Лента новостей
Умер гитарист Том Верлен 02:37, Общество Непобежденный российский боксер защитил три титула чемпиона мира 02:29, Спорт Зеленский назвал жизненно необходимыми Украине дальнобойные ракеты ATACMS 02:22, Политика Завод по производству боеприпасов в Иране подвергся атаке беспилотников 02:16, Общество Избранный президент Чехии Петр Павел собрался поехать на Украину 02:14, Политика Жителей Украины предупредили о подорожании платежек за свет 01:29, Общество При землетрясении в Иране погибли два человека и сотни пострадали 00:51, Общество Пригожин сообщил о взятии под контроль Благодатного силами ЧВК «Вагнер» 00:25, Политика Пригожин попросил Вашингтон разрешить открыть филиал ЧВК «Вагнер» в США 00:16, Политика Десятки тысяч израильтян вышли на митинг против реформ кабмина Нетаньяху 00:16, Политика Кадыров пошутил про бункер после слов украинца об ударах по Грозному 28 янв, 23:47, Политика Во Франции отменят обязательный карантин для людей с COVID 28 янв, 23:43, Общество В Подмосковье потушили пожар на рынке «Синдика» спустя сутки 28 янв, 23:07, Общество В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией 28 янв, 23:02, Политика Представитель далай-ламы ушел с поста верховного ламы Калмыкии 28 янв, 22:49, Политика Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 28 янв, 22:22, РБК и Газпромбанк FT объяснила проблемы с отправкой на Украину танков из Германии 28 янв, 22:11, Политика В Полтавской области демонтируют памятник Александру Пушкину 28 янв, 22:07, Политика Покинувший UFC глухой российский боец подписал контракт с АСА 28 янв, 21:46, Спорт Полиция задержала участника драки в московском метро 28 янв, 21:39, Общество Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год 28 янв, 21:38, РБК и Omoda Тренер «Ан-Насра» выразил уверенность в возвращении Роналду в Европу 28 янв, 21:29, Спорт Sun узнала об опасениях Британии из-за риска захвата Challenger Россией 28 янв, 21:06, Политика В Швеции заявили о паузе в переговорах о вступлении в НАТО 28 янв, 21:03, Политика Гол Педри в 100-м матче за «Барселону» принес клубу победу над «Жироной» 28 янв, 20:52, Спорт СК проверит на терроризм возможного владельца телеграм-канала Nexta Live 28 янв, 20:41, Общество В Калифорнии в четвертый раз за неделю произошла стрельба 28 янв, 20:38, Общество На Украине 3 февраля обсудят возможность бойкота Олимпиады в Париже 28 янв, 20:14, Спорт
Газета
«Отказов у нас единицы»
Газета № 111 (2128) (2906) Общество,
0

«Отказов у нас единицы»

Российские туристы продолжают отдыхать в Тунисе
Фото: Reuters
Фото: Reuters

В отличие от европейцев, массово покидающих курорты Туниса после произошедшего 26 июня теракта, большинство российских туристов предпочли не прерывать свой отдых, рассказали РБК туроператоры.

Потерянное направление

Теракт в Сусе, унесший жизни 39 человек в разгар туристического сезона, стал причиной массового отъезда европейских граждан из Туниса. Как сообщают The Wall Street Journal и ВВС, за выходные страну покинули тысячи отдыхающих из Европы. Ряд крупных международных операторов, в частности, компании, входящие в группу TUI, уже объявили об отмене всех туров в эту страну в ближайшие несколько недель, а некоторые — до конца нынешнего сезона.

«По нашим данным, речь все-таки пока идет не о тысячах, а о сотнях туристов (покинувших Тунис. — РБК), — рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. — Большинство европейцев все же не стали прерывать отдых из-за теракта. То же можем сказать и о российских туристах». По словам Ломидзе, в АТОР знают лишь о нескольких случаях, когда отдыхавшие в Тунисе россияне решили уехать из страны до завершения действия путевки: «Несколько человек подсадили на самолет, улетавший в субботу, еще несколько улетят в понедельник, но речь идет о единицах, даже не десятках человек».

Эту информацию подтвердила гендиректор одного из крупнейших операторов на тунисском направлении — компании Pegas Touristik Анна Подгорная: «Безусловно, есть туристы, которые изъявили желание вернуться в Россию после случившегося, но это единицы».

Нежелание россиян покидать тунисские курорты Ломидзе связывает с позицией российского МИДа, который не выпустил никаких официальных рекомендаций. «Для туристов это означает, что в случае аннулирования уже купленных путевок они будут вынуждены компенсировать туроператору все его реальные расходы», — объясняет Ломидзе.

По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, второй за полгода теракт в Тунисе (в марте в результате атаки террористов погибло 24 человека) приведет к снижению потока туристов. «Как показывает опыт, несколько дней пройдет, и кто-то все-таки захочет ехать, но по большому счету Тунис как туристическое направление, я думаю, в этом сезоне мы потеряли», — заявила Тюрина радиостанции «Говорит Москва».

Забудут до сентября

По словам Ломидзе, многие туристы, забронировавшие туры в Тунис, но не успевшие туда улететь, переоформляют путевки на другие страны. «Большинство туроператоров предлагают туристам такие варианты, — говорит Ломидзе. — Для операторов подобное переоформление сопряжено с определенными издержками, но не слишком большими».

«Некоторые из купивших путевки просят поменять маршрут на равноценный, и мы идем навстречу. В основном меняем Тунис на страны с облегченным визовым режимом — Египет, Турцию», — говорит Подгорная из Pegas Touristik. «Мы следим за ситуацией. Пока ничего не меняем, работаем с туристами согласно договору. Завтра у нас летит полный самолет. Маловероятно, что теракт может повториться вновь, паника вскоре спадет», — цитирует представителя компании «Библио Глобус» отраслевой портал TourDom.

По данным Росстата и Министерства туризма Туниса, в 2014 году эту страну посетили 243 тыс. российских туристов (в 2013-м их было 261 тыс.). Сезон, на который приходится более 99% поездок в Тунис, длится с мая по сентябрь включительно. Среднемесячное число российских туристов, отдыхающих в эти же месяцы в Турции, составляет 700—800 тыс. человек, в Египете — 250—350 тыс.

Террорист-одиночка расстрелял туристов, отдыхавших на пляже города Сус, на северо-востоке Туниса, 26  июня. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).