Лента новостей
Вашингтон исключил какие-либо уступки России 03:05, Политика Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины 02:16, Политика В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника 01:55, Общество Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» 01:43, Политика Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде 01:00, Спорт Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море 01:00, Общество Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций 00:41, Спорт Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе 00:36, Политика Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя 00:31, Политика Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID 00:31, Спорт Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 00:30, РБК Стиль и Henderson Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» 00:22, Спорт AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине 00:11, Политика Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель 00:05, РБК и VisitMonaco Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации 00:02, Экономика Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек 00:00, Бизнес Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 24 янв, 23:38, РБК и ASUS ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов 24 янв, 23:25, Финансы Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети 24 янв, 23:06, РБК и «Ростелеком-Солар» Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных 24 янв, 22:59, Политика Какие компании в малом бизнесе заработали больше всего. Инфографика 24 янв, 22:45, Бизнес Зеленский записал видеообращение и попросил украинцев не паниковать 24 янв, 22:42, Политика Тренер «Интера» Индзаги заболел коронавирусом. Как COVID влияет на спорт 24 янв, 22:35, Спорт Антонов назвал данные об эвакуации дипломатов из США «несусветной ложью» 24 янв, 22:19, Политика Главный тренер чемпионов Италии по футболу заболел COVID-19 24 янв, 22:10, Спорт Зеленский заявил, что Киев работает над деэскалацией ситуации в Донбассе 24 янв, 22:06, Политика В Буркина-Фасо военные распустили правительство и закрыли границы 24 янв, 21:58, Политика Обострение ситуации вокруг Украины. Главное 24 янв, 21:56, Политика
Газета
Из разведки в ВР
Газета № 081 (2098) (1505) Общество,
0

Из разведки в ВР

Стратегический партнер «Роснефти» взял на работу бывшего начальника MI6
Фото: AP
Фото: AP

Стратегический партнер «Роснефти», британская BP, взяла в совет директоров бывшего главу легендарной разведслужбы MI6 Джона Сауэрса. Не далее как в феврале он назвал Россию опасностью для Великобритании.

Опыт в геополитике

Британская BP, вторая крупнейшая нефтяная компания Европы и стратегический партнер «Роснефти», наняла в совет директоров бывшего руководителя легендарной службы внешней разведки Великобритании (MI6) сэра Джона Сауэрса. Он приступает к работе директором без исполнительных полномочий (non-executive director) немедленно, сообщила компания в четверг.

«Джон приносит с собой огромный опыт в международных делах и геополитике», — прокомментировал председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг.

59-летний Сауэрс возглавлял MI6 с 2009 года по ноябрь 2014-го, а до этого был постоянным представителем Великобритании в ООН. Уже после ухода из разведки он неоднократно высказывался на тему украинского кризиса и российско-британских отношений. В середине февраля Сауэрс в лекции в Королевском колледже Лондона предостерег Запад от излишнего давления на президента России Владимира Путина, поскольку это может спровоцировать его только на еще более жесткую реакцию. А в конце февраля в интервью Би-би-си экс-глава MI6 заявил, что Россия представляет «межгосударственную угрозу» и Британия должна быть готова к оборонительным действиям.

С разрешения властей

Как бывший дипломат и сотрудник разведки, Джон Сауэрс запрашивал у британского правительства одобрения на принятие должности в BP. Министр иностранных дел предоставил такое разрешение с условием, что Сауэрс на новой работе не должен использовать служебную информацию, полученную за время секретной службы у Ее Величества, и до ноября 2016 года не будет лично лоббировать перед правительством интересы BP и ее клиентов (согласно письму, опубликованному на сайте правительства).

Раскрытие информации, связанной с деятельностью разведки, обороной и международными отношениями, регулируется в Великобритании Законом о государственных секретах (Official Secrets Act) от 1989 года. Он распространяется как на действующих сотрудников органов безопасности, разведки и госорганов, так и на вышедших в отставку. Наказанием за неавторизованное раскрытие служебной информации может служить тюремное заключение на срок до двух лет и/или штраф, размер которого не ограничен.

Пресс-секретарь группы BP Дэвид Николас заявил РБК, что компания не будет комментировать трудовые договоренности с Сауэрсом и условия, связанные с его назначением в BP и прежней работой в правительстве.

BP с 2013 года владеет 19,75% акций государственной «Роснефти», они были получены в рамках сделки по продаже «Роснефти» англо-российского совместного предприятия ТНК-BP. Исполнительный директор BP Роберт Дадли входит в совет директоров «Роснефти». Британский концерн рассчитывает на долгосрочный рост стоимости своей доли в «Роснефти» и стабильные дивиденды, а также на возможные совместные проекты. В прошлом году эту стратегию поставили под сомнение западные санкции против России и падение котировок «Роснефти».