Лента новостей
Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» 05:00, Общество США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины 04:47, Бизнес Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции 04:38, Политика В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек 04:22, Спорт Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину 03:41, Политика Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе 03:08, Политика Вашингтон исключил какие-либо уступки России 03:05, Политика Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины 02:16, Политика В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника 01:55, Общество Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» 01:43, Политика Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде 01:00, Спорт Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море 01:00, Общество Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций 00:41, Спорт Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе 00:36, Политика Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя 00:31, Политика Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID 00:31, Спорт Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 00:30, РБК Стиль и Henderson Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» 00:22, Спорт AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине 00:11, Политика Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель 00:05, РБК и VisitMonaco Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации 00:02, Экономика Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек 00:00, Бизнес Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 24 янв, 23:38, РБК и ASUS ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов 24 янв, 23:25, Финансы Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети 24 янв, 23:06, РБК и «Ростелеком-Солар» Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных 24 янв, 22:59, Политика Какие компании в малом бизнесе заработали больше всего. Инфографика 24 янв, 22:45, Бизнес Зеленский записал видеообращение и попросил украинцев не паниковать 24 янв, 22:42, Политика
Газета
Нечисты на ногу
Газета № 090 (2107) (2805) Общество,
0

Нечисты на ногу

Девяти чиновникам ФИФА предъявлены обвинения в отмывании денег
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

В среду международную федерацию футбола ФИФА сотряс беспрецедентный коррупционный скандал. Косвенно к нему причастна и Россия как хозяйка чемпионата мира-2018, хотя вероятность того, что она лишится турнира, невелика.

Рэкетиры и коррупционеры

В опубликованном в среду заявлении Минюста США обвинения в коррупции и отмывании денег предъявлены девяти чиновникам ФИФА, еще пятеро обвиняемых — руководители компаний, которые предоставляли ФИФА маркетинговые услуги и осуществляли трансляцию спортивных мероприятий.

По мнению прокуроров руководство ФИФА на протяжение 24 лет занималась незаконным обогащением через коррупционные схемы в международном футболе. В общей сложности спортивные чиновники получили более $150 млн в виде взяток и откатов. Обвинительный акт в отношении чиновников ФИФА состоит из 47 пунктов, которые занимают больше 160 страниц. Главным образом обвинения касаются региональных подразделений ФИФА — CONCACAF и CONMEBOL.

Согласно обвинению, руководство конфедераций получало взятки и откаты при продаже прав на медийное и маркетинговое сопровождение футбольных мероприятий (в основном турниры в странах CONCACAF и CONMEBOL, а также квалификационные турниры ФИФА в этих регионах).

Расследование американских властей не касается ЧМ-2018, который должен пройти в России, но в опубликованном обвинении подробно описывается схема подкупа голосов при выборе места проведения ЧМ-2010 (состоялся в ЮАР). Непосредственное участие в ней принимал бывший вице-президент ФИФА, политик из Тринидада и Тобаго Джек Уорнер. В 2011 году он покинул ФИФА на фоне растущих обвинений в том, что он участвовал в подкупе голосов в преддверии выборов президента организации в 2011 году.

Как отмечает New York Times, Мин­юст США построил дело в отношении ФИФА на основании показаний и информации, полученной от экс-главы CONCACAF Чарльза Блейзера. 69-летний Блейзер, который в настоящий момент смертельно болен, начал сотрудничать с властями в 2011 году. Помимо дачи показаний он тайно записывал свои встречи с коллегами по ФИФА. Как отметило издание Daily News, среди тех, кого Блейзер приглашал к себе в Лондон на подобные встречи под прикрытием были и члены российского комитета — Виталий Мутко, Алексей Сорокин (глава российского заявочного комитета), однако неизвестно, приняли ли они приглашения. В 2013 году Блейзер признал свою вину в вымогательстве и отмывании денег, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов.

Что грозит России

Подозрения в том, что Россия получила ЧМ-2018 несправедливо, звучали в западной прессе регулярно с конца 2010 года, когда Россия выиграла право провести мундиаль. Но никаких конкретных доказательств представлено не было. Единственный официальный документ, в котором могли содержаться сведения о возможных неправомерных действиях российских чиновников и футбольных функционеров, — это 430-страничный отчет, подготовленный бывшим американским прокурором Майклом Гарсиа в 2014 году. Но он так и не был обнародован. ФИФА опубликовала только резюме доклада, из которого следовало, что нарушения при выборе России хозяйкой ЧМ-2018 были несущественными. ФИФА заявила, что вопрос закрыт окончательно.

Правда, Гарсиа после этого со скандалом ушел из комитета ФИФА по этике, заявив, что опубликованное резюме трактует результаты расследования ошибочно. Он подчеркнул, что его доклад содержит «выявленные серьезные проблемы с процедурами выдвижения заявок [на проведение чемпионатов мира] и выбора победителей». В декабре ФИФА пообещала, что доклад Гарсиа будет опубликован, но точных сроков не назвала. И он будет опубликован в «юридически приемлемой версии», то есть с купюрами.

Теперь выбор России страной-хозяйкой мундиаля стал предметом уголовного разбирательства в Швейцарии. «В швейцарском уголовном расследовании рассматриваются подозрения, что при распределении мест проведения Чемпионатов мира 2018 и 2022 годов имелись нарушения», — говорится в сообщении швейцарской прокуратуры. Дело было заведено в марте, но обнародовано только сейчас в интересах координации с властями США и потому, что рейды в штаб-квартире ФИФА и аресты функционеров было удобно осуществить в преддверии конгресса ФИФА в Цюрихе. Подозреваются ли в нарушениях российские функционеры, пока не известно. Прокуратура Швейцарии отказалась от дополнительных комментариев. Генпрокурор США Лоретта Линч заявила, что США не имеют отношения к швейцарскому расследованию и не хотят препятствовать проведению ЧМ-2018 в России.

По делу о голосовании ФИФА 2010 го­да по выбору мест проведения турниров в 2018 и 2022 годах швейцарские власти допросят 10 функционеров, которые принимали участие в голосовании. Они будут допрошены как «источники информации» для следствия, сообщила прокуратура. Ведомство не раскрыло их имен, но британская The Guardian сообщила, что среди них российский министр спорта Виталий Мутко. Сам он опроверг факт вызова на допрос. «Пусть [английские СМИ] пишут. Но меня никто никуда не вызывал», — заявил министр РИА Новости. Мутко подчеркнул, что «скрывать нам нечего».

«Пока оснований для отмены результатов выбора двух стран для чемпионатов 2018 и 2022 годов нет. Если у швейцарской прокуратуры появятся дополнительные вопросы, то я как член исполкома ФИФА готов давать любые пояснения. Мы выиграли абсолютно честно», — сказал Мутко РБК в среду днем.

Источник в российском правительстве не связывает возбуждение дела с политическим давлением на Россию. По его мнению, речь идет о кампании против президента ФИФА Зеппа Блаттера, который планировал переизбраться на этот пост 29 мая. «Это внутренние разборки», — сказал собеседник РБК.

ФИФА в среду повторила, что коррупционный скандал не угрожает проведению ЧМ-2018 в России и  ЧМ-2022 в Катаре. Директор ФИФА по коммуникациям Уолтер де Григорио на пресс-конференции в Цюрихе раздраженно заявил: «Вы начинаете спекулировать на тему возможных перевыборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Чемпионаты пройдут в России и в Катаре. На сегодняшний день это факт». Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отказался от комментариев. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего подготовку к ЧМ-2018, также отказался от комментариев.