Лента новостей
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 14:43, РБК и Huawei Тарасова назвала кандидатов в знаменосцы сборной России на Олимпиаде 14:40, Спорт Генпрокуратура Германии обвинила россиянина в шпионаже 14:39, Политика Россияне стали чаще покупать подержанные премиальные машины 14:36, Авто Экс-президент СБР назвал клоунадой задержку вылета биатлонистов в Пекин 14:32, Спорт Медведев допустил переход на юани в случае запрета операций в долларах 14:32, Экономика Как перестать терять рекламные бюджеты и научиться таргетировать 14:29, РБК и Intel ВС решил не пересматривать дело об убийстве Бабуровой и Маркелова 14:26, Общество С 1 февраля в России вырастут социальные выплаты 14:26, Общество Зачем президент Сальвадора покупает «крипту» на деньги налогоплательщиков 14:24, PRO Экс-главу подмосковного Росимущества обвинили в получении взятки 14:19, Общество Россиянка Шеховцова объяснила отказ судить фигурное катание на ОИ нервами 14:13, Спорт Росфинмониторинг поддержал Минфин по отказу от запрета криптовалют 14:13, Финансы Медведев назвал «маразматиком» допустившего ядерный удар сенатора США 14:08, Политика Необычные факты о цветах и оттенках. Тест 14:06, РБК и ASUS Путин почтил память жертв блокады Ленинграда на Пискаревском кладбище 14:03, Политика Продать напрямую с сайта: какие виджеты помогают это сделать 13:53, PRO Антрополог Станислав Дробышевский отвечает на вопросы зрителей «Трендов» 13:50, Футурология  Появились кадры задержания устроившего стрельбу в Днепре солдата-срочника 13:44, Общество Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов 13:43, РБК и VisitMonaco Названы регионы с резким снижением суммы ипотечного кредита 13:41, Недвижимость Что будет с рублем и стоит ли его продавать: отвечают 10 экономистов 13:40, PRO Экс-тренер сборной России назвал виновных в невылете биатлонистов на ОИ 13:37, Спорт Расскажу в TikTok: почему работники молчат на классических exit-интервью 13:29, PRO Медведев назвал катастрофическим сценарий столкновения России с НАТО 13:25, Политика При правительстве создали новую рабочую группу по борьбе с «омикроном» 13:21, Общество Когда лучше покупать авто и планировать отпуск: календарь финграмотности 13:20, РБК и Сбер Как ослабление рубля отразится на стоимости повседневных товаров 13:16, Бизнес
Газета
Ипотека дешевеет
Газета № 101 (2118) (1506) Общество,
0

Ипотека дешевеет

Власти дали сигнал рынку снизить ставки на жилищные кредиты
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снижает ставки по всем ипотечным программам. Сейчас АИЖК скорее следует тренду, чем задает его, но его политика все еще важна для регионов.

С 15 июня Агентство по ипотечному жилищному кредитованию снижает процентные ставки по всем ипотечным программам на покупку жилья на первичном и вторичном рынке, говорится в сообщении АИЖК.

Ставки по ипотечным продуктам на приобретение жилья на первичном рынке будут снижены в среднем на 0,6 п.п., минимальная ставка составит 10,3% годовых, максимальная — 11,4%. Процентная ставка по классической ипотеке АИЖК, в том числе на покупку жилья на вторичном рынке, составит 13,9–14,9% в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса.

«АИЖК раньше задавало тренд на рынке ипотечного кредитования, но сейчас тренд задают крупные госбанки — Сбербанк и ВТБ, на которые приходится львиная доля новых кредитов, поэтому действия АИЖК — это скорее сигнал для остальных игроков, что пора пересматривать ставки», — говорит зампред правления Фора-банка Дмитрий Орлов. Действия АИЖК имеют большее значение для региональных рынков, где присутствие госбанков меньше, сильнее местные игроки и суммы кредитов меньше, добавляет он.

На 1 мая 2015 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала 2015 года, составляет 14,4%. При этом ставки по отдельным ипотечным программам российских банков достигают 18% годовых и более.

ВТБ24 снизил ставки по ипотечным кредитам на 1 п.п. в начале июня. Директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов рассказал журналистам, что ставка по ипотечным программам банка на покупку готового жилья после этого составила 14,95%. «Пока еще ставки остаются высокими для того, чтобы заемщики брали ипотеку столь же активно, как, например, в прошлом году, — признал банкир. — Но это сигнал рынку, свидетельствующий о том, что банки готовы идти на снижение».

По оценке вице-президента ХМБ «Открытие» Анны Юдиной, средняя ставка по рынку кредитования вторичного жилья в мае составляла 16%, а в июне она может опуститься до 15%. Возможность для снижения ставок по ипотеке у банков появилась после решения ЦБ 30 апреля снизить ключевую ставку на 1,5 п.п., до 12,5%. «После снижения ставки ЦБ у банков появилась уверенность, что стоимость фондирования не будет расти», — говорила Юдина РБК.