Лента новостей
В Индии допустили скорое решение по открытию границ для туристов 16:09, Общество Гол Головина помог «Монако» сыграть вничью в матче чемпионата Франции 16:05, Спорт Венедиктов сообщил, куда он и Песков потратят выигранные 10 тыс. баллов 16:02, Политика После авиакатастрофы в ХМАО возбудили дело 15:49, Общество Познер решил позвать Нурмагомедова на интервью 15:41, Спорт Выборы в Госдуму. Главное 15:37, Политика Группа ЛСП удалит песню «Номера» после самоубийства в прямом эфире 15:21, Общество Россиянка сообщила, что вновь смогла дважды проголосовать в Израиле 15:15, Политика Памфилова заявила о наличии «пятой колонны» в избиркоме Петербурга 15:14, Политика Головин забил первый гол в чемпионате Франции в нынешнем сезоне 15:06, Спорт Передачи, шоу и сериалы: почему бизнес-процессы оживают осенью 15:03, РБК и ASUS Явка на выборах в Госдуму превысила 40% 15:00, Политика Шелк против вискозы: какой материал экологичнее 15:00, Зеленая экономика  Парламент Северной Осетии избрал Меняйло главой региона 14:51, Политика В Greenpeace назвали 2021 год самым катастрофическим для лесов России 14:49, Общество Бывший центровой НБА получил тяжелую травму из-за рекламной наклейки 14:48, Спорт Президент Абхазии проголосовал на выборах в Госдуму 14:43, Политика Синоптик предупредил о сильнейшем за 73 года ливне в Москве 14:35, Общество Главным судьей РФС снова станет иностранец 14:20, Спорт Как использовать большой багажник с толком 14:14, РБК и Mitsubishi Полиция задержала угрожавшего ножом у школы в Ростовской области мужчину 14:02, Общество Россия сняла Кузьмину с выборов в FIG после скандала на Олимпиаде 13:45, Спорт Пять шагов для организации рабочей поездки 13:29, РБК и Ozon Travel Памфилова провела в ЦИК эксперимент по «вбросу» бюллетеней 13:25, Политика Памфилова поручила уволить главу ТИК в Ставропольском крае 13:19, Политика Умер один из лучших бомбардиров в истории английского футбола 13:07, Спорт Явка на онлайн-голосование в Москве на третий день выборов превысила 90% 12:43, Политика День Экодолга: когда люди Земли использует все возобновляемые ресурсы 12:40, РБК и ДПиООС
Газета
Путин засекретил потери
Газета № 091 (2108) (2905) Общество,
0

Путин засекретил потери

Президент закрыл доступ к данным о погибших в мирное время военных
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Путин в четверг засекретил данные о погибших военных в мирное время. Доступ к этой информации будет закрыт родным погибших военных и журналистам, а ее разглашение может обернуться делами о госизмене, говорят юристы.

Ответ на доклад

Президент Владимир Путин в четверг своим указом расширил перечень сведений, отнесенных к государственной тайне указом от 30 ноября 1995 года. Потери личного состава Минобороны «в мирное время в период проведения специальных операций» стали военной тайной. Раньше секретной информация о потерях была только в военное время.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский поясняет, что под специальной операцией, согласно боевому уставу, подразумеваются действия как на своей территории, так и на территории противника. Конкретная цель операции ставится командованием, и это закрытая информация, уточняет он.

Термина «специальная операция» в законодательстве не существует: есть применение ВС для защиты страны и  рименение их на территории других стран в целях, перечисленных в законе «Об обороне», а «специальная операция» — это термин для обозначения новой реальности, пока не имеющий правового звучания, утверждает член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко.

Кривенко указывает, что ничего не известно о потерях в спецоперации в Крыму и на юго-востоке Украины. Попытки депутата Псковской областной думы Льва Шлосберга проверить информацию о якобы погибших в Донбассе десантниках из 76-й дивизии ВДВ оказались безуспешными. Шлосберг и другие авторы запросов не получили официальных данных.

Кривенко связывает этот указ с выходом доклада соратников Бориса Немцова, который направлял в Мин­обороны запрос об участии контрактников в конфликте в Донбассе. Доклад «Путин. Война» был представлен 12 мая, в нем приведены свидетельства, публиковавшиеся ранее в СМИ, и собственные данные Немцова о вмешательстве Москвы в украинскую политику и присутствии российских вооруженных сил на востоке Украины.

Подписание указа не связано с событиями на Украине и не означает, что проведение таких операций планируется, объявил журналистам пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Все с разрешения

Адвокат Иван Павлов, добившийся прекращения уголовного дела по статье «Госизмена» против многодетной матери Светланы Давыдовой, не сомневается, что цель этого решения — скрыть боевые потери в ходе спецопераций на Украине. Он отмечает, что положения указа являются рамочными: «В соответствии с этой формулировкой Минобороны должно разработать перечень сведений, которые подлежат засекречиванию. Перечень будет секретным».

По словам Павлова, ограничены в правах будут семьи погибших солдат. «Не думаю, что до родственников будут доводить подробности, при каких обстоятельствах погибли их близкие. В том случае, если они захотят узнать обстоятельства смерти, им смогут заявить, что эти сведения составляют государственную тайну», — говорит он.

Главный редактор сайта «Агентура.ру» Андрей Солдатов говорит, что указ написан так широко, что потребуется разрешение командования, чтобы рассказать близким даже о факте гибели. «Если есть допуск к секретным сведениям, то на все надо спрашивать разрешения, потому что даже твое молчание как носителя может быть интерпретировано», — говорит он.

Указ создает дополнительные проблемы с точки зрения гласности, полагает Павлов. Адвокатов и журналистов «смогут судить по обвинению в том, что мы якобы разгласили или собрали сведения, содержащие гостайну, хотя мы можем и не знать об этом», говорит юрист.

Адвокат Сергей Бадамшин согласен с Павловым в том, что, в случае если информация будет засекреченной, журналистов можно будет привлечь по статье «Госизмена», вменив им распространение сведений в ущерб безопасности страны. Под формулировку «сведения, раскрывающие потери личного состава в мирное время», может попасть множество случаев, отмечает Павлов, но он сомневается, что гибель военнослужащих в казармах, например в результате дедовщины, правоприменитель будет относить к этой категории, хотя и этого нельзя исключить.