не нашел следов коронавируса в питьевой воде Москвы 12 авг, 22:22, Общество В Белоруссии машина наехала на второго сотрудника милиции 12 авг, 22:21, Общество В Минске машина сбила сотрудника ГАИ 12 авг, 22:12, Общество
Газета
«Отказов у нас единицы»
Газета № 111 (2128) (2906) Общество,
0

«Отказов у нас единицы»

Российские туристы продолжают отдыхать в Тунисе
Фото: Reuters
Фото: Reuters

В отличие от европейцев, массово покидающих курорты Туниса после произошедшего 26 июня теракта, большинство российских туристов предпочли не прерывать свой отдых, рассказали РБК туроператоры.

Потерянное направление

Теракт в Сусе, унесший жизни 39 человек в разгар туристического сезона, стал причиной массового отъезда европейских граждан из Туниса. Как сообщают The Wall Street Journal и ВВС, за выходные страну покинули тысячи отдыхающих из Европы. Ряд крупных международных операторов, в частности, компании, входящие в группу TUI, уже объявили об отмене всех туров в эту страну в ближайшие несколько недель, а некоторые — до конца нынешнего сезона.

«По нашим данным, речь все-таки пока идет не о тысячах, а о сотнях туристов (покинувших Тунис. — РБК), — рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. — Большинство европейцев все же не стали прерывать отдых из-за теракта. То же можем сказать и о российских туристах». По словам Ломидзе, в АТОР знают лишь о нескольких случаях, когда отдыхавшие в Тунисе россияне решили уехать из страны до завершения действия путевки: «Несколько человек подсадили на самолет, улетавший в субботу, еще несколько улетят в понедельник, но речь идет о единицах, даже не десятках человек».

Эту информацию подтвердила гендиректор одного из крупнейших операторов на тунисском направлении — компании Pegas Touristik Анна Подгорная: «Безусловно, есть туристы, которые изъявили желание вернуться в Россию после случившегося, но это единицы».

Нежелание россиян покидать тунисские курорты Ломидзе связывает с позицией российского МИДа, который не выпустил никаких официальных рекомендаций. «Для туристов это означает, что в случае аннулирования уже купленных путевок они будут вынуждены компенсировать туроператору все его реальные расходы», — объясняет Ломидзе.

По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, второй за полгода теракт в Тунисе (в марте в результате атаки террористов погибло 24 человека) приведет к снижению потока туристов. «Как показывает опыт, несколько дней пройдет, и кто-то все-таки захочет ехать, но по большому счету Тунис как туристическое направление, я думаю, в этом сезоне мы потеряли», — заявила Тюрина радиостанции «Говорит Москва».

Забудут до сентября

По словам Ломидзе, многие туристы, забронировавшие туры в Тунис, но не успевшие туда улететь, переоформляют путевки на другие страны. «Большинство туроператоров предлагают туристам такие варианты, — говорит Ломидзе. — Для операторов подобное переоформление сопряжено с определенными издержками, но не слишком большими».

«Некоторые из купивших путевки просят поменять маршрут на равноценный, и мы идем навстречу. В основном меняем Тунис на страны с облегченным визовым режимом — Египет, Турцию», — говорит Подгорная из Pegas Touristik. «Мы следим за ситуацией. Пока ничего не меняем, работаем с туристами согласно договору. Завтра у нас летит полный самолет. Маловероятно, что теракт может повториться вновь, паника вскоре спадет», — цитирует представителя компании «Библио Глобус» отраслевой портал TourDom.

По данным Росстата и Министерства туризма Туниса, в 2014 году эту страну посетили 243 тыс. российских туристов (в 2013-м их было 261 тыс.). Сезон, на который приходится более 99% поездок в Тунис, длится с мая по сентябрь включительно. Среднемесячное число российских туристов, отдыхающих в эти же месяцы в Турции, составляет 700—800 тыс. человек, в Египете — 250—350 тыс.

Террорист-одиночка расстрелял туристов, отдыхавших на пляже города Сус, на северо-востоке Туниса, 26  июня. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).