Лента новостей
Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов 11:33, РБК и ВТБ СМИ сообщили о проблемах со сроками сдачи базы ПРО США в Польше 11:24, Политика СК завел уголовное дело после смерти младенца в Волгоградской области 11:24, Общество 15 самых модных сумок 2019 года 11:23, Стиль Неизвестный сообщил о минировании десятков станций московского метро 11:18, Общество В Крыму назвали резолюцию Генассамблеи ООН «дымовой завесой» Киева 11:09, Политика Глава района Крыма погибла в ДТП 11:09, Общество Токен Matic подешевел на 70% за несколько часов 11:08, Крипто Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 11:04, РБК Стиль и Haval Как развитие сервисов и самозанятости формирует новый трудовой класс 11:02, Партнерский материал Определились соперники сборной России по товарищеским играм перед ЧЕ-2020 10:57, Спорт В Чехии при стрельбе в больнице погибли четыре человека 10:53, Общество Александра Синилова: «Рынок недвижимости ждет переоценка ценностей» 10:46, Недвижимость При пожаре на строительном рынке в Баку пострадали два человека 10:39, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 10:34, РБК Стиль и Barilla Власти Новой Зеландии допустили гибель оставшихся на острове с вулканом 10:34, Общество Китай нанес удар по хай-тек-гигантам США: что будет с Microsoft и HP 10:25, Quote США не вписали санкции против госдолга России в бюджет Пентагона 10:23, Политика Scientific American: искусственный интеллект до сих пор не существует 10:23, Индустрия 4.0  Глава Microsoft: «Невозможно быть лидером, целый день пялясь в монитор» 10:14, PRO Власти Красноярского края сняли введенный после прорыва дамбы режим ЧС 10:10, Общество Почему цена Bitcoin движется в сторону отметки $100 тыс. 10:07, Крипто Чемпионка Ласицкене в открытом письме раскритиковала ОКР и Минспорта 10:05, Спорт Личный опыт: я живу в частном доме 10:05, РБК и Элитная недвижимость Сергей Солонин — РБК: «Брать специалистов с рынка будет все сложнее» 10:04, PRO Китайская корпорация стала совладельцем проекта стройки ТПУ в Раменках 10:01, Бизнес Китайская корпорация из Fortune 500 инвестирует в недвижимость в Москве 10:01, PRO Чиновница из Ленобласти объяснила использование мата на молодежном форуме 10:01, Общество
Газета
История из 90-х
Газета № 087 (2104) (2505) Общество,
0
История из 90-х
Бывший петербургский бизнесмен обвинил Владимира Путина в получении взятки
Фото: Reuters

«Радио Свобода» опубликовало, а потом удалило интервью бизнесмена Максима Фрейдзона, в котором он обвинил Владимира Путина в коррупции. В Кремле заявляют, что западные СМИ готовят информационную атаку на президента.

В субботу «Радио Свобода» опубликовало​ интервью с бывшим петербургским бизнесменом Максимом Фрейдзоном, который рассказал об участии Владимира Путина в коррупционных схемах в 1990-х годах в Петербурге. Спустя несколько часов этот текст был удален, однако он сохранился в кэше Google.

О чем рассказал Фрейдзон

В интервью Фрейдзон рассказал, как в 1994 году участвовал в создании российско-американского совместного предприятия по производству охотничьих и полицейских ружей. По его словам, была разработана специальная программа создания полицейского оружия, в связи с чем Фрейдзон якобы несколько раз встречался с Путиным (на тот момент руководителем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга) и тот якобы получил от предпринимателя взятку.

Как утверждает Фрейдзон, речь шла о $10 тыс., которые якобы получил «помощник Владимира Владимировича Леша Миллер» (Алексей Миллер, нынешний глава «Газпрома»). По словам Фрейдзона, Путин якобы «просто писал сумму во время беседы». Бизнесмен отмечает, что «лично в руки денег Путину не давал».​

Фрейдзон также приводит слова своего покойного партнера Дмитрия Скигина, который утверждал, что Путин якобы получил 4% в совместной компании Фрейдзона и Скигина «Совэкс» (транспортно-заправочный комплекс петербургского аэропорта Пулково).

В 2014 году Фрейдзон, который является гражданином Израиля, подал в суд Южного округа штата Нью-Йорк иск к компаниям ЛУКОЙЛ, Lukoil North America, «Газпром», «Газпром нефть» и «Газпромнефть-Аэро». По словам Фрейдзона, он в партнерстве с ныне покойным бизнесменом Скигиным с 1994 года владел 29% компании «Сигма», которая контролировала 66% акций ЗАО «Совэкс». Как утверждал тогда Фрейдзон, в 1997 году лидер тамбовской ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин) перевел «Совэкс» под свой контроль. В 2007–2008 годах под контроль ТЗК «Северо-Запад», принадлежавшей ООО «ЛУКОЙЛ-Аэро», перешло 98% акций «Совэкса», а затем 50% в ТЗК «Северо-Запад» приобрело ЗАО «Газпромнефть-Аэро». Фрейдзон отмечает, что глава «Газпрома» Миллер и глава «Газпром нефти» Александр Дюков, работавший в структурах Скигина, должны были знать о реальных владельцах «Совэкса».

