Лента новостей
Как встречали вернувшийся с МКС на Землю первый киноэкипаж. Видео 12:38, Технологии и медиа Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги 12:32, РБК и СберПервый Цзю заявил, что Исмаилов проиграл Минееву из-за «кислоты в мышцах» 12:22, Спорт «Спартак» спасла ничья в игре с «Динамо». Что важно знать 12:05, Спорт Патриарх Кирилл не смог приземлиться в аэропорту Орла из-за тумана 11:59, Общество Как измерить уровень счастья сотрудников — кейс платформы Mindbox 11:57, PRO В команде Исмаилова рассказали об опасениях за его жизнь после боя 11:52, Спорт В Москве выявили более 6,5 тыс. новых заболевших COVID-19 11:47, Общество Какой дом подойдет «человеку да Винчи» 11:40, РБК и Галс-Девелопмент В России за сутки скончались 997 человек с COVID-19 11:39, Общество В России впервые за пандемию выявили более 34 тыс. заразившихся COVID-19 11:35, Общество Исмаилов рассказал о своем состоянии после боя с Минеевым 11:34, Спорт Как ученик основателя Rakuten рушит корпоративные устои Японии 11:32, PRO В Москве за взятку на пять лет осудили бывшего замглавы отдела Минобороны 11:29, Политика В Крыму выявили максимальное число заражений COVID-19 с начала пандемии 11:07, Общество Брат Исмаилова допустил завершение бойцом карьеры после проигрыша Минееву 11:05, Спорт Tesla и другие электрокары взрываются. Что это значит для акций компаний 10:57, PRO Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей 10:55, РБК и Росгосстрах Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира 10:55, Политика МиГ-31 сопроводил над Японским морем американский бомбардировщик 10:53, Политика МВД объяснило новый порядок выезда детей за границу 10:41, Общество Миллионера Дёрста подключили к ИВЛ через двое суток после суда 10:37, Общество Капитан «Тампы» словами «молимся за него» рассказал о травме Кучерова 10:34, Спорт Каждый шестой россиянин заявил, что завидует начальству 10:24, Общество «Это пережевывание нефтяных брызг»: глава банка «Точки» — о малом бизнесе 10:07, PRO Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело 10:04, РБК и ASUS Tesla, Intel, Netflix, НЛМК: за какими отчетами следить на неделе 10:00, Инвестиции Минтранс и МВД предложили запретить стоянку на островках безопасности 09:52, Общество
Газета
Восемь правил бурения
Газета № 067 (2084) (1604) Общество,
0

Восемь правил бурения

На какие условия ФАС и властей согласилась Schlumberger в сделке с EDC
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

РБК стали известны условия согласования сделки по покупке французской компанией Schlumberger 45,65% акций крупнейшей российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling. Пока их восемь.

Технологии в наследство

Изначально условий было десять, уточнил близкий к сделке собеседник РБК, знакомый с содержанием документа и решениями двух совещаний ФАС со Schlumberger в марте и апреле. Одно из них — о предоставлении государству «золотой акции» — было аннулировано по итогам консультаций с покупателем, пункты, которые касались допуска к гостайне, были объединены в один.

Пункт о назначении CEO компании российского гражданина, имеющего допуск к гостайне, не включили в условия согласования сделки. Покупатель должен только «не препятствовать» такому назначению.

В документах ФАС фигурируют обязательства по предоставлению Schlumberger в правительственную комиссию по контролю над иностранными инвестициями бизнес-планов EDC и ее «дочек» и финансовое и технологическое их обеспечение, сначала частичное, в объеме владения пакетом ценных бумаг, а с момента получения мажоритарного пакета акций — в полном объеме.

Если из-за европейских или американских ограничений любого порядка использование или передача технологий станет невозможна, то Schlumberger в 12-месячный срок должна продать приобретенный актив «по справедливой рыночной цене» на дату возникновения такого рода санкций. Собеседник РБК, включенный в процесс подготовки условий по сделке, объяснил, что изначально на правительственной комиссии по контролю над иностранными инвестициями предлагалось указать, что покупателем актива должно стать российское юрлицо, назначенное либо утвержденное комиссией. Однако от этой формулировки отказались, так как это ставило бы под сомнение пункт о справедливой рыночной цене актива на момент принятия решения об его отчуждении, если покупатель будет единственный и назначенный государством.

Как пояснил РБК федеральный чиновник, знакомый с текстом обязательств по сделке, составленных ФАС,ранее, в соответствии с предложением Минпромторга была предусмотрена 80-процентная локализация оборудования, технологий и программного обеспечения, используемого «Евразией» и ее покупателем, в России, а также оформления патентов и разрешений на эти технологии на российское юрлицо. Однако формулировку смягчили, так как процент по локализации предусматривал предоставление определенных льгот от государства, а юридические обязательства могли серьезно стеснить покупателя. Источник РБК, близкий к Schlumberger, объяснил, что пункт о передаче технологий России приемлем для компании до определенной степени — «смотря о каких технологиях будет идти речь», обозначил он, дав понять, что это прояснят на переговорах.

«Добро» от Америки

Заключительным пунктом условий по сделке стало обязательство для Schlumberger получить все специальные разрешения (лицензии) у уполномоченного органа США OFAC (Office of Foreign Assets Control), а также аналогичных органов стран Евросоюза и Каймановых островов [где зарегистрирована EDC] по неограничению участия Schlumberger в деятельности EDC и ее российских зависимых структур до момента возникновения у компании права реализовать опцион по увеличению пакета акций в EDC. Право возникает в течение трех лет с момента закрытия сделки о покупке 45,65% пакета акций буровой компании. Это касается участия в хозяйственной деятельности покупаемой структуры и ее «дочек», в том числе в работе органов управления, финансировании модернизации парка буровых станков, передаче и использовании технологий, а также осуществлении сервиса и техподдержке профильной техники. Российские чиновники опасаются, что в случае ухода Schlumberger из России не сможет работать структура, занимающая около 30% рынка бурения в стране.

Источник РБК, близкий к Schlum­berger, полагает, что всем выгодно договориться о вхождении компании в капитал EDC и чиновники сделку блокировать не будут. «Компания готова идти на компромиссы и уже показала свою эффективную работу в странах, где действовали санкции США, в том числе в Иране, Ираке и Ливии», — высказал мнение он.

По сообщению источника РБК в одном из профильных ведомств, условия согласования сделки будут корректироваться и дорабатываться до момента внесения в правительство.

Покупатель не против

В пресс-службе ФАС от комментариев отказались, ссылаясь на конфиденциальность условий. Официальный представитель Schlumberger в России Александр Борисов, вице-президент по взаимодействию с органами госвласти, от комментариев отказался, ссылаясь на конфиденциальность переговоров о сделке.

Во вторник глава ФАС Игорь Артемьев сообщил журналистам, что условия, которые российские власти выдвинули Schlumberger для одобрения продажи ей 45,65% акций Eurasia Drilling, приняты покупателем. «После некоторых корректировок и взаимных уступок покупатели сказали, что это их устраивает, и мы это отправили условия в правительство», — сказал он.

Глава ФАС уточнил, что дальнейшее согласование сделки может занять еще 10 дней. Кроме того, он добавил, что сейчас ФАС собирает позицию ведомств, которая будет в начале следующей недели представлена премьер-министру Дмитрию Медведеву для принятия решения о необходимости созыва правительственной комиссии, которая окончательно рассмотрит вопрос с учетом достигнутых договоренностей и мнений ведомств. По сообщению источника РБК в правительстве, дате созыва этой правкомиссии должна быть согласована в течение недели.