Лента новостей
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело 10:04, РБК и ASUS Tesla, Intel, Netflix, НЛМК: за какими отчетами следить на неделе 10:00, Инвестиции Минтранс и МВД предложили запретить стоянку на островках безопасности 09:52, Общество Вильфанд назвал сроки потепления в Москве 09:48, Общество Пересильд рассказала, что ей грустно после возвращения с МКС на Землю 09:33, Технологии и медиа Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома 09:15, РБК и Yamaha Рогозин оценил на «твердую пятерку» полет Пересильд и Шипенко в космос 09:12, Технологии и медиа Утро или вечер. Какое время суток лучше подходит для пробежки 09:00, Спорт «Алгоритмы уже умеют составлять завещания и простые контракты» — Пол Нио 09:00, PRO Посадка на Землю аппарата с первым в мире киноэкипажем. Видео 08:44, Технологии и медиа Минтранс и МВД предложили ввести новые дорожные знаки и разметку 08:38, Общество Спасатели помогли Пересильд и Шипенко покинуть спускаемый аппарат «Союза» 08:24, Технологии и медиа Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 08:20, РБК и Галс-Девелопмент Месси, Карпин и Nike. Что о мире спорта можно узнать из офшорных досье 08:01, Спорт Экспорт вакцин из России превысил $700 млн 08:00, Бизнес Россияне впервые отметят День отца 07:46, Общество Первый в мире киноэкипаж вернулся с МКС на Землю 07:36, Технологии и медиа Какие профессии умрут через 10-15 лет 07:31, РБК и Сбер В Люберцах загорелся хлебозавод 07:04, Общество FT узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР 06:34, Политика В правительстве сообщили о важности пиара для развития Курил 06:30, Политика Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку 06:21, РБК и QIWI Главком ВСУ назвал способ восстановить суверенитет страны 06:00, Политика Шайба Овечкина не спасла «Вашингтон» от поражения 05:48, Спорт «Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС 04:54, Технологии и медиа Венесуэла обвинила Кабо-Верде в незаконной выдаче своего посланника США 04:30, Политика Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа 03:46, Политика Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю 03:02, Технологии и медиа
Газета
Люстрация под угрозой
Газета № 067 (2084) (1604) Общество,
0

Люстрация под угрозой

Закон «Об очищении власти» проверят назначенные при Януковиче судьи
Фото: UkraPhoto/Vostock Photo
Фото: UkraPhoto/Vostock Photo

Конституционный суд Украины 16 апреля начнет рассмотрение закона о люстрации. Сторонники закона опасаются, что судьи, назначенные при президенте Викторе Януковиче, его отменят, и готовятся пикетировать здание суда.

В четверг, 16 апреля, Конституционный суд Украины начнет рассмотрение на соответствие Конституции ключевых положений закона «Об очищении власти». Закон был подписан президентом Петром Порошенко 9 октября. Он предусматривает люстрацию и запрет на занятие должностей на десять лет высокопоставленным чиновникам, работавшим в период президентства Виктора Януковича (с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года) и занимавшим высокие посты в Коммунистической партии СССР.

По данным Гражданского люстрационного комитета, почти 500 высокопоставленных прокуроров, руководителей милиции, фискальной службы, других руководителей уже уволены с запретом возвращаться. В официальном реестре Минюста — 422 фамилии уволенных. Еще полтысячи перешли на более низкие должности или вообще уволились из органов государственной власти, надеясь, что их соратники в Конституционном суде отменят этот закон, говорится в заявлении комитета. Некоторые из уволенных оспорили решение в судах.

Судьи под давлением

Один из главных инициаторов закона, депутат парламента от партии «Самопомощь» Егор Соболев, и несколько общественных организаций распространили призывы прийти в день рассмотрения к зданию суда на акцию «в защиту люстрации», чтобы «остановить реванш». В попытке отменить закон они обвиняют бывших членов Партии регионов и других соратников Януковича.

