Лента новостей
В России предложили увеличить скорость на платных трассах до 150 км/ч 14:45, Общество РПЛ опровергла информацию об обнаружении коронавируса у игрока «Арсенала» 14:44, Спорт Опубликовано видео пожара в деревянном храме в Томской области 14:39, Общество Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 14:26, РБК и Сбербанк Первый Фергюсон выразил соболезнования Нурмагомедову в связи со смертью его отца 14:18, Спорт Рябков назвал «ущербной» идею проведения расширенного саммита G7 без КНР 14:05, Политика Долго ли еще ждать лекарства от рака: дайджест футурологии № 12 14:00, Футурология  Как рефинансировать ипотеку, займ или кредитную карту: что важно знать 13:47, Quote Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы 13:45 Культурные события июля: куда пойти 13:38, Стиль МЧС предупредило жителей Москвы и области о грозе и ливнях 13:36, Общество Киев заявил о приблизивших «нормандский» саммит переговорах по Донбассу 13:28, Политика Семикратный чемпион гоночной серии NASCAR заразился коронавирусом 13:24, Спорт МИД назвал вбросами сообщения о повышении радиации из-за испытания оружия 13:09, Политика Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать 13:09 Роднина назвала смерть отца Хабиба уроком для не соблюдающих карантин 12:58, Спорт Синоптик объяснил появление «торнадо» в Подмосковье 12:50, Общество Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз 12:35, РБК и #CloudMTS РПЛ назвала лучшего футболиста июня 12:27, Спорт В Томской области загорелся деревянный храм XIX века 12:26, Общество Кинотеатры назвали новую возможную дату открытия залов в Москве 12:20, Общество Первая половина 2020 года в России установила рекорд по теплу 12:09, Общество В Москве прошло прощание с актером Виктором Проскуриным 12:04, Общество Слияния и поглощения на сотни миллионов: дайджест инноваций № 13 12:00, Экономика инноваций  8 легенд Дикого Запада: от Бедовой Джейн до Буффало Билла 12:00, Стиль Семака признали лучшим тренером июня в чемпионате России 11:59, Спорт Песков отреагировал на объявление о продаже «рубашки Путина» 11:57, Общество Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма 11:55, РБК и Novikov School
Газета
Свобода для 60 тысяч
Газета № 063 (2080) (1004) Общество,
0

Свобода для 60 тысяч

Президентский проект помилования по случаю 70-летия Победы внесен в Госдуму
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии, приуроченной к 70-летию Победы. Она может затронуть до 60 тыс. заключенных. Но осужденных за мошенничество, в том числе братьев Навальных, она не коснется.

Для тех, кому до года

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии к 70-летию Победы, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тыс. человек, которых приговорили к реальному сроку заключения, и до 200 тыс. условно осужденных, а также тех, кто получил отсрочку по отбыванию наказания или приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы. Всего в местах заключения находятся 647 тыс. человек, говорит источник РБК, близкий к руководству ФСИН. После амнистии их может остаться менее 600 тыс.

Под действие амнистии не попадут признанные виновными в совершении убийств, а также насильственных преступлений, терроризма, экстремизма, похищении человека. Амнистия не коснется признанных виновными в мошенничестве, взяточничестве, преступлениях против детей и т.д.

Действие амнистии может распространиться в том числе на подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и впервые осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также имеющих заслуги перед страной. Среди них в сообщении Кремля указываются участники боевых действий, в том числе в Афганистане (124 человека), в Чечне и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона (23 человека). Действие амнистии также предлагается распространить на участников ликвидации аварии Чернобыльской АЭС (три человека).

Амнистию предлагается распространить и на «наименее социально защищенных лиц»: несовершеннолетних (100 человек), матерей несовершеннолетних и детей-инвалидов, а также беременных женщин (867 человек), одиноких мужчин с несовершеннолетними детьми и детьми-инвалидами (40 человек).

