Лента новостей
«Это пережевывание нефтяных брызг»: глава банка «Точки» — о малом бизнесе 10:07, PRO Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело 10:04, РБК и ASUS Tesla, Intel, Netflix, НЛМК: за какими отчетами следить на неделе 10:00, Инвестиции Минтранс и МВД предложили запретить стоянку на островках безопасности 09:52, Общество Вильфанд назвал сроки потепления в Москве 09:48, Общество Пересильд рассказала, что ей грустно после возвращения с МКС на Землю 09:33, Технологии и медиа Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома 09:15, РБК и Yamaha Рогозин оценил на «твердую пятерку» полет Пересильд и Шипенко в космос 09:12, Технологии и медиа Утро или вечер. Какое время суток лучше подходит для пробежки 09:00, Спорт «Алгоритмы уже умеют составлять завещания и простые контракты» — Пол Нио 09:00, PRO Посадка на Землю аппарата с первым в мире киноэкипажем. Видео 08:44, Технологии и медиа Минтранс и МВД предложили ввести новые дорожные знаки и разметку 08:38, Общество Спасатели помогли Пересильд и Шипенко покинуть спускаемый аппарат «Союза» 08:24, Технологии и медиа Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 08:20, РБК и Галс-Девелопмент Месси, Карпин и Nike. Что о мире спорта можно узнать из офшорных досье 08:01, Спорт Экспорт вакцин из России превысил $700 млн 08:00, Бизнес Россияне впервые отметят День отца 07:46, Общество Первый в мире киноэкипаж вернулся с МКС на Землю 07:36, Технологии и медиа Какие профессии умрут через 10-15 лет 07:31, РБК и Сбер В Люберцах загорелся хлебозавод 07:04, Общество FT узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР 06:34, Политика В правительстве сообщили о важности пиара для развития Курил 06:30, Политика Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку 06:21, РБК и QIWI Главком ВСУ назвал способ восстановить суверенитет страны 06:00, Политика Шайба Овечкина не спасла «Вашингтон» от поражения 05:48, Спорт «Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС 04:54, Технологии и медиа Венесуэла обвинила Кабо-Верде в незаконной выдаче своего посланника США 04:30, Политика Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа 03:46, Политика
Газета
Двойной удар по Google
Газета № 067 (2084) (1604) Общество,
0

Двойной удар по Google

Еврокомиссия обвинила компанию в дискриминации конкурентов и начала расследование в отношении Android
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Еврокомиссия предъявила Google формальные обвинения в нарушении правил конкуренции на рынке интернет-поиска в Европе. Расследование длится с 2010 года и может пошатнуть некоторые рыночные практики интернет-гиганта.

Антимонопольный регулятор Евросоюза направил Google так называемое уведомление о претензиях (Statement of objections), обвинив американского монополиста (Google контролирует около 90% всего интернет-поиска в Европе) в злоупотреблении доминирующим положением на европейских рынках поисковых услуг. Еврокомиссия считает, что Google дискриминирует провайдеров специализированного поиска по товарам и ценам, не пропуская ссылки на их страницы в верхнюю часть поисковой выдачи Google. Одновременно регулятор начал новое расследование, относящееся к мобильной операционной системе Android от Google.

«Я обеспокоена, что компания предоставляет несправедливое преимущество собственному сервису сравнения товаров и цен в нарушение антимонопольных правил ЕС», — заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрет Фестагер, для которой это первый серьезный тест (она получила антимонопольный портфель в ноябре 2014 года).

Еврокомиссия расследует рыночные практики Google с ноября 2010 года, изначально поводом послужили жалобы трех операторов специализированного «вертикального» поиска [когда поиск ведется по выделенной тематической части контента] — британского сервиса для сравнения цен Foundem, французского юридического поисковика ejustice.fr и немецкого сайта пользовательских обзоров товаров и услуг Ciao, принадлежавшего на тот момент Microsoft. Заявители, к которым впоследствии присоединилось множество европейских и американских технологических компаний, пожаловались на то, что Google при обработке специализированных запросов отступает от объективных алгоритмов поиска, сознательно понижает ранг неоплаченных страниц конкурирующих сервисов и выдвигает наверх собственные сервисы, такие как Google Shopping.

Выдвинутые сегодня формальные обвинения еврокомиссии относятся только к области коммерческих предложений товаров и услуг, но регулятор продолжает расследовать «другие аспекты поведения Google в Европейской экономической зоне», включая отношение компании к провайдерам других услуг специализированного интернет-поиска. Речь идет, например, о сервисах для поиска подходящих авиарейсов (Flight Search) или прокладки маршрутов (Maps).

Теперь Google может формально ответить на обвинения Еврокомиссии в течение 10 недель или попросить провести слушание. Старший вице-президент Google Амит Сингхал уже заявил в официальном блоге компании, что ответ будет подготовлен в течение ближайших недель. У комиссии нет заранее установленного срока, в течение которого она должна вынести окончательное решение. Если компания будет признана виновной, теоретически она может понести наказание в виде штрафа в размере до 10% годового оборота (для Google это $6,6 млрд, по данным отчетности за 2014 год). Правда, регулятор редко прибегает к максимально возможным штрафам. Наказание может быть оспорено в суде ЕС.

Кроме того, Еврокомиссия может предписать компании принять меры для устранения неконкурентных практик: для Google это может означать существенные перемены в принципах ведения бизнеса. Ранее компания несколько раз предлагала к рассмотрению Еврокомиссии различные подобные меры, но в конечном счете они не устроили регуляторов и участников рынка. Сейчас Еврокомиссия заявляет, что для устранения недобросовестного поведения Google должен будет обеспечить «одинаковое отношение к своему сервису для покупателей и аналогичным сервисам конкурентов».

Расследование Android

Маргрет Фестагер также объявила о начале отдельного расследования деятельности Google в отношении мобильной операционной системы Android. Регулятор проверит, не вступает ли Google в соглашения с производителями смартфонов о приоритетном размещении сервисов и приложений Google в ущерб конкурирующим разработчикам. В феврале 2015 года жалобу на это в ФАС России подала компания «Яндекс». «Яндекс» пожаловался на то, что Google вынуждает производителей смартфонов заключать эксклюзивные контракты о предустановке только сервисов Google.

«Доминирование Google на операционной системе Android вызывает вопросы у антимонопольных органов разных стран. Открытие Европейской комиссией официального дела по Android — еще одно тому подтверждение», — сказала РБК представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.

«Мы будем сотрудничать с Еврокомиссией по делу об Android: постараемся обменяться документами (не все из них составляют коммерческую тайну), изучим их подходы», — сказал РБК начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. Он уточнил, что сейчас Еврокомиссия, если употреблять российскую терминологию, возбудила дело против Google за действия на Android, но решение может быть принято нескоро. В России у ФАС временные рамки гораздо уже: служба обязана за один месяц рассмотреть жалобу и максимум через девять месяцев принять решение. Дело уже возбуждено, а слушание началось 13 апреля. На первом заседании Google потребовал времени на сбор документов, его ходатайство удовлетворили: разбирательство возобновится только в конце мая.

ФАС возбудила дело по 14 статье закона «О защите конкуренции», в которой говорится о недобросовестной конкуренции. Если подтвердится, что в договорах между Google и вендорами действительно содержатся требования, ограничивающие конкуренцию, ФАС может предписать эти пункты договоров изменить.