Лента новостей
Британия запустила новую систему ПВО «для защиты от истребителей России» 06:56, Политика SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии 06:44, Политика Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят 06:40, РБК и HP 16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года 06:00, Политика В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники 05:55, Общество Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют 05:53, Политика Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор 05:50, РБК и Infiniti Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США 05:32, Политика Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID 04:56, Общество В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма 04:32, Общество В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» 04:26, Общество Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр 03:55, Политика Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию 03:30, Политика США и страны Европы выступили за возобновление нормандского формата 03:20, Политика Кулеба заявил, что не ожидает "прорывов" от переговоров Байдена и Путина 02:52, Политика Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект В Ставрополье проверят причастность подростка к убийству 13-летнего 02:30, Общество ГА ООН приняла резолюцию России и США против преступного использования ИТ 02:12, Политика Нину Ургант наградили премией «Звезда театрала» посмертно 01:54, Общество В Совфеде исключили введение мер по отключению России от SWIFT 01:38, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Saudi Aramco увидела риск беспорядков из-за быстрого отказа от нефти 01:14, Бизнес Как прошла встреча Путина и Моди в Индии. Видео 01:00, Политика Стало известно, куда поместили заболевших омикрон-штаммом россиян 00:34, Общество В МОК отреагировали на решение США о дипломатическом бойкоте Игр в Пекине 00:27, Спорт Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш
Газета
Какое отношение к Западу россияне считают правильным
Газета № 097 (2114) (0806) Общество,
0

Какое отношение к Западу россияне считают правильным

Учеба, лечение, недвижимость на Западе, эмиграция — какие из этих поступков недостойны российского гражданина?
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Учеба, лечение, недвижимость на Западе, эмиграция — какие из этих поступков недостойны российского гражданина? Это помогают оценить новые опросы, проведенные через год после Крыма и введения санкций.

В дружбу не верим

В современном российском обиходе Запад — это и пример для подражания, и то, что мы отвергаем. Как показал майский опрос Левада-Центра, одна часть россиян надеется, что лет через пятьдесят Россия «станет такой же богатой и развитой страной, как страны Запада», а другая, почти такая же по размеру, полагает, что «техника, наука, вооружение будут похожи на западные, но жизнь людей будет строиться совсем иначе». Противоречиво в наше время и отношение к так называемому западному образу жизни. К нему положительно относятся 34%, отрицательно — 42%. Правда, среди тех, кто говорит на каком-нибудь иностранном языке, соотношение оказывается обратным.

Известно, что «западный образ мыслей» у нас считается прагматическим. Там, на Западе, ищут только выгоды и материальные блага. Но тут опросы обнаруживают некоторое противоречие: оказывается, что и наши соотечественники ищут на Западе именно материальные блага и утехи. Такое поведение соотечественников, казалось бы, должно вызывать у россиян единодушное осуждение. Но опросы показывают, что если и вызывает, то далеко не единодушное.

Пенсионеры против Запада

Левада-Центр за последние семь лет четырежды задавал нашим гражданам вопрос: «Как вы относитесь к тому, что многие русские отдыхают на Западе, покупают там имущество, имеют банковские счета, посылают своих детей учиться на Запад?». При этом предлагались такие варианты ответов: «положительно», «считаю, что это нормально», «нейтрально, меня это не волнует», «отрицательно, меня это раздражает». И во всех четырех случаях наиболее частым был ответ «не волнует», который давал практически каждый второй участник опроса. Лишь однажды, в 2013 году, отрицательных ответов было больше, чем положительных (31% против 18%). Во всех прочих случаях мнение, что это нормально, преобладало над раздражением. В нынешнем мае это выражалось соотношением: «нормально» — 27%, «с раздражением» — 19%.

В одной из массовых социальных групп негативный подход к тому, что у кого-то дети и деньги «там», берет верх над позитивным — это пенсионеры. В их среде сочувственно-спокойное отношение к такому поведению соотечественников выражают 11%, а о раздражении и недовольстве заявляют 29%.

Иные настроения на противоположном конце возрастной шкалы. «Зеленая» молодежь выражает положительное отношение с почти четырехкратным преобладанием над отрицательным (41 и 11% соответственно). Если же взять только студентов, то соотношение становится 47 к 11%. Второе место по «прозападным» настроениям заняло начальство. Среди руководящих работников, охваченных опросом, 40% считают такое поведение нормальным, лишь 11% выражают раздражение.

Начальству следует проявлять патриотизм

По данным опроса Левада-Центра, среди той части населения, кто никогда не пользуется интернетом, отношение к отдыху и учебе на Западе более отрицательное, чем позитивное. Впрочем, среди них преобладают пожилые люди. А вот среди тех, кто выходит в сеть ежедневно, 34% относятся к такому поведению соотечественников положительно и только 15% — отрицательно. Понятно, что это в основном молодые люди.

В дискуссиях в интернете абсолютно преобладает позитивное отношение к обучению детей за границей. Так было до Крыма, ничего не изменилось и сейчас. Но при всем этом информация, что дети наших чиновников массово учатся за границей, вызывает резко негативное отношение. Во-первых, начальству-то следует проявлять патриотизм и в семейных решениях. Во-вторых, этим они показывают, что у них нет личной заинтересованности в улучшении отечественного образования. Ну а в-третьих, это воспринимается как еще одно доказательство коррупции и наличия нечестно заработанных денег.

Примерно так же строится отношение и к лечению за границей. Нам, простым людям, это можно — если это вопрос нашего здоровья. Им, власть имущим, нельзя, поскольку в этом случае они не будут стремиться повысить качество медицинского обслуживания в России.

Что касается отдыха на Западе, то еще полтора года назад это не вызывало возражений практически ни у кого. У многих отношение к этому осталось позитивным и сейчас. Теперь появились особо принципиальные группы интернет-пользователей, которые считают, что «в трудные времена» надо отдыхать в России, прежде всего в Крыму. Но все-таки таких меньшинство.

Главное — не восхищаться

Совсем другое дело — это стремление уехать из России навсегда. Вот тут вспоминают о нашей духовности и об их бездуховности, а также о чужеродности среды. Иногда прямо выражают возмущение: отъезд, говорят, означает, что человек «не патриот». Соответственно, в большей мере негативное отношение вызывает и стремление приобрести заграничную собственность, поскольку оно означает желание когда-нибудь эмигрировать из России.

Но и в этом вопросе значительно большее негодование вызывают сообщения о том, что такая собственность есть у чиновников и у приближенных к власти политиков. Это трактуется как верный признак коррупции и как повод усомниться в их патриотизме. Но еще хуже оценивают наличие собственности за рубежом или сообщения об эмиграции оппозиционеров — это уже не отчасти простительная коррупция, это, считают дискуссанты, прямое предательство родины.Противопоставления высокодуховной России и бездуховного враждебного нам Запада свойственны многим дискуссиям, которые происходят в интернете. Но эти противопоставления почти никогда не используются при обсуждении планов отдохнуть, полечиться на Западе или дать там детям образование. Отправляясь туда на лечение, отдых или даже учебу, мы не стремимся стать такими, как они. Мы не станем приобщаться к их культуре, поэтому мы не рискуем утратить свое моральное над ними превосходство, они нас не заставят поменять наши антизападные взгляды на их антироссийские. А потому ничего страшного или предосудительного в том, чтобы там лечиться или учиться. Главное — не надо восхищаться тем, как они лечат и учат, это непатриотично.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.