Лента новостей
Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны 02:49, Общество Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 02:40, РБК и ПСБ Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:48, РБК Стиль и Victory Park Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ 00:39, Политика Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное 00:00, Политика Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике 16 мая, 23:52, Общество В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 16 мая, 23:36, Общество В Идлибе при нападении боевиков погибли трое сирийских военных 16 мая, 23:19, Общество В Астраханской области при столкновении судна с лодкой пострадали дети 16 мая, 22:57, Общество В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется 16 мая, 22:50, РБК Стиль и Armani Exchange Часть задержанных на акции у МГУ отпустили из полиции 16 мая, 22:14, Политика Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 16 мая, 22:05, Общество Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России 16 мая, 21:53, Спорт В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей 16 мая, 21:53, Общество 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 16 мая, 21:53, РБК и ПСБ На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко 16 мая, 21:47, Общество Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте 16 мая, 21:34, Спорт Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги 16 мая, 21:28, Общество Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании 16 мая, 21:18, Бизнес В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» 16 мая, 21:07, Общество Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице 16 мая, 21:07, Политика
Газета
Один закон для всех компаний
Газета № 105 (2122) (1906) Общество,
0

Один закон для всех компаний

АО и ООО пропишут единые правила
Фото: Кирилл Кухмарь/Коммерсантъ
Фото: Кирилл Кухмарь/Коммерсантъ

Работа акционерных обществ (АО) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО) будет регулироваться единым законом, работу над ним начал Минюст. Время для новой реформы корпоративного законодательства выбрано неудачное, предупреждают юристы.

Два в одном

Минюст начал разработку единого закона о хозяйственных обществах, призванного заменить законы об ООО и АО. О его необходимости заговорили еще при подготовке новой редакции главы первой части Гражданского кодекса «Юридические лица» (вступила в силу 1 сентября 2014 года), но у реформы ГК не было такой цели, рассказал РБК представитель министерства.

Дискуссия, сопровождавшая поправки в ГК, показала, что корпоративное законодательство требует системной переработки с учетом огромного массива судебной практики и зарубежного опыта, говорит чиновник. Бизнес должен будет отправить свои предложения и кандидатов в рабочую группу до 1 сентября, следует из письма за подписью замминистра Юрия Любимова экспертам (копия есть у РБК).

Идея объединить два закона появилась еще в 2005 году во время подготовки новой концепции развития корпоративного законодательства, затем к ней вернулись при работе над изменениями в ГК, вспоминает управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. «В законах об АО и ООО много общих положений, их объединение в один закон обоснованно», — считает он.

Закон об АО неудачно структурирован и давно нуждается в доработке, считает начальник отдела сопровождения корпоративной деятельности правового департамента «СТС Медиа» Екатерина Кулагина. Логичнее наложить нормы, относящиеся к АО и ООО, на единый «скелет», указав дополнительные требования к публичным АО и другие исключения, а не добавлять все новые пункты в закон об АО, рассуждает она. За разработку единого закона выступает и президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко. По ее словам, это позволит избежать дублирования общих положений.

После изменений в ГК и введения понятий публичных и непубличных обществ в регулировании работы АО и ООО стало гораздо меньше различий, но полностью они не исчезли. Например, по закону об АО такие важные решения, как изменение устава, реорганизация и увеличение уставного капитала, принимаются квалифицированным большинством в три четверти голосов от принявших участие в собрании, а по закону об ООО квалифицированное большинство в этом случае — это две трети от всех участников ООО, кардинально различается процедура избрания совета директоров и многое другое, говорит старший юрист АБ «Иванян и партнеры» Максим Распутин.​

Придется все переделывать

У АО и ООО разные сроки проведения собраний, разные требования по срокам выплаты доходов собственникам, определению лиц, имеющих право участвовать в собраниях, требования к кворуму и голосованию, перечисляет партнер корпоративной практики «Гольцблат BLP» Матвей Каплоухий. «Но бизнес привык работать по этим правилам, больших проблем с ними не возникает, а разработка нового закона неизбежно приведет к росту издержек бизнеса, придется все переделывать», — считает он.

За последние пять лет было несколько серьезных случаев, когда реформа требовала временных и финансовых затрат компаний, вспоминает Кулагина из «СТС Медиа». «В 2009 году после изменений в ФЗ об ООО потребовалась оперативная перерегистрация устава каждого ООО. В крупных холдингах это спровоцировало кроме дополнительных затрат на нотариуса и госпошлины конфликты с миноритариями и партнерами, так как потребовалось согласовывать новые версии учредительных документов. В результате реформы ГК в 2014 году бизнес получил также дополнительное бремя расходов, связанных с проведением собраний и передачей реестров акционеров профессиональным реестродержателям», — отмечает она.

Поправки в ГК о юридических лицах вступили в силу 1 сентября 2014 года, нужно актуализировать законы об АО и ООО, а появление единого закона создаст новую путаницу и затянет время, опасается руководитель по корпоративной практике и практике слияний/поглощений «МегаФона» Елизавета Корягина.

Реформа направлена на перспективу, она не приостановит текущую работу, заверяет представитель Минэкономразвития. «Мы не видим здесь рисков для бизнеса, так как у предпринимателей будет достаточно времени, чтобы адаптироваться к применению ГК и поучаствовать в разработке единого закона», — отмечает он.