Лента новостей
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes 00:06, Бизнес Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном 00:00, Технологии и медиа Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» 26 окт, 23:49, Общество Юристы оценили решение Нидерландов передать скифское золото Украине 26 окт, 23:42, Политика В «Лиза Алерт» заявили, что не нашли человека из-за поисков Светличной 26 окт, 23:03, Общество Генштаб Украины показал первое применение дрона Bayraktar в Донбассе 26 окт, 22:52, Политика Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри 26 окт, 22:40, РБК и OCS Distribution Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа 26 окт, 22:39, Политика Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G 26 окт, 22:06, РБК и М.Видео Гол и две передачи Шипачева помогли «Динамо» обыграть «Локомотив» 26 окт, 22:04, Спорт Скифское золото, комендантский час из-за COVID-19. Главное за день 26 окт, 22:04, Общество Молдавия на фоне спора с «Газпромом» решила купить газ у еще одной страны 26 окт, 21:49, Бизнес Глава Подмосковья сообщил о рекордном числе больных на ИВЛ 26 окт, 21:47, Общество Аналитики предупредили о всплеске дефолтов на российском рынке облигаций 26 окт, 21:43, Финансы Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил 26 окт, 21:41, РБК и «Ростелеком-Солар» Суд в Турции освободил подозреваемых в поджоге леса россиян 26 окт, 21:38, Общество Тренер «Реала» раскритиковал напавших на машину Рональда Кумана фанатов 26 окт, 21:29, Спорт Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название 26 окт, 21:15, РБК и Ашан Убивший медведя российский боксер вышел из комы 26 окт, 21:09, Спорт Орейро записала видеообращение после получения гражданства России 26 окт, 21:06, Общество Как легко занести пианино на 25 этаж 26 окт, 20:49, РБК и Yamaha В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2 26 окт, 20:48, Бизнес Елизавета II отказалась от участия в саммите после совета отдохнуть 26 окт, 20:38, Общество ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом 26 окт, 20:25, РБК и Ингосстрах В России подали заявку на испытания «Спутника V» в виде спрея для носа 26 окт, 20:24, Общество Стивен Кинг оценил новый хоррор «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта 26 окт, 20:23, Стиль
Газета
Путин заговаривает кризис
Газета № 106 (2123) (2206) Общество,
0

Путин заговаривает кризис

Выступление президента на ПМЭФ приободрило предпринимателей
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Владимир Путин в своей речи на Петербургском форуме дал понять, что острая фаза кризиса в экономике пройдена. Предприниматели до конца ему не поверили, но в целом выступление президента их обнадежило.

​В речи на ПМЭФ-2015 президент Владимир Путин заявил, что прогнозы о глубоком экономическом кризисе в России не сбылись. По его словам, экономика страны имеет большой запас прочности. «Еще в конце прошлого года нам предрекали глубокий экономический кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей», — сказал глава государства.

Путин также рассказал, каким образом преодолевает последствия санкций. «Вновь повторю: на внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики, мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России», — подчеркнул он.

РБК попросил политиков и бизнесменов, участвовавших в форуме, поделиться своими впечатлениями от речи Владимира Путина. Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин обратил внимание на то, что президент очень аккуратно строил фразы, что​бы уйти от разговора о том, кризис сейчас или нет. Член совета директоров группы «Илим» Борис Зингаревич сказал РБК, что «не до конца понимает» тезис о том, что острая фаза кризиса пройдена. «С точки зрения банков и макроэкономической ситуации пока ничего не меняется. Мы продолжаем стагнировать. Когда мы говорим о том, что острая фаза пройдена, мы имеем в виду, что скорость падения снижается. Но слово «снижение» сохраняется», — резюмировал Зингаревич. Похожая оценка у председателя правления Московской биржи Александра Афанасьева. «Не думаю, что Путин или кто-то другой всерьез считают, что кризис пройден. Это сложный термин, кризисом обычно называют резкое падение, затем начинается стагнация, но окончанием кризиса можно называть только рост, причем не восстановительный, а фундаментальный», — сказал он РБК.

Председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг считает, тем не менее, что сообщение о том, что острая фаза кризиса пройдена, было основным в речи для бизнеса. «Мы услышали, что то состояние кризиса, которое существует, некритично и государство уверено, что мы в ближайшее время выйдем из него», — говорит Вексельберг. А министр экономразвития Алексей Улюкаев заявил РБК, что «не слишком верит, что [кризис] вообще был». «Статистически у нас будет еще месяца два снижения, но самую рисковую часть мы, безусловно, прошли», — добавил Улюкаев.

Председатель совета директоров группы «Мать и дитя» Марк Курцер сказал РБК, что основным сообщением, которое он услышал в выступлении президента, были обещания не повышать налоги. «Очень важное, что прозвучало, — четыре года моратория на изменение налогов. Кроме того, существуют деньги на проведение реформ, поддержки импортозамещения», — говорит бизнесмен, на которого речь произвела благоприятное впечатление.

Экс-глава ФСФР, председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин считает, что главная мысль выступления состояла в следующем: «Мы наконец будем заниматься экономикой, а не политикой». Самое интересное как на форуме, так и в выступлении Путина — это то, что все много говорили о реформах, соглашается Александр Афанасьев. «Я услышал, что президент привержен открытости рынка, и это главное», — отметил он.

При участии Яны Милюковой и Петра Нетребы