Лента новостей
США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» 22:01, Политика «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе 21:47, Технологии и медиа Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 21:37, Партнерский материал «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса 21:33, Спорт «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 21:31, Общество СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу 21:22, Политика «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка 20:58, Финансы Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном 20:53, Политика Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу 20:43, Общество Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве 20:32, Политика В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей 20:27, Политика В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми 20:18, Общество Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России 20:00, Авто Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск 19:51, Политика 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 19:41, РБК Стиль и HUAWEI Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию 19:34, Политика Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет 19:30, Экономика Медведев пригласил премьера Франции в Россию 19:29, Политика Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста 19:24, Финансы Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах 19:15, Спорт Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии 19:11, Политика Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам 19:05, Общество Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных 19:04, Общество Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков 19:03, Спорт Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Али Хаменеи 19:02, Политика Ротенберг заявил о плохом сне во время строительства Крымского моста 18:57, Общество Легкий способ питаться правильно: вкусные рецепты с растительным молоком 18:55, РБК и Alpro Капитализация рынка криптовалют выросла на 190% с февраля 18:48, Крипто
Газета
Неполное забвение
Газета № 106 (2123) (2206) Общество,
0
Неполное забвение
В Госдуме пошли на уступки поисковикам
Фото: REUTERS

После очередного совещания между представителями интернет-сообществ и депутатами была согласована часть поправок, снимающих большинство претензий в отношении законопроекта о «праве на забвение».

​​​В пятницу в Думе состоялось совещание депутатов и представителей «Яндекса» и РАЭК; достигнуты новые договоренности между палатой и поисковиками о смягчении законопроекта о «праве на забвение», сказал РБК председатель профильного комитета Думы по информационной политике Леонид Левин.​

Приемлемый для обеих сторон компромисс найден по большинству вопросов, рассказал РБК участник встречи. В частности, удалось продвинуться по двум пунктам, сказал собеседник РБК. По его словам, будет увеличен срок, в течение которого поисковики смогут рассматривать заявки об удалении ссылок на информацию о пользователях — с трех календарных до десяти рабочих дней. Кроме того, из-под действия закона будут исключены внутрисайтовые поисковики — формулировка принятого в первом чтении законопроекта допускает трактовку, при которой такие поисковики подпадают под его действие, пояснил источник.

Для дальнейшего обсуждения остались просьба отрасли о переносе даты вступления закона в силу и вопросы подсудности исков граждан к поисковикам, отметил собеседник РБК. Сейчас законопроект предусматривает, что у граждан будет право обжаловать отказ поисковиков в суде по месту жительства. Это приведет к тому, что поисковикам придется направлять адвокатов в суды по всей стране, причем в ряде случаев они могут даже не знать, что к ним подан иск, прогнозировали представители поисковых систем на первом совещании в Думе 11 июня.

«Сделано еще несколько шагов к окончательному снятию претензий отрасли к законопроекту, большинство разногласий урегулировано», — сказал Левин РБК. По словам председателя профильного комитета, согласованный с отраслью пакет поправок он внесет от своего имени.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были внесены в Госдуму представителями всех думских фракций 29 мая. Законопроект обязывает оператора поисковой системы прекратить по требованию любого гражданина выдачу ссылок, которые дают доступ не только к недостоверной и распространяемой с нарушением закона информации, но и к достоверным данным о событиях, имевших место и завершившихся более трех лет назад. Исключение предусматривалось только для информации о событиях, «содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения по которым к уголовной ответственности еще не истекли». Поисковикам отводится три дня на то, чтобы удалить из своей системы ссылки после того, как они получили соответствующий запрос. Интернет-компании и отраслевые ассоциации раскритиковали законопроект, но он был принят в первом чтении 16 июня. До 21 июня комитет по информполитике принимает поправки.

В начале недели с представителями «Яндекса», самого популярного в России поисковика и крупнейшей по выручке отечественной интернет-компании, встретился первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, сообщал ранее РБК собеседник в Госдуме. Вслед за этим в среду в Госдуме состоялась встреча «Яндекса» и РАЭК с депутатами комитета по информполитике. На ней было решено исключить из законопроекта самое спорное предложение: обязательство поисковиков удалять ссылки на достоверную информацию.

Встреча действительно состоялась, и найден компромисс по новым вопросам, подтвердила пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова. Интернет-компании и РАЭК встречаются с профильным комитетом почти каждый день, по многим моментам находим компромисс, добавила собеседница.