Амнистия также может освободить тех, кто осужден к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, а также совершивших преступления по неосторожности (3300 человек) и несовершеннолетних (со сроком наказания до пяти лет) за умышленные преступления (400 человек).

Предложенный президентом вариант амнистии может освободить мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет (600 человек), а также инвалидов I и II групп, больных активной фазой туберкулеза и онкологическими заболеваниями III или IV клинических групп (478 человек).

Самая же большая категория лиц, которые могут стать участниками амнистии (до 50 тыс. человек), — это осужденные, оставшийся срок наказания которых на момент окончания постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года.

Такие не должны сидеть

Эта амнистия шире, чем предыдущая, отмечает депутат-коммунист, бывший прокурор Юрий Синельщиков. В основном будут освобождены те, кто уже почти «просидел свой срок», это разумное предложение, считает депутат.

Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников оценил масштаб проекта амнистии как средний. Были и гораздо более масштабные амнистии, добавил он. «Это вид амнистии, который не ухудшит криминогенную обстановку», — отметил депутат. По его мнению, лучше менять статьи Уголовного кодекса в пользу либерализации, а не амнистировать.

По мнению адвоката Алексея Михальчика, новая амнистия сильно напоминает предыдущее помилование, объявленное в честь 20-летия Конституции.

Новеллой же является освобождение тех, кому осталось отбывать менее года, считают опрошенные РБК юристы.

«Это амнистия для тех людей, которые и так не должны сидеть», — уверен адвокат Владимир Жеребенков. По его мнению, почти все категории осужденных, которые должны быть помилованы, изначально могли быть осуждены к общественным работам, а не приговариваться к реальному лишению свободы.

Как и в прежних подобных актах милосердия, помилование не коснется осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Также на амнистию не могут рассчитывать рецидивисты и те, кого уже помиловали, а также «злостные нарушители порядка отбывания наказания».

Источник РБК, близкий к руководству Госдумы, сообщил, что амнистия не коснется оппозиционного политика Алексея Навального (он осужден условно на три года по делу «Ив Роше» и имеет условный срок по делу «Кировлеса») и его брата Олега (он получил три года колонии), так как оба признаны виновными по тяжким статьям (мошенничество), не попадающим под амнистию. По словам собеседника РБК, участниками амнистии могут стать некоторые фигуранты «болотного дела».

«Это не акт гуманизма, а попытка исправить ситуацию с переполненными колониями», — считает Жеребенков. По его мнению, в амнистии было необходимо предусмотреть помилование тех, кто совершил мошенничество, а также преступления коррупционной направленности.

Как полагает глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, «безусловно, может получиться широкая амнистия». Он заявил Интерфаксу, что члены СПЧ изучат текст проекта и, возможно, предложат дополнения.

Как пояснил РБК член СПЧ Игорь Коляпин, изначально Совет по правам человека рассматривал предложения амнистировать осужденных и снизить сроки наказания для  всех категорий осужденных и отменить дисциплинарные взыскания осужденных.

«Эти инициативы должны были стимулировать поведение осужденных, дали бы возможность получить УДО тем, кто в начале срока получил дисциплинарные взыскания, — отмечает Коляпин. — Почему квартирного вора можно помиловать, а вот убийцу нельзя? Акт гуманизма должен касаться всех». По его данным, амнистия, предложенная СПЧ, позволила бы покинуть места лишения свободы более 200 тыс. человек.

Крашенников сообщил, что комитет рассмотрит президентский проект постановления на следующей неделе, а Госдума может принять его на первой после этого неделе пленарных заседаний, которая начинается 20 апреля.

Накануне свой проект амнистии в  Госдуму внесла «Справедливая Россия». В конце января со своим проектом выступила ЛДПР.

По данным ФСИН на 1 марта 2015 года, в учреждениях ФСИН содержатся 673,8 тыс. человек, из них почти 54 тыс. женщин и 1,7 тыс. несовершеннолетних.