Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Путин засекретил потери
Газета № 091 (2108) (2905) Общество,
0

Путин засекретил потери

Президент закрыл доступ к данным о погибших в мирное время военных
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Путин в четверг засекретил данные о погибших военных в мирное время. Доступ к этой информации будет закрыт родным погибших военных и журналистам, а ее разглашение может обернуться делами о госизмене, говорят юристы.

Ответ на доклад

Президент Владимир Путин в четверг своим указом расширил перечень сведений, отнесенных к государственной тайне указом от 30 ноября 1995 года. Потери личного состава Минобороны «в мирное время в период проведения специальных операций» стали военной тайной. Раньше секретной информация о потерях была только в военное время.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский поясняет, что под специальной операцией, согласно боевому уставу, подразумеваются действия как на своей территории, так и на территории противника. Конкретная цель операции ставится командованием, и это закрытая информация, уточняет он.

Термина «специальная операция» в законодательстве не существует: есть применение ВС для защиты страны и  рименение их на территории других стран в целях, перечисленных в законе «Об обороне», а «специальная операция» — это термин для обозначения новой реальности, пока не имеющий правового звучания, утверждает член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко.

Кривенко указывает, что ничего не известно о потерях в спецоперации в Крыму и на юго-востоке Украины. Попытки депутата Псковской областной думы Льва Шлосберга проверить информацию о якобы погибших в Донбассе десантниках из 76-й дивизии ВДВ оказались безуспешными. Шлосберг и другие авторы запросов не получили официальных данных.

Кривенко связывает этот указ с выходом доклада соратников Бориса Немцова, который направлял в Мин­обороны запрос об участии контрактников в конфликте в Донбассе. Доклад «Путин. Война» был представлен 12 мая, в нем приведены свидетельства, публиковавшиеся ранее в СМИ, и собственные данные Немцова о вмешательстве Москвы в украинскую политику и присутствии российских вооруженных сил на востоке Украины.

Подписание указа не связано с событиями на Украине и не означает, что проведение таких операций планируется, объявил журналистам пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Все с разрешения

Адвокат Иван Павлов, добившийся прекращения уголовного дела по статье «Госизмена» против многодетной матери Светланы Давыдовой, не сомневается, что цель этого решения — скрыть боевые потери в ходе спецопераций на Украине. Он отмечает, что положения указа являются рамочными: «В соответствии с этой формулировкой Минобороны должно разработать перечень сведений, которые подлежат засекречиванию. Перечень будет секретным».

По словам Павлова, ограничены в правах будут семьи погибших солдат. «Не думаю, что до родственников будут доводить подробности, при каких обстоятельствах погибли их близкие. В том случае, если они захотят узнать обстоятельства смерти, им смогут заявить, что эти сведения составляют государственную тайну», — говорит он.

Главный редактор сайта «Агентура.ру» Андрей Солдатов говорит, что указ написан так широко, что потребуется разрешение командования, чтобы рассказать близким даже о факте гибели. «Если есть допуск к секретным сведениям, то на все надо спрашивать разрешения, потому что даже твое молчание как носителя может быть интерпретировано», — говорит он.

Указ создает дополнительные проблемы с точки зрения гласности, полагает Павлов. Адвокатов и журналистов «смогут судить по обвинению в том, что мы якобы разгласили или собрали сведения, содержащие гостайну, хотя мы можем и не знать об этом», говорит юрист.

Адвокат Сергей Бадамшин согласен с Павловым в том, что, в случае если информация будет засекреченной, журналистов можно будет привлечь по статье «Госизмена», вменив им распространение сведений в ущерб безопасности страны. Под формулировку «сведения, раскрывающие потери личного состава в мирное время», может попасть множество случаев, отмечает Павлов, но он сомневается, что гибель военнослужащих в казармах, например в результате дедовщины, правоприменитель будет относить к этой категории, хотя и этого нельзя исключить.