Лента новостей
Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным в «любом формате» 02:59, Политика Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия 02:47, Политика СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» 02:28, Общество Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram 01:41, Технологии и медиа В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений 01:15, Политика МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани 00:41, Общество США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО 00:30, Политика Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ 00:30, Спорт Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки 00:11, Бизнес Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области 00:05, Общество Власти подготовят новые подходы для расчета бедности 00:00, Экономика На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры 00:00, Авто В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID 18 окт, 23:44, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 18 окт, 23:28, РБК и OCS Distribution Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне 18 окт, 23:20, Политика Apple назвал цены на новые MаcBook в России 18 окт, 23:12, Технологии и медиа В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства 18 окт, 22:53, Политика В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита 18 окт, 22:49, Общество Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн 18 окт, 22:35, Экономика «Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ 18 окт, 22:32, Спорт Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла 18 окт, 22:09, Политика На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых 18 окт, 22:03, Общество В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным 18 окт, 21:34, Политика Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором 18 окт, 21:20, Технологии и медиа Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова 18 окт, 21:12, Спорт В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски 18 окт, 21:06, Общество В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды 18 окт, 21:04, Общество Война за чипы: сменят ли ARM процессоры x86 и почему все зависит от Apple 18 окт, 21:00, Индустрия 4.0 
Газета
Жизнь пониженной комфортности
Газета № 108 (2125) (2406) Общество,
0

Жизнь пониженной комфортности

Чиновникам сократят отпуска и запретят чрезмерные траты
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Чиновники могут лишиться многих благ, недоступных рядовым гражданам: отпуска 45 дней, персональных водителей и дополнительной медицинской страховки. Предложение сократить эти расходы обсудят в среду у премьера.

Некомфортная служба

Провести оптимизацию расходов на госуправление предлагается в материалах Минфина к обсуждению основных параметров бюджета на 2016–2018 годы (есть в распоряжении РБК). В среду их рассмотрит комиссия по бюджетным проектировкам под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, рассказали РБК чиновники правительства.

Как пояснил РБК замминистра финансов Максим Орешкин, этот вопрос уже включен в антикризисный план правительства, утвержденный в январе 2015 года. «Сейчас при подготовке очередного трехлетнего бюджета мы продолжаем говорить о необходимости введения более жестких ограничений расходов на госуправление», — отметил он.

В числе мер — отказ от услуг повышенной комфортности для госслужащих. По словам Орешкина, предполагается «довольно серьезно лимитировать использование [чиновниками] бизнес-залов аэропортов и бизнес-классов самолетов», «ограничить транспортное обслуживание, например отказавшись от персонального водителя, для некоторых категорий госслужащих, перейдя, например, на обслуживание поездок».

Ни страховки, ни отпуска

Кроме машин и VIP-залов чиновники могут лишиться и некоторых государственных гарантий. Согласно закону «О государственной службе» госслужащие и члены их семей вправе рассчитывать на дополнительное медицинское и социальное страхование, а также на единовременную субсидию на приобретение жилого помещения.

Урезание этих благ также есть в числе предложений Минфина, уточнил Орешкин: «По госгарантиям мы предлагаем оптимизировать расходы по медицинскому, социальному, санаторно-курортному и жилищно-бытовому обеспечению».

Также под сокращение может подпасть длительность оплачиваемых отпусков. Сегодня для чиновников-руководителей законом определены отпуска в размере 45 календарных дней, для рядовых гражданских служащих — 40 дней. «Длительность отпусков для госслужащих превышает среднерыночные. Мы считаем, что можно добавлять дополнительно порядка пяти календарных дней в зависимости от выслуги лет к обычному отпуску, который определен Трудовым кодексом», — говорит чиновник Минфина. Согласно ТК оплачиваемый отпуск работникам определен в 28 календарных дней.

Уволить 10%

Помимо этого, согласно предложениям, должно продолжиться уже объявленное в начале года 10-процентное сокращение работников госорганов. Речи о новых сокращениях не идет. «Задача в том, что бы довести его до конца», — говорит Орешкин.

Надо «смотреть, что конкретно будет сокращаться», осторожен зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. По его словам, если речь идет о сокращениях в тех ведомствах, которые действительно не загружены работой, — это один вопрос. Но если подойти механически и все расходы просто сократить на 10%, это не возымеет должного эффекта или принесет ущерб.

Вопрос справедливости

По словам Орешкина, предложенная оптимизация «на макроэкономическом уровне не будет носить большого значения для сокращения расходов — это больше вопрос социальной справедливости и прозрачности системы вознаграждения». Пока, по его словам, «до последних деталей решение не проработано». «Нужно начинать его детально прорабатывать в правительстве и формировать исчерпывающий список для оптимизации», — призывает он.

Госдума будет принимать непосредственное участие в обсуждении этого вопроса перед рассмотрением бюджета в первом чтении, обещает Вяткин.

В феврале отказываться от закупок товаров и услуг повышенной комфортности решила Москва. Согласно столичному антикризисному плану в течение всего года не будет закупаться то, что не относится «к первоочередным и неотложным нуждам».

При участии Дмитрия Коптюбенко