Лента новостей
Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания 21:26, РБК и «Сименс» СК возбудил дело об убийстве главреда газеты «Знамя» в Тульской области 21:09, Общество «Краснодар» забил пять голов «Ротору» в чемпионате России 21:08, Спорт В Минфине допустили прохождение пика потребления нефти 21:08, Экономика «Зенит» выиграл первый за месяц матч в чемпионате России 20:56, Спорт Более 20 человек задержали в ходе демонстрации в Париже 20:49, Общество «Манчестер Сити» одержал победу в 700-м матче Гвардиолы 20:48, Спорт «Рубин» начал переговоры о переходе футболиста «Спартака» 20:33, Спорт «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать 20:30, РБК и Сколково Парк Time поместил на обложку «худший год в истории» 20:25, Технологии и медиа Российские биатлонистки заняли четвертое место в эстафете на Кубке мира 20:00, Спорт Еще один регион объявил 31 декабря выходным днем 19:57, Общество РПЛ осудила «Тамбов» за бойкот футболистами матча со «Спартаком» 19:55, Спорт Ученые нашли устойчивые к антителам мутации коронавируса 19:43, Общество Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов в стартап 19:29, РБК и Сбер500 Политолог Соловей сообщил о своем задержании в Петербурге 19:26, Общество Вексельберг проиграл суд о заморозке активов в Швейцарии 19:20, Бизнес Боярский назвал д’Артаньяна «настоящим убийцей» 18:48, Общество Как жаловаться на превышение уровня шума в городе 18:40, РБК и ДПиООС «Спартак» разгромил сыгравший ослабленным составом «Тамбов» 18:35, Спорт Рядом с турецкой Антальей произошло землетрясение магнитудой 5,2 18:28, Общество Правительство продлило выдачу бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 18:19, Общество В Госдуме предложили создать министерство демографии и семьи 18:09, Политика Оппозиция выдвинула Пашиняну новый ультиматум 18:05, Политика Готовы ли вы к ипотеке. Тест 17:51, РБК и ВТБ Федун двумя словами ответил на сообщения об увольнении Газизова 17:49, Спорт Ученица Тутберидзе с рекордом выиграла короткую программу на Кубке России 17:47, Спорт Протесты во Франции против закона о полицейских. Прямая трансляция 17:28, Общество
Газета
Путин засекретил потери
Газета № 091 (2108) (2905) Общество,
0

Путин засекретил потери

Президент закрыл доступ к данным о погибших в мирное время военных
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Путин в четверг засекретил данные о погибших военных в мирное время. Доступ к этой информации будет закрыт родным погибших военных и журналистам, а ее разглашение может обернуться делами о госизмене, говорят юристы.

Ответ на доклад

Президент Владимир Путин в четверг своим указом расширил перечень сведений, отнесенных к государственной тайне указом от 30 ноября 1995 года. Потери личного состава Минобороны «в мирное время в период проведения специальных операций» стали военной тайной. Раньше секретной информация о потерях была только в военное время.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский поясняет, что под специальной операцией, согласно боевому уставу, подразумеваются действия как на своей территории, так и на территории противника. Конкретная цель операции ставится командованием, и это закрытая информация, уточняет он.

Термина «специальная операция» в законодательстве не существует: есть применение ВС для защиты страны и  рименение их на территории других стран в целях, перечисленных в законе «Об обороне», а «специальная операция» — это термин для обозначения новой реальности, пока не имеющий правового звучания, утверждает член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко.

Кривенко указывает, что ничего не известно о потерях в спецоперации в Крыму и на юго-востоке Украины. Попытки депутата Псковской областной думы Льва Шлосберга проверить информацию о якобы погибших в Донбассе десантниках из 76-й дивизии ВДВ оказались безуспешными. Шлосберг и другие авторы запросов не получили официальных данных.

Кривенко связывает этот указ с выходом доклада соратников Бориса Немцова, который направлял в Мин­обороны запрос об участии контрактников в конфликте в Донбассе. Доклад «Путин. Война» был представлен 12 мая, в нем приведены свидетельства, публиковавшиеся ранее в СМИ, и собственные данные Немцова о вмешательстве Москвы в украинскую политику и присутствии российских вооруженных сил на востоке Украины.

Подписание указа не связано с событиями на Украине и не означает, что проведение таких операций планируется, объявил журналистам пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Все с разрешения

Адвокат Иван Павлов, добившийся прекращения уголовного дела по статье «Госизмена» против многодетной матери Светланы Давыдовой, не сомневается, что цель этого решения — скрыть боевые потери в ходе спецопераций на Украине. Он отмечает, что положения указа являются рамочными: «В соответствии с этой формулировкой Минобороны должно разработать перечень сведений, которые подлежат засекречиванию. Перечень будет секретным».

По словам Павлова, ограничены в правах будут семьи погибших солдат. «Не думаю, что до родственников будут доводить подробности, при каких обстоятельствах погибли их близкие. В том случае, если они захотят узнать обстоятельства смерти, им смогут заявить, что эти сведения составляют государственную тайну», — говорит он.

Главный редактор сайта «Агентура.ру» Андрей Солдатов говорит, что указ написан так широко, что потребуется разрешение командования, чтобы рассказать близким даже о факте гибели. «Если есть допуск к секретным сведениям, то на все надо спрашивать разрешения, потому что даже твое молчание как носителя может быть интерпретировано», — говорит он.

Указ создает дополнительные проблемы с точки зрения гласности, полагает Павлов. Адвокатов и журналистов «смогут судить по обвинению в том, что мы якобы разгласили или собрали сведения, содержащие гостайну, хотя мы можем и не знать об этом», говорит юрист.

Адвокат Сергей Бадамшин согласен с Павловым в том, что, в случае если информация будет засекреченной, журналистов можно будет привлечь по статье «Госизмена», вменив им распространение сведений в ущерб безопасности страны. Под формулировку «сведения, раскрывающие потери личного состава в мирное время», может попасть множество случаев, отмечает Павлов, но он сомневается, что гибель военнослужащих в казармах, например в результате дедовщины, правоприменитель будет относить к этой категории, хотя и этого нельзя исключить.