Лента новостей
Медведев назвал катастрофическим сценарий столкновения России с НАТО 13:25, Политика При правительстве создали новую рабочую группу по борьбе с «омикроном» 13:21, Общество Когда лучше покупать авто и планировать отпуск: календарь финграмотности 13:20, РБК и Сбер Как ослабление рубля отразится на стоимости повседневных товаров 13:16, Бизнес Эшли Барти стала первой австралийкой в финале Australian Open с 1980 года 13:14, Спорт Лавров не увидел позитива в ответе США на главный вопрос России 13:11, Политика Кремль не увидел «перегрева» с койками на фоне рекордов заболеваемости 13:11, Общество Как устроены крупнейшие акселераторы США и зачем фаундеры туда идут 13:10, PRO «Травоядный ЕС в окружении хищников»: СМИ о конфликте России и НАТО 13:01, Политика В Кремле оценили необходимость переговоров Путина и Байдена 13:00, Политика Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook 12:57, РБК и OCS Distribution В Совфеде призвали проработать возможность регулирования крипторынка 12:55, Крипто Минспорт объяснил проблемы с вылетом членов сборной по биатлону на ОИ 12:49, Спорт Кремль назвал предложение об оружии для ДНР и ЛНР партийной инициативой 12:49, Политика Кремль переадресовал вопрос о возвращении холодной войны политологам 12:47, Политика Штучный товар: где в Москве купить новостройку дешевле ₽5 млн 12:45, Недвижимость Кремль призвал не спешить с выводами по ответам США по безопасности 12:45, Политика Электроскутеры и ноутбуки: гражданские изобретения на военной службе 12:40, Индустрия 4.0  Три способа снизить затраты на командировки на 15% 12:34, РБК и Smartway «Интернасьонал» разрешил Альберто поехать на переговоры с «Зенитом» 12:26, Спорт В Петербурге открыли запись на вакцинацию от COVID-19 для подростков 12:25, Общество Фонд Акмана купил акции Netflix на $1 млрд после их обвала почти на 50% 12:20, Инвестиции В рейтинге «королей недвижимости» от Forbes появился новичок 12:19, Бизнес Повадки лидера: почему просто руководить — недостаточно 12:19, PRO Производство электрокаров КамАЗ наладят в Венгрии 12:15, Авто Кобе Брайанту и его дочери установили памятник на месте их гибели 12:13, Спорт Переселять по реновации в 2022 году начнут 37 тыс. москвичей 12:13, Общество Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети 12:11, РБК и «Ростелеком-Солар»
Газета
Звонить как дома
Газета № 101 (2118) (1506) Общество,
0

Звонить как дома

Глава ФАС потребовал отменить роуминг в Таможенном союзе
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Тарифы на международный роуминг должны быть снижены минимум вдвое, а на территории Таможенного союза и вовсе роуминг должен быть отменен, заявил 11 июня глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

​Руководитель ведомства в интервью телеканалу «Россия 24» заявил о необходимости отменить роуминг для россиян в рамках Таможенного союза, то есть в пяти странах — России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. «Внутри всего этого пространства не должно быть никакого роуминга. Это наша цель», — сообщил Артемьев.

По его словам, цены, которые сегодня платят граждане России за пребывание в роуминге за рубежом, являются «унизительными». «Эти цены, а также цены на соответствующие интернет-трафик и СМС-сообщения должны уменьшиться в разы: не на 20%, а минимум в два раза», — заявил Артемьев. Он добавил, что ФАС настроена решительно в этом вопросе и уже заручилась поддержкой в правительстве, в том числе в Минкомсвязи.

На выступление Артемьева операторы связи отреагировали оперативно.

Дмитрий Петров, директор по работе с законодательной и исполнительной властью компании «МегаФон», сообщил, что компания «поддерживает основные подходы по справедливому роумингу, которые были предложены ФАС в конце прошлого года, и рассчитывает, что операторское сообщество стран СНГ и других заинтересованных стран совместно будет работать над их реализацией». «Мы отправили в ФАС свои предложения, например по снижению тарифов на интерконнект и расчеты с роуминговыми партнерами в рублях», — приводятся слова Петрова в официальном сообщении компании «МегаФон».

«Мы готовы работать по снижению стоимости роуминговых услуг, однако все будет зависеть от наших роуминговых партнеров», — сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников. Он уточнил, что уже есть «успешный пример такой работы»: в странах Скандинавии и Прибалтики МТС снизил стоимость звонков на 60–70%. Также, по словам Солодовникова, МТС снизил цены на ряд популярных туристических направлений вроде Турции, Египта, Испании, Кипра и др. «Однако из-за снижения курса рубля по отношению к доллару и евро и, как следствие, роста себестоимости услуг роуминга в некоторых странах, куда поток туристов не так велик, мы были вынуждены изменить цены в сторону повышения», — уточнил Солодовников.

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева сообщила РБК, что компания «всегда открыта к взаимодействию с регулятором: для дальнейшего повышения доступности услуг роуминга требуется в первую очередь решить ряд проблем в межоператорском взаимодействии». «Одной из первоочередных задач является гармонизация отраслевых практик и национального законодательства, касающихся вопросов установления стоимости услуг международного завершения вызова», — отметила
Айбашева.

В конце мая ФАС направила сотовым операторам письмо, в котором просила компании пересмотреть условия сотрудничества с роуминговыми партнерами. Эта просьба укладывается в проект «Принципы справедливого роуминга», который ведомство разработало ранее и который направлен​ на снижение конечных цен в роуминге до «комфортных».