Лента новостей
Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей 21:48, РБК и Амарант Военная операция на Украине. Главное 21:36, Политика Президент Перу распустил парламент и ввел комендантский час 21:21, Политика Кошка прервала пресс-конференцию сборной Бразилии на ЧМ. Видео 21:21, Спорт Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее 21:18, РБК и НОТК Эксперты ЦБ назвали запрет на экспорт нефти новым шоком для экономики 21:14, Экономика Google назвал самый популярный запрос в 2022 году 21:08, Общество ФИФА оштрафовала Федерацию футбола Сербии из-за флага с Косово на ЧМ 21:06, Спорт Пресс-атташе сборной Бразилии обидел кошку. Что происходит на ЧМ в Катаре 21:03, Спорт Военная операция на Украине. Онлайн 21:02, Политика В Москве задержали замглавы летного отряда Минобороны по делу о взятке 20:58, Политика Путин допустил ужесточение ответственности за утечку персональных данных 20:53, Общество Еврокомиссия решила добавить 200 пунктов в российский санкционный список 20:48, Политика Флик останется главным тренером сборной Германии после провала на ЧМ-2022 20:43, Спорт Медведев увидел в попытке переворота в Германии болезнь модели управления 20:32, Политика Путин поручил разобраться, как проданный Молдавии газ попал на Украину 20:30, Политика Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» 20:28, РБК и СберАналитика Хедж-фонд Fir Tree подал в суд на Grayscale 20:26, Крипто Участники заговора в Германии планировали создать новую армию 20:25, Политика Бах на примере буквы Z пригрозил спортсменам отстранением за политику 20:21, Спорт Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею 20:16, РБК и Столото Росстат подсчитал средний рост тарифов на услуги ЖКХ 20:07, Экономика «Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату 20:05, РБК и AFI Park Воронцовский Новость про тринадцатую зарплату стала самой популярной в соцсети ЯRUS 20:04, Пресс-релиз Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 19:54, Партнерский проект Путин пообещал создать программу по восстановлению жилья в Донбассе 19:44, Политика Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения 19:42, Партнерский проект Маск дважды за час уступил первое место рейтинга Forbes президенту LVMH 19:38, Бизнес
Газета
Деофшоризацию в массы!
Газета № 063 (2080) (1004) Общество,
0

Деофшоризацию в массы!

ФНС разработала методичку по возврату активов
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

Власти начали кампанию по популяризации деофшоризации. РБК изучил методичку, специально разработанную Федеральной налоговой службой для того, чтобы помочь гражданам раскрыть зарубежные активы и вернуть их на родину.

«Хотите в офшорах — пожалуйста, но деньги сюда», — заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию еще в 2013 году. С тех пор российские власти разработали пакет законов по деофшоризации российской экономики (вступили в силу в 2015 году). А в качестве пряника пообещали бизнесу амнистию капиталов. Теперь власти приступили к разъяснительной работе: «Мы сделали брошюру, которая достаточно просто объясняет гражданам, как это [деофшоризация] исполняется», — доложил в четверг на встрече с Путиным руководитель ФНС Михаил Мишустин. РБК изучил этот документ, опубликованный на сайте ведомства.

Вся методичка состоит из 15 листов, половина материала — картинки с изображением жизнерадостных молодых людей в деловых костюмах. Информация сгруппирована по принципу ответов на часто задаваемые вопросы. Руководство, к примеру, позволяет читателю разобраться в том, что такое офшорная юрисдикция, зачем гражданину подавать декларацию о зарубежном имуществе, является ли нарушением наличие счетов в иностранных банках и т.д.

Наше дело — предупредить

Практические рекомендации в методичке предвосхищает введение, в котором ФНС приводит аргументы в пользу того, почему гражданам лучше самостоятельно позаботиться о раскрытии зарубежных активов перед российскими налоговыми органами.

Российский бизнес, как правило, ведется через низконалоговые или офшорные юрисдикции, пишут авторы пособия, этот способ не является незаконным, хотя и «подчинен логике «в обход». Но зарубежные юрисдикции становятся «все менее комфортными», а размещение активов на их территории «сопряжено с угрозами их замораживания и даже конфискации», предупреждает ФНС.

О риске зарубежных юрисдикций говорил и Путин. Выступая на съезде РСПП в середине марта, он заявил, что некоторые страны могут саботировать возврат российского капитала. Риски особенно велики, если «гражданин, который контролирует иностранную компанию либо юридическое лицо, не будет способен объясниться, откуда у него взялись активы», — говорил Мишустин.

Не найдем мы, найдут другие

К тому же спрятать имущество за рубежом становится все сложнее: «В современном мире остается очень мало секретов». Банковской тайны «не существует», а офшоры, укрывающие информацию о бенефициарах, становятся прозрачными и исправно отвечают на налоговые запросы, в том числе от ФНС России, говорится в методичке.

«Конвенцию [о взаимной налоговой помощи] подписали 85 стран, офшоры в первых рядах», — говорил на недавней конференции РБК по деофшоризации советник московского офиса Dentons Борис Брук. Конвенция, которую ратифицировала и Россия, вступит в силу с 1 июля 2015 года. «Теперь Россия тоже полноправный участник обмена информацией от налоговых органов по запросам в автоматическом режиме и в спонтанном», — заявлял по этому поводу Мишустин.

В методичке ФНС подчеркивается, что служба все же предпочитает получать информацию «о скрытых зарубежных активах своих граждан от них самих, а не от своих коллег из зарубежных налоговых органов».

Бояться не надо

Снизить напряжение призвана и амнистия капиталов, конструкцию которой власти еще обсуждают. Этот механизм, по словам Мишустина, позволит налогоплательщикам задекларировать доходы, которые те «по умыслу или не по умыслу забыли указать».

Сам процесс, по мнению налоговиков, не должен вызывать у граждан «страхов и беспокойства».

В брошюре ФНС описаны основные гарантии собственнику. Он освобождается от уголовной ответственности и штрафов, раскрытая информация признается налоговой тайной, а доступ к ней получит только сам декларант. «ФНС будет выступать в роли депозитария информации и не будет передавать ее правоохранительным органам», — заверял руководитель отдела службы Елисей Балта на конференции РБК.

Брошюра ФНС позволяет читателю «первично сориентироваться в законодательстве о деофшоризации и осознать проблему», говорит изучивший документ руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов. По его мнению, методичка адресована обычным гражданам — владельцам квартир за рубежом, а также малому и среднему бизнесу.

Власти дают сигнал, что деофшоризация касается не только олигархов и что они готовы говорить с предпринимателями на понятном языке, рассуждает эксперт. «Офшоры просто так не сдадутся, поэтому ФНС открывает несколько фронтов: кому-то разъясняет, кого-то убеждает, кого-то предостерегает», — заключает он.