Лента новостей
Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска 04:42, Политика В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина 04:21, Общество Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест 03:42, РБК и ДПиООС Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу 03:37, Политика Саакашвили заявил о неизбежности экономической катастрофы на Украине 03:29, Политика Глава РФПИ допустил производство вакцины «Спутник V» в Германии 02:59, Общество Белый дом разрешил Байдену доступ к секретным отчетам разведки 02:48, Политика Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации 02:32, РБК и Intel NUC Напавшая с ножом на людей в Швейцарии фигурировала в деле о терроризме 02:28, Общество СМИ сообщили о задержании бойца ММА в Москве 02:19, Спорт Трамп помиловал двух индеек в Белом доме 01:55, Общество Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование 01:22, РБК и SAP Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район Карабаха 01:20, Политика Спутница Немцова сообщила о первых минутах после убийства 01:13, Общество Прокуратура начала проверку после захвата шестерых детей в Петербурге 00:58, Общество «Зенит» потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов 00:52, Спорт Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян 00:29, Спорт Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции 00:25, Общество Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» 00:11, «РБК Стиль» и «Стокманн» Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана 00:08, Политика Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров 24 ноя, 23:52, Общество Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов 24 ноя, 23:22, Политика В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 24 ноя, 23:02, Общество Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе 24 ноя, 22:55, Политика Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента 24 ноя, 22:49, Политика «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ 24 ноя, 22:45, Спорт Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy 24 ноя, 22:36, Общество Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк 24 ноя, 22:00, Общество
Газета
У кого роуминг дешевле
Газета № 108 (2125) (2406) Общество,
0

У кого роуминг дешевле

Во сколько россиянам обходится связь за рубежом
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Самые низкие цены на роуминг, включая голосовую связь и мобильный интернет, предлагает оператор «ВымпелКом», самые высокие — МТС. К такому выводу пришли аналитики Content Review.

Стоимость роуминга при поездках россиян за границу — тема постоянных споров между операторами и абонентами, телекоммуникационными компаниями и представителями ФАС. Информационно-
аналитическое агентство Content Review проанализировало, какие тарифы и дополнительные опции предлагают российские операторы «большой тройки» для поездок россиян в страны Таможенного союза и Европы. Агентство исследовало предложения «МегаФона», МТС и «ВымпелКома» (бренд «Билайн») в 21 стране мира.

У кого дешевле

По совокупности расчетов (методику см. в справке) самые доступные базовые тарифы (без активации дополнительных опций) предлагает «ВымпелКом». В 20 из 21 страны мира стоимость предложений в роуминге у оператора в разы ниже обоих конкурентов. Самая большая разница между «Вымпел-
Комом» и «МегаФоном» с МТС видна, например, в Индии, Грузии и Азербайджане. В выигрышном ценовом положении «ВымпелКом» находится благодаря низкой по сравнению с другими операторами стоимости мобильного интернета.

По словам представителя «ВымпелКома» Анны Айбашевой, компания последовательно снижает стоимость услуг в роуминге для своих клиентов уже несколько лет.

«В большинстве стран, популярных среди российских туристов, у «Билайна» самые низкие среди российских операторов цены на мобильный интернет — 5 руб. за мегабайт для всех категорий клиентов [при первом выходе в интернет клиент получает пакет 40 Мбайт за 200 руб. в день]», — уверяет Айба­шева. Она уточняет, что речь идет о базовом тарифе, то есть абонентам «Билайна» нет необходимости подключать дополнительно ка­кие-либо опции.

Самые высокие базовые тарифы (сумма расходов на голосовую связь, СМС и мобильный интернет), по данным Content Review, предлагает МТС — он оказался самым дорогим в 19 странах из 21. Правда, при условии подключения специальных роуминговых опций ситуация меняется: с их учетом МТС дороже конкурентов только в 12 странах. Представитель МТС Дмитрий Солодовников не согласился с результатами исследования, уточнив, что компания позволяет «бесплатно принимать входящие звонки» [опция «Ноль без границ»] и предлагает «доступные пакеты интернет-трафика».

«МТС — единственный оператор, который за счет взвешенного подхода к ценообразованию смог снизить цены на ряд популярных туристических направлений вроде Турции, Египта, Испании, Кипра, Болгарии, Черногории и др. Но из-за снижения курса рубля по отношению к доллару и евро и, как следствие, роста себестоимости услуг роуминга в некоторых странах, куда поток туристов не так велик, мы были вынуждены изменить цены в сторону повышения», — рассказал РБК Солодовников. Зависимость цен на роуминг от валютных колебаний в исследовании Content Review также отражена: от 52% доходов от оказания услуг в роуминге приходится на отчисления партнерам в других странах.

«МегаФон» оказался самым доступным оператором по базовым тарифам только на традиционные услуги (голосовые звонки и сообщения), заключили аналитики Content Review. По этому показателю «МегаФон» обходит конкурентов в 20 странах, фигурирующих в исследовании. Представитель «МегаФона» Алия Бекетова не стала комментировать данные, полученные Content Review, но согласилась с выводом экспертов: у компании самые выгодные цены на звонки и СМС в странах Европейского союза, отметила она.

Слишком дорого

Как отмечает редактор агентства Content Review Сергей Половников, в последнее время российские операторы «значительно снизили» расценки на традиционные услуги связи (звонки и СМС) в роуминге, причем «в отличие от зарубежных коллег они уделяют значительное внимание корректировке базовых тарифов, доступных абонентам без подключения каких-либо опций». При этом, по его мнению, именно опции влияют на «​популяризацию услуг роуминга и стимулируют рост потребления услуг и доходов операторов».

В середине июня глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в интервью телеканалу «Россия 24» призвал отменить роуминг для россиян в рамках Таможенного союза, то есть в пяти странах — России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. «Внутри всего этого пространства не должно быть никакого роуминга. Это наша цель», — сообщил тогда Артемьев. По его словам, цены, которые сегодня платят граждане России за пребывание в роуминге за рубежом, являются «унизительными». «Эти цены, а  также цены на соответствующие интернет-трафик и СМС должны уменьшиться в разы: не на 20%, а минимум в два раза», — заявил Артемьев. Он добавил, что ФАС настроена решительно в этом вопросе и уже заручилась поддержкой в правительстве, в том числе в Минкомсвязи.

В конце мая ФАС направила сотовым операторам письмо, в котором просила компании пересмотреть условия сотрудничества с роуминговыми партнерами. Это просьба укладывается в проект «Принципы справедливого роуминга», который ведомство разработало ранее и который направлен​ на снижение конечных цен в роуминге до «комфортных».

Однако, исходя из полученных Content Review результатов, следует, что по базовым тарифам на связь в роуминге операторы России и Таможенного союза «предлагают тарифы ниже, чем операторы Евросоюза, вынужденные снижать расценки под давлением регулятора». При этом при условии подключения оптимизирующих опций расходы абонентов Евросоюза, Таможенного союза и России в поездках в соседние страны сравнимы, считает Половников.