Лента новостей
Гараничев забыл палки и опоздал на старт спринта на этапе Кубка мира 17:56, Спорт В Нидерландах у 13 пассажиров из ЮАР выявили омикрон-штамм коронавируса 17:49, Общество Умер основатель команды «Формулы-1» Williams Фрэнк Уильямс 17:35, Спорт Месси сделал три голевые передачи в победном матче ПСЖ с «Сент-Этьеном» 17:15, Спорт Путин выразил соболезнования родственникам Градского 17:10, Общество Как переключить внимание ребенка с гаджетов: советы психолога 17:10, РБК и «Ростелеком-Солар» «Дженоа» набрал первые очки под руководством Андрея Шевченко 16:51, Спорт В Екатеринбурге снова прошел пикет против QR-кодов 16:49, Политика «Спартак» прервал шестиматчевую победную серию «Динамо» в КХЛ 16:46, Спорт Премьер Польши обвинил Меркель в «легитимизации режима» Лукашенко 16:39, Политика Вяльбе отреагировала на снятие норвежских лыжников с гонки из-за морозов 16:26, Спорт MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков 16:23, РБК и OCS Distribution Каким был Александр Градский. Фоторепортаж 16:10, Фотогалерея  Клуб Кержакова прервал серию из пяти подряд поражений в чемпионате России 16:07, Спорт Видео победного финиша российских лыжников в гонке на Кубке мира 15:54, Спорт Володин рассказал, какие законы вступят в силу в декабре 15:53, Политика Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию 15:35, РБК и BestDoctor Российские лыжники во главе с Большуновым заняли весь пьедестал гонки КМ 15:22, Спорт Как отследить обман сотрудника в дистанционных тестах 15:18, PRO Театр назвал предварительные дату и место прощания с Градским 15:15, Общество Все норвежские лыжники снялись с гонки Кубка мира из-за сильного мороза 15:07, Спорт Выживший в «Листвяжной» спасатель рассказал, как ему удалось выбраться 15:01, Общество Российские биатлонистки не попали в топ-15 в спринте на Кубке мира 14:55, Спорт Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях 14:53, PRO В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии омикрон-штамма в России 14:48, Общество Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП 14:46, РБК и Ингосстрах Россияне рассказали, какие книги читают детям перед сном 14:30, Общество Президент Чехии назначил нового премьер-министра 14:20, Политика
Газета
Звонить как дома
Газета № 101 (2118) (1506) Общество,
0

Звонить как дома

Глава ФАС потребовал отменить роуминг в Таможенном союзе
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Тарифы на международный роуминг должны быть снижены минимум вдвое, а на территории Таможенного союза и вовсе роуминг должен быть отменен, заявил 11 июня глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

​Руководитель ведомства в интервью телеканалу «Россия 24» заявил о необходимости отменить роуминг для россиян в рамках Таможенного союза, то есть в пяти странах — России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. «Внутри всего этого пространства не должно быть никакого роуминга. Это наша цель», — сообщил Артемьев.

По его словам, цены, которые сегодня платят граждане России за пребывание в роуминге за рубежом, являются «унизительными». «Эти цены, а также цены на соответствующие интернет-трафик и СМС-сообщения должны уменьшиться в разы: не на 20%, а минимум в два раза», — заявил Артемьев. Он добавил, что ФАС настроена решительно в этом вопросе и уже заручилась поддержкой в правительстве, в том числе в Минкомсвязи.

На выступление Артемьева операторы связи отреагировали оперативно.

Дмитрий Петров, директор по работе с законодательной и исполнительной властью компании «МегаФон», сообщил, что компания «поддерживает основные подходы по справедливому роумингу, которые были предложены ФАС в конце прошлого года, и рассчитывает, что операторское сообщество стран СНГ и других заинтересованных стран совместно будет работать над их реализацией». «Мы отправили в ФАС свои предложения, например по снижению тарифов на интерконнект и расчеты с роуминговыми партнерами в рублях», — приводятся слова Петрова в официальном сообщении компании «МегаФон».

«Мы готовы работать по снижению стоимости роуминговых услуг, однако все будет зависеть от наших роуминговых партнеров», — сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников. Он уточнил, что уже есть «успешный пример такой работы»: в странах Скандинавии и Прибалтики МТС снизил стоимость звонков на 60–70%. Также, по словам Солодовникова, МТС снизил цены на ряд популярных туристических направлений вроде Турции, Египта, Испании, Кипра и др. «Однако из-за снижения курса рубля по отношению к доллару и евро и, как следствие, роста себестоимости услуг роуминга в некоторых странах, куда поток туристов не так велик, мы были вынуждены изменить цены в сторону повышения», — уточнил Солодовников.

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева сообщила РБК, что компания «всегда открыта к взаимодействию с регулятором: для дальнейшего повышения доступности услуг роуминга требуется в первую очередь решить ряд проблем в межоператорском взаимодействии». «Одной из первоочередных задач является гармонизация отраслевых практик и национального законодательства, касающихся вопросов установления стоимости услуг международного завершения вызова», — отметила
Айбашева.

В конце мая ФАС направила сотовым операторам письмо, в котором просила компании пересмотреть условия сотрудничества с роуминговыми партнерами. Эта просьба укладывается в проект «Принципы справедливого роуминга», который ведомство разработало ранее и который направлен​ на снижение конечных цен в роуминге до «комфортных».