Лента новостей
На Украине отреагировали на пост Макрона о «глубоко европейской» России 07:26, Политика 7 бытовых вещей, которые внезапно стали «умными» 07:10, Недвижимость Китайцы стали лидерами по тратам среди приезжающих в Россию иностранцев 07:00, Бизнес Инвестиция для азартных: Минфин решил выпустить рискованные гособлигации 06:35, Quote CNN узнал о согласии Макрона и Трампа об участии России в саммите G7 06:28, Политика СМИ узнали о приговоре офицеру ФГУП «Охрана» Росгвардии 06:16, Общество Россия и Китай созвали заседание Совбеза из-за ракетных разработок США 05:16, Политика Комиссия по ценным бумагам США оштрафовала российскую компанию 04:54, Финансы Президенты США и Румынии выступили против реализации «Северного потока-2» 04:53, Политика В администрации Мадуро подтвердили контакты с властями США 04:28, Политика В СК назвали причину падения воздушного шара в Московской области 03:47, Общество Трамп отложил встречу с премьером Дании из-за ее слов о Гренландии 03:33, Политика Общественная палата захотела смягчить закон о государственном флаге 03:32, Общество Кравчук сообщил об ультиматуме США перед отказом Киева от ядерного оружия 03:18, Политика Аварийно севший в Подмосковье Аirbus A321 приподняли с грунта 03:08, Общество Гуаидо выступил против присутствия военных кораблей России в Венесуэле 02:50, Политика СМИ сообщили о сбитом в Йемене хуситами американском беспилотнике 02:24, Политика В США заявили об изучении возможности разработки запрещенных ДРСМД ракет 02:06, Политика В центре Краснодара произошла стрельба 01:58, Общество Росавиация разослала рекомендации после жесткой посадки A321 в поле 01:47, Общество Кинокомпания Warner анонсировала съемки четвертой части фильма «Матрица» 01:04, Общество СМИ узнали об одобрении Госдепом поставок истребителей F-16 для Тайваня 00:47, Политика Президент Румынии выступил за увеличение военного присутствия США 00:44, Политика В Приморье умерла певица Олеся Яковлева 00:07, Общество Учителя назвали главные проблемы с новыми технологиями в образовании 00:01, Общество Mastercard запланировала запуск переводов по номеру телефона за границу 00:00, Финансы Медведев и Хачанов в теннисной элите. Чего ждать от них дальше 00:00, Спорт В театре назвали причину смерти актрисы Александры Назаровой 20 авг, 23:53, Общество
Газета
Риелтора оставили без квартиры
Газета № 072 (2089) (2304) Общество,
0
Риелтора оставили без квартиры
Суд арестовал имущество объявленного в розыск владельца «Миэль»
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Тверской районный суд Москвы арестовал имущество владельца ГК «Миэль» Григория Куликова. В конце марта ему было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве на $50 млн при строительстве коттеджного поселка на Рублевке.

​Две недели назад Тверской районный суд Москвы наложил арест на имущество председателя совета директоров одного из крупнейших риелторов России — ГК «Миэль» — Григория Куликова (копия постановления есть в распоряжении РБК). Решение последовало после того, как в конце марта Куликову, находящемуся за пределами России, было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве со средствами инвесторов при строительстве коттеджного поселка «Барвиха Вилладж», а сам он был объявлен в федеральный розыск. Неделю назад следственные органы приняли решение о том, что обвиняемого нужно объявить и в международный розыск (постановление об этом также есть у РБК).

Согласно документу арест был наложен на имущество, которое Куликов, по версии следствия, купил во время и после совершения преступления. Речь идет о квартире в Москве на улице Косыгина площадью 118 кв. м, машино-местах и трех нежилых помещениях общей площадью свыше 450 кв. м. Также суд постановил наложить арест на автомобиль Range Rover. Впрочем, в пресс-службе ГК «Миэль» пояснили, что квартира на ул. Косыгина и другие помещения, на которые был наложен арест, были куплены Куликовым в 2004 году.

Получить оперативный комментарий в Главном следственном управлении МВД России, которое ходатайствовало об аресте имущества Куликова, РБК не удалось.

«Действия, о которых идет речь, — формальные процедуры и не должны становиться сенсацией, — прокомментировал ситуацию представитель ГК «Миэль». — Они осуществлены по не соответствующим действительности основаниям и будут обжалованы». Из комментариев пресс-службы компании следует, что «агрессивные следственные мероприятия были спровоцированы бывшим партнером компании Наталией Тихоновской (теперь совладелица риелторской компании «Метриум Групп»), в отношении которой в начале апреля было возобновлено расследование по уголовному делу о незаконном выводе из ГК «Миэль» активов на сумму около 2 млрд руб.

Представитель «Метриум Групп» отвергает эти обвинения. «Я не имею никого отношения к расследованию мошеннических действий руководителей и сотрудников группы компаний «Миэль» под предлогом строительства поселка «Барвиха Вилладж», — ранее заявляла РБК Тихоновская. — Обманутыми оказались несколько десятков человек, которые настаивают на возмещении причиненного им ущерба и привлечении виновных к ответственности». При этом она добавила, что у правоохранительных органов претензий к ней нет.

Председатель коллегии адвокатов «Либера Лекс» Сергей Севрук, представляющий интересы Наталии Тихоновской, пояснил РБК, что уголовное дело в отношении его подзащитной, расследование которого было возобновлено в начале апреля, тянется уже три года и за это время трижды прекращалось за отсутствием состава преступления. По его словам, причина очередного возобновления дела состоит в том, что следствием не до конца были проверены некоторые его эпизоды. «Мы предоставим следствию все необходимые документы, сведения и материалы, которые подтвердят невиновность моей подзащитной, — заверил он. — Все исследуемые сделки проходили в соответствии с законом и не нанесли ущерба ни ЗАО «Миэль-Новостройки», ни его акционерам».

До того как покинуть «Миэль», Тихоновская была управляющим партнером и соучредителем ЗАО «Миэль-Новостройки», входящего в ГК «Миэль». В 2013 году она говорила «Ведомостям», что, занимаясь инвестированием и реализацией на рынке городской жилой недвижимости, не имела никакого отношения к загородным проектам компании.

Пропавшие миллионы

Строительство поселка «Барвиха Вилладж» на девятом километре Рублево-Успенского шоссе началось в августе 2007 года. Изначально на земельном участке площадью 5,24 га были спроектированы около ста индивидуальных блокированных жилых домов, многофункциональный комплекс с подземным паркингом, офисными помещениями и квартирами. В том же году был получен кредит Росбанка в размере $20 млн. Но из-за возникших затем проблем с его возвратом стройка не была завершена в полном объеме. По данным пресс-службы «Миэль», сейчас в завершающей стадии строительства находятся около 30 домов.

До того как покинуть «Миэль», Тихоновская была управляющим партнером и соучредителем ЗАО «Миэль-Новостройки», входящего в ГК «Миэль». В 2013 году она говорила «Ведомостям», что, занимаясь инвестированием и реализацией на рынке городской жилой недвижимости, не имела никакого отношения к загородным проектам компании.

Газета «Коммерсантъ» ранее писала, ссылаясь на данные следствия, что ряд руководителей «Миэль», «имея умысел, направленный на хищение денежных средств» инвесторов, заключили с ними договоры инвестирования по проекту «Барвиха Вилладж». Перечисленные по этим договорам средства якобы были частично похищены. По данным следствия, ущерб инвесторов составил около 85,9 млн руб. Текущая стоимость проекта, по словам Куликова, составляет 3,5 млрд руб. (около $62 млн).