Лента новостей
CNN узнал об идее США и союзников разместить «тысячи» военных в Европе 18:50, Политика Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени 18:46, РБК Стиль и Henderson Курс евро превысил ₽90 впервые с 20 июля 2021 года 18:43, Инвестиции Технологичный склад: как бизнесу эффективно хранить товары 18:43, PRO Посольство США посоветовало своим гражданам задуматься о выезде с Украины 18:39, Политика Тарпищев назвал четвертьфинал Australian Open историческим для Медведева 18:34, Спорт Почему традиционный подход к высшему образованию останется в прошлом 18:30, Экономика образования  16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива 18:23, РБК и ППР Глава ДНР назвал логичным предложение «Единой России» о поставке оружия 18:13, Политика Биатлонистка Буртасова выиграла индивидуальную гонку на чемпионате Европы 18:11, Спорт Путин вмешался в спор ЦБ и правительства о запрете криптовалют 18:05, Финансы Tesla показала работу режима «защиты от биооружия» 18:03, Авто Шестерых россиян задержали при попытке нелегально въехать в Германию 18:00, Общество Обострение ситуации вокруг Украины. Главное 18:00, Политика Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости 18:00, Партнерский материал Медведев прокомментировал победу в четвертьфинале Australian Open 17:57, Спорт Медведев вызвал свист на трибунах в Мельбурне упоминанием Джоковича 17:57, Спорт МВД предложило разрешить регистрацию автомобилей в МФЦ 17:56, Общество Полуфиналист Roland Garros назвал ошибки Медведева в 1/4 Australian Open 17:51, Спорт CNN узнал, когда США отправят письменный ответ на требования России 17:51, Политика Управленческая йога для компании: как выбрать Agile-тренера 17:50, Экономика инноваций  BNR сообщило о нежелании Болгарии принимать у себя военных НАТО из США 17:49, Политика Как меняется подход бизнеса к брендингу — мнение СЕО Brandson (TSN) 17:33, PRO Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст 17:33, РБК и ASUS «Ростех» сумел избежать штрафа за срыв сроков запуска мусорных заводов 17:32, Бизнес Ракова сообщила о доминировании «омикрона» в Москве 17:29, Общество Акции «Обуви России» взлетели на 40% после обвала 17:26, Инвестиции Путин назвал преимущества России в майнинге 17:26, Крипто
Газета
«Независимость» прошлась по островам
Газета № 062 (2079) (0904) Общество,
0

«Независимость» прошлась по островам

Контролирующий акционер дилера Роман Чайковский изменил структуру владения долей в ГК
Фото: Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

Крупнейший акционер ГК «Независимость» Роман Чайковский сменил номинального держателя своей доли. Участники рынка объясняют этот шаг его разногласиями со вторым акционером компании — инвестиционной группой А1.

В среду Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство компании Reon Financial ltd. (Британские Виргинские острова) о приобретении прав на компании, входящие в группу «Независимость». Структуру сделки и ее конечных бенефициаров ФАС не раскрывает.

ГК «Независимость» создана в 1992 году. В портфеле группы — бренды Audi, BMW, Volvo, Land Rover, Jaguar, Ford, Mazda, Mitsubishi, Volkswagen. По итогам 2013 года «Независимость» занимала шестое место по выручке (51,5 млрд руб.) и седьмое по продажам – 35,8 тыс. машин. Основные акционеры — Роман Чайковский (50,05%), оставшаяся доля у инвестиционной компании А1 (структура «Альфа-Групп» Михаила Фридмана).

Российские компании «Независимости» заведены на кипрскую Independence Holdings ltd. До сих пор акционерный капитал Independence был разделен между двумя офшорами с Британских Виргинских островов — Rospile Enterprises ltd (50,05%) и Ferronside ltd (49,95%). 29 декабря 2014 года вместо Rospile акционером Independence стала Reon, говорится в материалах кипрского регистратора. Reon подала заявку в ФАС для приобретения прав на активы «Независимости» 10 марта.

В 2012 году А1 пыталась продать свою долю в «Независимости» Роману Чайковскому за $300 млн (исходя из оценки 10 EBITDA). В 2014 году, по информации «Коммерсанта», рассматривался вариант продажи 100% «Независимости» ГК «Эла», незадолго до этого консолидировавшей другого крупного автодилера — «Автоспеццентр». Но обе сделки так и не состоялись. Источники РКБ среди дилеров говорили, что покупателей в обоих случаях не устраивала высокая цена предложения с учетом стагнирующего рынка.

Речи о смене собственников «Независимости» не идет, утверждае​т представитель «Независимости»: «Это техническая смена компаний одного из бенефициаров ГК». Данная процедура никак не отразится на составе акционеров Группы и контроле над компанией, добавил представитель, не уточнив, зачем «перебрасывается» доля. Участники рынка также сомневаются, что при текущей конъюнктуре рынка нашелся бы покупатель на долю Чайковского. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей в первом квартале 2015 году снизились на 42,5%.

Собеседники РБК на рынке говорят, что акционеры «Независимости» расходятся в вопросах операционного управления бизнеса. Технический перевод доли может быть связан с попыткой акционера избежать блокировки или ареста счетов офшора, полагает управляющий партнер юридической компании «Алексей Гуров и партнеры» Алексей Гуров. Смена номинального держателя акций затруднит процедуру раскрытия информации: как минимум полгода уйдет только на установление бенефициара новой структуры, соглашается топ-менеджер одного из крупных столичных дилеров. Впрочем, Гуров не исключает, что Чайковский сейчас просто оптимизирует структуру управления бизнесом.

В А1 не смогли оперативно предоставить комментарии. Связаться с Чайковским не удалось.