Лента новостей
Месси сделал три голевые передачи в победном матче ПСЖ с «Сент-Этьеном» 17:15, Спорт Путин выразил соболезнования родственникам Градского 17:10, Общество Как переключить внимание ребенка с гаджетов: советы психолога 17:10, РБК и «Ростелеком-Солар» «Дженоа» набрал первые очки под руководством Андрея Шевченко 16:51, Спорт В Екатеринбурге снова прошел пикет против QR-кодов 16:49, Политика «Спартак» прервал шестиматчевую победную серию «Динамо» в КХЛ 16:46, Спорт Премьер Польши обвинил Меркель в «легитимизации режима» Лукашенко 16:39, Политика Вяльбе отреагировала на снятие норвежских лыжников с гонки из-за морозов 16:26, Спорт MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков 16:23, РБК и OCS Distribution Каким был Александр Градский. Фоторепортаж 16:10, Фотогалерея  Клуб Кержакова прервал серию из пяти подряд поражений в чемпионате России 16:07, Спорт Видео победного финиша российских лыжников в гонке на Кубке мира 15:54, Спорт Володин рассказал, какие законы вступят в силу в декабре 15:53, Политика Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию 15:35, РБК и BestDoctor Российские лыжники во главе с Большуновым заняли весь пьедестал гонки КМ 15:22, Спорт Как отследить обман сотрудника в дистанционных тестах 15:18, PRO Театр назвал предварительные дату и место прощания с Градским 15:15, Общество Все норвежские лыжники снялись с гонки Кубка мира из-за сильного мороза 15:07, Спорт Выживший в «Листвяжной» спасатель рассказал, как ему удалось выбраться 15:01, Общество Российские биатлонистки не попали в топ-15 в спринте на Кубке мира 14:55, Спорт Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях 14:53, PRO В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии омикрон-штамма в России 14:48, Общество Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП 14:46, РБК и Ингосстрах Россияне рассказали, какие книги читают детям перед сном 14:30, Общество Президент Чехии назначил нового премьер-министра 14:20, Политика Аналитик сборной описал свое увольнение словами «Вяльбе не церемонилась» 14:08, Спорт Врач из ЮАР заявила об уязвимости молодежи перед омикрон-штаммом 14:00, Общество MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей 13:57, РБК и WU Vienna
Газета
Ипотека дешевеет
Газета № 101 (2118) (1506) Общество,
0

Ипотека дешевеет

Власти дали сигнал рынку снизить ставки на жилищные кредиты
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снижает ставки по всем ипотечным программам. Сейчас АИЖК скорее следует тренду, чем задает его, но его политика все еще важна для регионов.

С 15 июня Агентство по ипотечному жилищному кредитованию снижает процентные ставки по всем ипотечным программам на покупку жилья на первичном и вторичном рынке, говорится в сообщении АИЖК.

Ставки по ипотечным продуктам на приобретение жилья на первичном рынке будут снижены в среднем на 0,6 п.п., минимальная ставка составит 10,3% годовых, максимальная — 11,4%. Процентная ставка по классической ипотеке АИЖК, в том числе на покупку жилья на вторичном рынке, составит 13,9–14,9% в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса.

«АИЖК раньше задавало тренд на рынке ипотечного кредитования, но сейчас тренд задают крупные госбанки — Сбербанк и ВТБ, на которые приходится львиная доля новых кредитов, поэтому действия АИЖК — это скорее сигнал для остальных игроков, что пора пересматривать ставки», — говорит зампред правления Фора-банка Дмитрий Орлов. Действия АИЖК имеют большее значение для региональных рынков, где присутствие госбанков меньше, сильнее местные игроки и суммы кредитов меньше, добавляет он.

На 1 мая 2015 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала 2015 года, составляет 14,4%. При этом ставки по отдельным ипотечным программам российских банков достигают 18% годовых и более.

ВТБ24 снизил ставки по ипотечным кредитам на 1 п.п. в начале июня. Директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов рассказал журналистам, что ставка по ипотечным программам банка на покупку готового жилья после этого составила 14,95%. «Пока еще ставки остаются высокими для того, чтобы заемщики брали ипотеку столь же активно, как, например, в прошлом году, — признал банкир. — Но это сигнал рынку, свидетельствующий о том, что банки готовы идти на снижение».

По оценке вице-президента ХМБ «Открытие» Анны Юдиной, средняя ставка по рынку кредитования вторичного жилья в мае составляла 16%, а в июне она может опуститься до 15%. Возможность для снижения ставок по ипотеке у банков появилась после решения ЦБ 30 апреля снизить ключевую ставку на 1,5 п.п., до 12,5%. «После снижения ставки ЦБ у банков появилась уверенность, что стоимость фондирования не будет расти», — говорила Юдина РБК.