Лента новостей
Как ресторанной сети запустить рекламную акцию в 150 городах одновременно 15:38, PRO Соцвалюта: какое будущее ждет токен от Facebook 15:38, Крипто Виктора Меркулова утвердили генеральным менеджером хоккейного «Динамо» 15:36, Спорт СМИ сообщили о планах Абрамовича купить «самую дорогую виллу Израиля» 15:35, Бизнес Правительство решило изменить принципы работы над нацпроектами 15:35, Экономика Официальные итоги расследования о крушении MH17 в Донбассе. Главное 15:28, Политика «Спартак» объявил об уходе Дмитрия Комбарова 15:24, Спорт Силовики занялись сделкой из дела Абызова за два года до его ареста 15:11, Общество СК завел уголовное дело после драки у станции метро «Электрозаводская» 15:03, Общество Лондонский суд разморозил активы владельца Усачевского рынка 14:59, Бизнес Капитана севшего на мель корабля «Ослябя» приговорили к условному сроку 14:58, Общество Киркоров показал момент жесткой посадки самолета S7 в Домодедово 14:56, Общество Как вести бизнес с друзьями и родственниками и надо ли это делать 14:53, Спецпроект РБК PINK Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца 14:51, РБК и Philips ЦСКА выкупил трансфер Николы Влашича у «Эвертона» 14:44, Спорт Стрелков прокомментировал обвинение Нидерландов по делу MH17 14:44, Общество Гендиректор ЦСКА рассказал о ходе переговоров по переходу Влашича 14:42, Спорт Медведев сократил список исключений из роста тарифов ЖКХ быстрее инфляции 14:40, Общество Ракова назвала «заявительный подход» причиной пассивности чиновников 14:38, Политика В Харькове проспекту вернули имя маршала Жукова 14:27, Общество Денис Глушаков заявил о желании вернуться в «Спартак» 14:26, Спорт Песков заявил об отсутствии новостей о возможной встрече Путина и Трампа 14:25, Политика Джоан Осборн, Дайдо и еще 6 музыкантов, которых прославила одна песня 14:24, Стиль Леонид Федун отказался говорить об уходе Глушакова из «Спартака» 14:21, Спорт Брат бывшего футболиста сборной Ганы Мунтари Салли перешел в «Тамбов» 14:19, Спорт РСПП выразил глубокую озабоченность обысками в музее Давида Якобашвили 14:18, Бизнес Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17 14:14, Политика В Подмосковье обрушился мост через реку Лама 14:11, Общество
Газета
Из разведки в ВР
Газета № 081 (2098) (1505) Общество,
0
Из разведки в ВР
Стратегический партнер «Роснефти» взял на работу бывшего начальника MI6
Фото: AP

Стратегический партнер «Роснефти», британская BP, взяла в совет директоров бывшего главу легендарной разведслужбы MI6 Джона Сауэрса. Не далее как в феврале он назвал Россию опасностью для Великобритании.

Опыт в геополитике

Британская BP, вторая крупнейшая нефтяная компания Европы и стратегический партнер «Роснефти», наняла в совет директоров бывшего руководителя легендарной службы внешней разведки Великобритании (MI6) сэра Джона Сауэрса. Он приступает к работе директором без исполнительных полномочий (non-executive director) немедленно, сообщила компания в четверг.

«Джон приносит с собой огромный опыт в международных делах и геополитике», — прокомментировал председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг.

59-летний Сауэрс возглавлял MI6 с 2009 года по ноябрь 2014-го, а до этого был постоянным представителем Великобритании в ООН. Уже после ухода из разведки он неоднократно высказывался на тему украинского кризиса и российско-британских отношений. В середине февраля Сауэрс в лекции в Королевском колледже Лондона предостерег Запад от излишнего давления на президента России Владимира Путина, поскольку это может спровоцировать его только на еще более жесткую реакцию. А в конце февраля в интервью Би-би-си экс-глава MI6 заявил, что Россия представляет «межгосударственную угрозу» и Британия должна быть готова к оборонительным действиям.

С разрешения властей

Как бывший дипломат и сотрудник разведки, Джон Сауэрс запрашивал у британского правительства одобрения на принятие должности в BP. Министр иностранных дел предоставил такое разрешение с условием, что Сауэрс на новой работе не должен использовать служебную информацию, полученную за время секретной службы у Ее Величества, и до ноября 2016 года не будет лично лоббировать перед правительством интересы BP и ее клиентов (согласно письму, опубликованному на сайте правительства).

Раскрытие информации, связанной с деятельностью разведки, обороной и международными отношениями, регулируется в Великобритании Законом о государственных секретах (Official Secrets Act) от 1989 года. Он распространяется как на действующих сотрудников органов безопасности, разведки и госорганов, так и на вышедших в отставку. Наказанием за неавторизованное раскрытие служебной информации может служить тюремное заключение на срок до двух лет и/или штраф, размер которого не ограничен.

Пресс-секретарь группы BP Дэвид Николас заявил РБК, что компания не будет комментировать трудовые договоренности с Сауэрсом и условия, связанные с его назначением в BP и прежней работой в правительстве.

BP с 2013 года владеет 19,75% акций государственной «Роснефти», они были получены в рамках сделки по продаже «Роснефти» англо-российского совместного предприятия ТНК-BP. Исполнительный директор BP Роберт Дадли входит в совет директоров «Роснефти». Британский концерн рассчитывает на долгосрочный рост стоимости своей доли в «Роснефти» и стабильные дивиденды, а также на возможные совместные проекты. В прошлом году эту стратегию поставили под сомнение западные санкции против России и падение котировок «Роснефти».