Лента новостей
Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений 00:58, Политика В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена 00:49, Политика «Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке 00:17, Бизнес Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев 00:00, Экономика Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок 00:00, Финансы Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру 24 мая, 23:58, Общество В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла 24 мая, 23:24, Общество В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе 24 мая, 23:13, Общество Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины 24 мая, 23:01, Политика В США заявили о цели лишить Россию преимуществ глобальной экономики 24 мая, 22:38, Политика США запретили России обслуживать внешний госдолг 24 мая, 22:22, Экономика Шрёдер отклонил предложение войти в совет директоров «Газпрома» 24 мая, 22:12, Бизнес В Техасе произошла стрельба в начальной школе 24 мая, 21:54, Общество Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД 24 мая, 21:51, Партнерский проект Сорос допустил, что события на Украине стали началом третьей мировой 24 мая, 21:47, Политика Мусорный оператор оценил рост тарифов на вывоз отходов 24 мая, 21:30, Общество WSJ узнала о расследовании на Джерси в отношении активов Абрамовича 24 мая, 21:18, Политика В Москве с начала пандемии резко выросло строительство частных домов 24 мая, 21:17, Недвижимость Английская премьер-лига одобрила продажу «Челси» 24 мая, 21:15, Спорт «Дело о кульке» обернулось задержанием экс-президента Молдавии 24 мая, 21:13, Политика Сопернику Медведева грозит штраф после потери сознания во время матча 24 мая, 21:06, Спорт Военная операция на Украине. Онлайн 24 мая, 21:04, Политика Суд освободил из-под стражи «короля госзаказа» Валерия Маркелова 24 мая, 20:51, Общество Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса 24 мая, 20:42, РБК и МегаФон Призер чемпионата Европы по фигурному катанию завершил карьеру в 34 года 24 мая, 20:37, Спорт Пушилин заявил, что трибунал над «Азовом» пройдет в несколько этапов 24 мая, 20:34, Политика Forbes узнал, что ФБР предотвратило покушение на Джорджа Буша-младшего 24 мая, 20:26, Политика Генпрокурор Украины допустила обмен осужденного российского военного 24 мая, 20:17, Политика
Газета
Мамсуров уступил Конституции
Газета № 063 (2080) (1004) Общество,
0

Мамсуров уступил Конституции

Глава Северной Осетии оставит пост в мае
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, у которого истекают полномочия к лету, намеревается оставить пост в мае и не претендовать на третий срок. В его окружении объясняют этот шаг нормами республиканской Конституции.

Запланированная отставка

Возглавляющий Северную Осетию с 2005 года Таймураз Мамсуров не будет претендовать на переназначение на третий срок. Об этом РБК рассказал чиновник в руководстве региона и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю. Полномочия руководителя республики истекают в июне, но отставка может состояться уже в мае, говорит собеседник.

Еще один источник, близкий к администрации Северной Осетии, утверждает также, что слышал от Мамсурова, что он не будет участвовать в выборах главы региона, которые должны пройти осенью в этом году. Однако, отмечает собеседник, теоретически глава региона еще может передумать.

В Северной Осетии непрямые выборы. Местные партии предлагают президенту кандидатуры на этот пост, а глава государства выбирает из них тройку, которую представляет на рассмотрение заксобрания.

Сам Мамсуров, по словам одного из собеседников РБК, в частных разговорах объясняет решение нормой Конституции своей республики — она устанавливает запрет на пребывание в должности главы региона более двух сроков подряд. Но на практике норму можно было бы обойти. Лидеры всех фракций в начале недели внесли в Госдуму законопроект, который четко устанавливает ограничение в два срока с 2012 года — тогда вступил в силу закон о возвращении губернаторских выборов (закон устраняет разночтения по вопросу о том, с какого времени отсчитывать сроки).

В конце марта в интервью газете «Коммерсантъ» глава Северной Осетии уклончиво отвечал на вопрос о планах на будущее. «Вопрос не совсем ко мне, — говорил Мамсуров. — Мы живем в государстве, где есть человек, который принимает окончательное решение. Вот какое решение он примет, так и будет». С президентом Владимиром Путиным Мамсуров встречался в январе, в публичной части разговора глава региона в основном отчитывался президенту об успехах. В разговоре с РБК Мамсуров не комментировал информацию об уходе.

Низкий уровень поддержки

Собеседник РБК, близкий к Кремлю, еще в прошлом году говорил о возможном уходе главы региона по истечении срока полномочий. По его словам, исследования популярности губернаторов, которые Кремль заказывает социологам, демонстрировали низкий уровень поддержки Мамсурова в последнее время. В рейтинге эффективности глав регионов, составляемом прокремлевским ФоРГО, руководитель республики постоянно оказывается на нижних строчках. В последнем, восьмом выпуске рейтинга Мамсуров занял 79-е место из 83 и оказался в самой низкой, четвертой группе. На последних выборах в местный парламент «Единая Россия» также набрала в республике меньше, чем в среднем по стране, — около 46%. Это почти на 20% ниже, чем годом ранее во время выборов в Госдуму.

Скорее всего, губернатор будет пытаться убедить президента назначить на его место кого-то из его команды, говорит региональный чиновник. Выражал ли федеральный центр готовность пойти Мамсурову навстречу, он не знает.

«За два срока Мамсуров довел республику до банкротства, — утверждает депутат местного парламента от «Патриотов России» Юрий Фидаров. — В селах тотальная безработица, молодежь спивается». По его словам, в регионе также есть проблемы с производством нелегального алкоголя.

Сам Мамсуров в январе говорил Путину, что ему «есть чем похвастаться». Средняя зарплата выросла на 110%, а частные инвестиции — более чем в два раза. По его словам, в последние два года доходы региона растут быстрее, чем в среднем по стране.

Дефицит бюджета республики на 2015 год составляет почти полмиллиарда рублей, отмечает политолог Конс­тантин Калачев. «Есть проблемы и с безработицей: рост безработицы в республике официально 2,5%, а реально значительно больше, это депрессивная республика», — говорит он.

В этом году Владимир Путин уже сменил глав двух регионов — Сахалина (арестованного Александра Хорошавина сменил Олег Кожемяко) и Еврейской автономной области (на место Александра Винникова пришел Александр Левинталь).