Лента новостей
Politico узнало, что США рассматривают снятие запрета на удары по России 03:54, Новость В Польше обвинили трех человек в «диверсиях» по заданию России 03:43, Статья FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО 03:05, Статья Власти сообщили о двух поврежденных паромах от обломков ракет в Керчи 03:03, Статья Reuters узнал о бойкоте США заседания ГА ООН в память о президенте Ирана 02:56, Новость В двух белгородских селах частично пропал свет после обстрела ВСУ 02:37, Новость В Харькове прозвучала серия взрывов 02:16, Новость Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО 01:51, Новость WSJ узнала о планах Трампа взять Маска консультантом при победе в выборах 01:47, Статья В Днепре вновь раздались взрывы 01:19, Новость Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа 00:57, Новость Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок 00:47, Статья Politico узнало о смене мнения Шольца насчет ударов по России оружием ФРГ 00:41, Статья КНДР запустила около 10 баллистических ракет в сторону Японского моря 00:36, Новость Белый дом не раскрыл состав делегации США на саммите в Швейцарии 00:31, Новость В Днепре прозвучал взрыв 00:07, Новость Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве 00:01, Статья IT-компании оценили последствия 5-процентного налога на прибыль 00:00, Статья
Газета
У кого роуминг дешевле
Газета № 108 (2125) (2406) Общество,
0

У кого роуминг дешевле

Во сколько россиянам обходится связь за рубежом
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Самые низкие цены на роуминг, включая голосовую связь и мобильный интернет, предлагает оператор «ВымпелКом», самые высокие — МТС. К такому выводу пришли аналитики Content Review.

Стоимость роуминга при поездках россиян за границу — тема постоянных споров между операторами и абонентами, телекоммуникационными компаниями и представителями ФАС. Информационно-
аналитическое агентство Content Review проанализировало, какие тарифы и дополнительные опции предлагают российские операторы «большой тройки» для поездок россиян в страны Таможенного союза и Европы. Агентство исследовало предложения «МегаФона», МТС и «ВымпелКома» (бренд «Билайн») в 21 стране мира.

У кого дешевле

По совокупности расчетов (методику см. в справке) самые доступные базовые тарифы (без активации дополнительных опций) предлагает «ВымпелКом». В 20 из 21 страны мира стоимость предложений в роуминге у оператора в разы ниже обоих конкурентов. Самая большая разница между «Вымпел-
Комом» и «МегаФоном» с МТС видна, например, в Индии, Грузии и Азербайджане. В выигрышном ценовом положении «ВымпелКом» находится благодаря низкой по сравнению с другими операторами стоимости мобильного интернета.

По словам представителя «ВымпелКома» Анны Айбашевой, компания последовательно снижает стоимость услуг в роуминге для своих клиентов уже несколько лет.

«В большинстве стран, популярных среди российских туристов, у «Билайна» самые низкие среди российских операторов цены на мобильный интернет — 5 руб. за мегабайт для всех категорий клиентов [при первом выходе в интернет клиент получает пакет 40 Мбайт за 200 руб. в день]», — уверяет Айба­шева. Она уточняет, что речь идет о базовом тарифе, то есть абонентам «Билайна» нет необходимости подключать дополнительно ка­кие-либо опции.

Самые высокие базовые тарифы (сумма расходов на голосовую связь, СМС и мобильный интернет), по данным Content Review, предлагает МТС — он оказался самым дорогим в 19 странах из 21. Правда, при условии подключения специальных роуминговых опций ситуация меняется: с их учетом МТС дороже конкурентов только в 12 странах. Представитель МТС Дмитрий Солодовников не согласился с результатами исследования, уточнив, что компания позволяет «бесплатно принимать входящие звонки» [опция «Ноль без границ»] и предлагает «доступные пакеты интернет-трафика».

«МТС — единственный оператор, который за счет взвешенного подхода к ценообразованию смог снизить цены на ряд популярных туристических направлений вроде Турции, Египта, Испании, Кипра, Болгарии, Черногории и др. Но из-за снижения курса рубля по отношению к доллару и евро и, как следствие, роста себестоимости услуг роуминга в некоторых странах, куда поток туристов не так велик, мы были вынуждены изменить цены в сторону повышения», — рассказал РБК Солодовников. Зависимость цен на роуминг от валютных колебаний в исследовании Content Review также отражена: от 52% доходов от оказания услуг в роуминге приходится на отчисления партнерам в других странах.

«МегаФон» оказался самым доступным оператором по базовым тарифам только на традиционные услуги (голосовые звонки и сообщения), заключили аналитики Content Review. По этому показателю «МегаФон» обходит конкурентов в 20 странах, фигурирующих в исследовании. Представитель «МегаФона» Алия Бекетова не стала комментировать данные, полученные Content Review, но согласилась с выводом экспертов: у компании самые выгодные цены на звонки и СМС в странах Европейского союза, отметила она.

Слишком дорого

Как отмечает редактор агентства Content Review Сергей Половников, в последнее время российские операторы «значительно снизили» расценки на традиционные услуги связи (звонки и СМС) в роуминге, причем «в отличие от зарубежных коллег они уделяют значительное внимание корректировке базовых тарифов, доступных абонентам без подключения каких-либо опций». При этом, по его мнению, именно опции влияют на «​популяризацию услуг роуминга и стимулируют рост потребления услуг и доходов операторов».

В середине июня глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в интервью телеканалу «Россия 24» призвал отменить роуминг для россиян в рамках Таможенного союза, то есть в пяти странах — России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. «Внутри всего этого пространства не должно быть никакого роуминга. Это наша цель», — сообщил тогда Артемьев. По его словам, цены, которые сегодня платят граждане России за пребывание в роуминге за рубежом, являются «унизительными». «Эти цены, а  также цены на соответствующие интернет-трафик и СМС должны уменьшиться в разы: не на 20%, а минимум в два раза», — заявил Артемьев. Он добавил, что ФАС настроена решительно в этом вопросе и уже заручилась поддержкой в правительстве, в том числе в Минкомсвязи.

В конце мая ФАС направила сотовым операторам письмо, в котором просила компании пересмотреть условия сотрудничества с роуминговыми партнерами. Это просьба укладывается в проект «Принципы справедливого роуминга», который ведомство разработало ранее и который направлен​ на снижение конечных цен в роуминге до «комфортных».

Однако, исходя из полученных Content Review результатов, следует, что по базовым тарифам на связь в роуминге операторы России и Таможенного союза «предлагают тарифы ниже, чем операторы Евросоюза, вынужденные снижать расценки под давлением регулятора». При этом при условии подключения оптимизирующих опций расходы абонентов Евросоюза, Таможенного союза и России в поездках в соседние страны сравнимы, считает Половников.