15 апреля к защитникам закона присоединился премьер-министр Арсений Яценюк. Он заявил, что «слушания инициированы представителями власти Януковича, которые хотят отменить закон Украины о люстрации хотят назад вернуться во власть, для того чтобы доделать свои грязные дела» (цитаты по Интерфаксу).

У защитников закона есть претензии к составу судей Конституционного суда. Яценюк заявил, что в соответствии с законом о справедливом суде существует конфликт интересов между рассмотрением этого закона и судьями КС, которые подпадают под закон о люстрации. «По нашему анализу, 12–17 судей Конституционного суда — это люди Виктора Януковича, в том числе семь человек — это люди, которые давали ему диктаторские полномочия в 2010 году», — говорил ранее Соболев (цитата по РБК-Украина).

Во вторник, 14 апреля, Конституционный суд потребовал прекратить давление на судей. «Попытки политиков распространить компрометирующую информацию, касающуюся профессиональной деятельности судей, призывы к митингам и демонстрациям под стенами Конституционного суда Украины является не чем иным, как давлением на суд», — заявила пресс-служба суда (цитата по Интерфаксу). Конституционный суд Украины состоит из 18 судей: равное количество назначает президент, парламент и съезд судей Украины сроком на девять лет.

Претензии к закону

Конституционный суд в четверг будет рассматривать три обращения, объединенные в одно дело: два поступило от Верховного суда Украины и одно от 47 народных депутатов — представителей Оппозиционного блока, в котором представлены бывшие функционеры режима Януковича и депутаты его Партии регионов.

Как сообщает пресс-служба КС, они оспаривают несколько статей закона, в том числе главное положение закона, предусматривавшее автоматические увольнение чиновников времен Януковича в течение десяти дней с даты принятия закона.

Закон на стадии принятия критиковал занимавший тогда пост генпрокурора Виталий Ярема. В сентябре прошлого года он говорил, что документ нарушает принцип индивидуальной ответственности и станет основанием для подачи многочисленных жалоб в суд.

«Плохим законом» назвал закон о люстрации и председатель Венецианской комиссии Совета Европы Джании Букиккио. Об этом он говорил в феврале на встрече с Порошенко. Тогда он вместе с представителями Украины договорился доработать закон и привести его в соответствие с европейскими стандартами. До изменения закона Букиккио предлагал приостановить его исполнение. Однако закон продолжает действовать.

Министр юстиции Павел Петренко, который в четверг будет защищать закон, заявил, что основные положения закона об автоматической люстрации абсолютно прозрачные и отвечают международным стандартам. По его словам, позиция Минюста заключается в том, что процесс люстрации должен быть завершен.

Руководитель администрации президента Украины Борис Ложкин в интервью ЛигаБизнесИнформ, опубликованном 14 апреля, заявил, что не знает, каким будет решение суда, но считает, что «права Венецианская комиссия, которая говорит, что закон нарушает права человека, а люстрация не может быть автоматической». По словам Ложкина, это можно изменить поправками к закону. По мнению председателя правления украинского Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, если суд признает неконституционность положений закона, люстрации в стране не будет. «Если проиграем суд, даже не будет возможности сделать процесс люстрации лучшим», — заявил он в интервью радиостанции «Голос столицы».

​Если говорить об ангажированности Конституционного суда, то он также ангажирован Януковичем, как и новой властью, — суд обладает повышенной восприимчивостью к пожеланиям власти, говорит украинский политолог Вадим Карасев. Буквальное применение закона приводило к абсурду — одного из опытнейших генералов Геннадия Воробьева, не прошедшего люстрацию, пришлось возвращать на работу в Генштаб специальным решением. В нынешней версии закон приводит к депрофессионализации государственного аппарата, но отмена закона вряд ли возможна — это будет не воспринято участниками Майдана. Скорее всего, суд найдет компромиссные формулировки, говорит Карасев.