В марте 2015 года американский суд отказался рассматривать иск Фрейдзона, переадресовав его российскому правосудию. Причиной послужило ходатайство американской «дочки» ЛУКОЙЛа о переносе места рассмотрения дела.

В интервью Фрейдзон объяснил, что хочет судиться в США и убедить суд, что «в России сейчас судить команду Путина опасно и нет надежды на справедливое решение». Бизнесмен также отметил, что в «преступную группу», жертвой которой он якобы стал, входили «Владимир Кумарин, Алексей Миллер, Александр Дюков, Илья Трабер (сооснователь Петербургского нефтеналивного терминала)», а Путина в судебных документах он не упомянул, чтобы «не нагнетать политики в и без того сложное дело». Фрейдзон отметил, что не знает, как переоформлялся «Совэкс», однако, по его данным, до того как компанию приобрели «Газпром» и ЛУКОЙЛ, у нее было два владельца — Виктор Корытов (по словам Фрейдзона, «добрый друг Путина»), а также Уланов, который, по данным Фрейдзона, являлся человеком Ильи Трабера.

Бизнесмен в интервью упоминает Геннадия Тимченко, который якобы работал «в команде» с Кумариным, Трабером и Скигиным. Организация Тимченко «Кинекс», по словам Фрейдзона, нуждалась в сбыте нефтепродуктов из Киришей, но мешало отсутствие инфраструктуры, поэтому все компании — экспортеры нефтепродуктов выполняли «условие», что «все нефтепродукты берутся только от Киришей». Фрейдзон отмечает, что в глаза Тимченко уважительно звали Геннадьичем, а за глаза — Гангреной (за его «привязчивость»).

«Радио ​Свобода» также приводит слова сына Дмитрия Скигина, Михаила Скигина, который сейчас является председателем совета директоров Петербургского нефтяного терминала. Скигин-младший не подтвердил, что Фрейдзон являлся совладельцем компании «Сигма», владевшей 66% «Совэкса». По словам Скигина, у его отца с Фрейдзоном был только один совместный проект, связанный с лотерейным бизнесом. Скигин-младший отметил, что у Дмитрия Скигина было «три или пять» компаний с названием «Сигма» — «на каждый проект отдельная компания». Михаил Скигин уточняет, что Фрейдзон был совладельцем только в той «Сигме», которая занималась лотереями, а не во всех остальных бизнесах Дмитрия Скигина.

Причины удаления интервью

Через несколько часов интервью было удалено. «Публикация удалена по просьбе собеседника «Радио Свобода», опасающегося за свою безопасность. Приносим извинения», — говорится в сообщении радиостанции на странице, где было размещено интервью.

Главный редактор московского бюро «Свободы» Леонид Велехов рассказал РБК, что текст не был согласован с собеседником. «Не будем говорить о чьей-то вине. Предварительные согласования были. Но окончательно текст не был согласован, поэтому мы приняли такое решение, руководствуясь правилами этики», — сообщил он.

Велехов сомневается, что теперь текст вновь может появиться на сайте радиостанции. «Я не знаю, но дело уже сделано — текст снят, вряд ли Фрейдзон будет то просить его снимать, то согласовывать», — рассуждает главный редактор московского бюро радиостанции.

Реакция Кремля и «Газпрома»

В пресс-службе «Газпром нефти» сообщили РБК, что журналисты «Радио Свобода» не обращались за комментарием перед публикацией интервью с обвинениями в адрес Дюкова. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что к нему также никто не обращался. «Болтать — не мешки ворочать» — так он прокомментировал обвинения, выдвинутые против Миллера.

Днем ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал журналистам, что западные СМИ начинают информационную атаку на Путина. По словам Пескова, в Кремль поступили два информационных запроса от «уважаемой лондонской газеты» и от американского издания, которые он не назвал. По его словам, в обоих запросах частично «абсолютно совпадают» формулировки вопросов. Эти обращения, заявил пресс-секретарь, являются достаточно красноречивым подтверждением того, насколько для многих продолжает оставаться некомфортным Путин.​

Из слов Пескова следует, что вызвавшие раздражение Кремля запросы касались обвинений Фрейдзона. «Это касается одного эпизода, связанного с судом в южном округе штата Нью-Йорк. Там петербургский бизнесмен Максим Фрейдзон выдвигает различные обвинения, там же фигурирует и Дмитрий Скигин. И формулировки [в лондонском и американском изданиях] совершенно идентичные», — говорил пресс-секретарь президента журналистам.

Велехов подтвердил РБК, что бравшая интервью журналист радиостанции отправляла Пескову запрос. При этом он затруднился ответить, имел ли в виду пресс-секретарь запрос радиостанции.

При участии Людмилы Подобедовой и Елизаветы Сургановой