Лента новостей
В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального 00:44, Политика «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере 00:36, Общество Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии 00:00, PRO «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги 18 сен, 23:51, Спорт Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон 18 сен, 23:49, Бизнес Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве 18 сен, 23:24, Общество Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью 18 сен, 23:15, РБК и Райффайзенбанк За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом 18 сен, 23:08, Общество В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне 18 сен, 22:45, Общество Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 18 сен, 22:29, РБК и Refinitiv «Краснодар» впервые в истории забил семь мячей в чемпионате России 18 сен, 22:28, Спорт Минздрав включит препарат от коронавируса в список жизненно необходимых 18 сен, 22:11, Общество «Нефтехимик» проиграл «Авангарду» и потерпел четвертое поражение подряд 18 сен, 21:56, Спорт Моуриньо пожаловался на переизбыток футболистов в своей команде 18 сен, 21:38, Спорт Минфин опроверг сокращение бюджета на закупку дорогостоящих лекарств 18 сен, 21:23, Экономика Россия прекратит вывозные рейсы с 21 сентября 18 сен, 21:21, Общество Пашаев заявил, что после лишения статуса адвоката у него развязан язык 18 сен, 21:06, Общество Россия возобновит авиасообщение еще с четырьмя странами 18 сен, 21:03, Общество Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест 18 сен, 21:01, Совместный проект Касаткина снялась с теннисного матча против белоруски Азаренко 18 сен, 20:52, Спорт В Москве начали проверку после инцидента у резиденции посла США 18 сен, 20:51, Общество Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова 18 сен, 20:46, Стиль США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе 18 сен, 20:40, Политика Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб 18 сен, 20:39, Спорт Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального 18 сен, 20:29, Политика Как стиль athleisure повлиял на современную моду 18 сен, 20:28, «РБК Стиль» и Hugo Boss Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС 18 сен, 20:27, Политика Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков 18 сен, 20:12, Спорт
Газета
Из разведки в ВР
Газета № 081 (2098) (1505) Общество,
0

Из разведки в ВР

Стратегический партнер «Роснефти» взял на работу бывшего начальника MI6
Фото: AP
Фото: AP

Стратегический партнер «Роснефти», британская BP, взяла в совет директоров бывшего главу легендарной разведслужбы MI6 Джона Сауэрса. Не далее как в феврале он назвал Россию опасностью для Великобритании.

Опыт в геополитике

Британская BP, вторая крупнейшая нефтяная компания Европы и стратегический партнер «Роснефти», наняла в совет директоров бывшего руководителя легендарной службы внешней разведки Великобритании (MI6) сэра Джона Сауэрса. Он приступает к работе директором без исполнительных полномочий (non-executive director) немедленно, сообщила компания в четверг.

«Джон приносит с собой огромный опыт в международных делах и геополитике», — прокомментировал председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг.

59-летний Сауэрс возглавлял MI6 с 2009 года по ноябрь 2014-го, а до этого был постоянным представителем Великобритании в ООН. Уже после ухода из разведки он неоднократно высказывался на тему украинского кризиса и российско-британских отношений. В середине февраля Сауэрс в лекции в Королевском колледже Лондона предостерег Запад от излишнего давления на президента России Владимира Путина, поскольку это может спровоцировать его только на еще более жесткую реакцию. А в конце февраля в интервью Би-би-си экс-глава MI6 заявил, что Россия представляет «межгосударственную угрозу» и Британия должна быть готова к оборонительным действиям.

С разрешения властей

Как бывший дипломат и сотрудник разведки, Джон Сауэрс запрашивал у британского правительства одобрения на принятие должности в BP. Министр иностранных дел предоставил такое разрешение с условием, что Сауэрс на новой работе не должен использовать служебную информацию, полученную за время секретной службы у Ее Величества, и до ноября 2016 года не будет лично лоббировать перед правительством интересы BP и ее клиентов (согласно письму, опубликованному на сайте правительства).

Раскрытие информации, связанной с деятельностью разведки, обороной и международными отношениями, регулируется в Великобритании Законом о государственных секретах (Official Secrets Act) от 1989 года. Он распространяется как на действующих сотрудников органов безопасности, разведки и госорганов, так и на вышедших в отставку. Наказанием за неавторизованное раскрытие служебной информации может служить тюремное заключение на срок до двух лет и/или штраф, размер которого не ограничен.

Пресс-секретарь группы BP Дэвид Николас заявил РБК, что компания не будет комментировать трудовые договоренности с Сауэрсом и условия, связанные с его назначением в BP и прежней работой в правительстве.

BP с 2013 года владеет 19,75% акций государственной «Роснефти», они были получены в рамках сделки по продаже «Роснефти» англо-российского совместного предприятия ТНК-BP. Исполнительный директор BP Роберт Дадли входит в совет директоров «Роснефти». Британский концерн рассчитывает на долгосрочный рост стоимости своей доли в «Роснефти» и стабильные дивиденды, а также на возможные совместные проекты. В прошлом году эту стратегию поставили под сомнение западные санкции против России и падение котировок «Роснефти».