Лента новостей
Нурмагомедов предложил контракт со своим промоушеном блогеру Джейку Полу 14:27, Спорт Путин поручил рассмотреть проект об ужесточении наказаний за пытки 14:10, Общество Путин поручил упростить получение выплат гражданами России из ЛНР и ДНР 14:05, Общество Шлеменко раскритиковал борьбу лучшего кикбоксера мира против Харитонова 13:54, Спорт Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе 13:52, РБК и «Ростелеком-Солар» В федерации отреагировали на информацию о COVID у хореографа Тутберидзе 13:49, Спорт Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт 13:40, Спорт Российский биатлонист завоевал серебро на чемпионате Европы 13:36, Спорт Путин поручил проанализировать вопрос исключения иноагентов из реестра 13:35, Политика Путин поручил изучить идею создания реестра токсичного контента в Сети 13:27, Политика Тайвань не примет участия в церемониях открытия и закрытия Олимпиады 13:18, Спорт Австралийка впервые с 1978 года стала чемпионкой Australian Open 13:18, Спорт Мишустин назначил нового главу Росжелдора 13:07, Общество Как справиться с осложнениями коронавирусной инфекции 13:05, РБК и Stada Во что верят сторонники QAnon и откуда взялась эта теория заговора 13:00, Социальная экономика  Премьер Польши заявил об отсутствии единства у ЕС по санкциям 12:53, Политика Один из ведущих менеджеров Бундеслиги покинул клуб из-за депрессии 12:51, Спорт Хореограф Тутберидзе и глава федерации сдали положительные тесты на COVID 12:37, Спорт «Зенит» отправился на сбор в Португалию без Азмуна 12:22, Спорт Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ 12:16, РБК и ППР Как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика 12:00, Общество Володин перечислил вступающие в силу с 1 февраля законы 11:59, Общество Бразильский нападающий приехал на медосмотр в «Зенит» 11:56, Спорт Число зараженных COVID среди прибывших на Олимпиаду превысило 100 человек 11:51, Спорт Впервые более 100 тыс. заболевших. Актуальное о COVID на 29 января 11:48, Общество В Москве выявили более 26 тыс. случаев COVID при 1,4 тыс. госпитализаций 11:43, Общество МиГ-31 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы под Новгородом 11:42, Общество В России выявили 113 тыс. случаев COVID при 14,5 тыс. госпитализаций 11:40, Общество
Газета
Почему не стоит верить в обвал китайской экономики
Газета № 062 (2079) (0904) Общество,
0

Почему не стоит верить в обвал китайской экономики

Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Разговоры о том, что Китай больше не растет по 10% в год, заслоняют более важные процессы в экономике страны. А они говорят о том, что Китай становится еще важнее для мира, чем в 2000-е годы.

Ничего нормального в этом нет

Я только что на неделю съездил в Китай, где участвовал в Boao Asia Forum — конференции вроде Всемирного экономического форума в Давосе. Темой моей секции было то, что председатель Си Цзиньпин назвал «новой нормой» для китайской экономики: эра относительно более медленного роста вслед за тремя десятилетиями роста более чем на 10% в год.

Но результаты китайской экономики и сейчас поражают. Хотя она, несомненно, сталкивается с массой трудностей, главный вопрос в том, насколько вероятно, что они подорвут экономический рост.

Слова «новая норма» — это ловкая формулировка китайских лидеров, которые должны объяснить 1,4 млрд граждан страны, почему экономика больше не будет расти на 10% в год. Но нет ничего «нормального» в экономике, которая уже в два с лишним раза больше Японии и, вероятно, обойдет Европейский союз в следующие пять лет.

Я старался поговорить с людьми о трудностях, с которыми сталкивается экономика. Многие международные наблюдатели тревожатся о перегреве жилищного рынка страны и связанном с ним кредитном буме, и я задумался, не слишком ли бодро я отнесся к этим рискам. Но разговоры убедили меня, что обе проблемы, вероятнее всего, решаемы.

Пять проблем

Жилищный рынок сейчас действительно в плохом состоянии. Но как многие обращали внимание, отчасти это результат осознанных правительственных мер, направленных на сжатие рынка. У некоторых строителей будут проблемы с кредитованием, как и у некоторых местных властей. Но расходы центрального правительства — столь небольшая часть ВВП страны, что у политиков большое пространство для маневра, если в этих областях понадобится вмешательство.

Иностранные наблюдатели часто спекулируют насчет того, что китайские власти могут специально преувеличивать прочность экономики страны. Но также возможно, что размер некоторых секторов занижается. После нескольких дней в Пекине мне совершенно ясно, что в Китае наблюдается интернет-бум, в том числе в потребительских секторах. Онлайн-торговля компенсирует слабость некоторых других секторов экономики, и ее эффект, возможно, даже не в полной мере отражен в официальной статистике.

Меня и вправду тревожит, что правительство недостаточно работает над тем, чтобы предоставить миллионам работников-мигрантов официальное право жительства в городах, где они работают. Недоступность публичных услуг для мигрантов может притормозить рост потребления как доли от ВВП. Но нежелание центрального правительства действовать более энергично отражает его беспокойство из-за надвигающегося огромного бюджетного давления на местные власти.

Еще одна сфера, вызывающая серьезное беспокойство, — здравоохранение. В какой-то момент центральному правительству придется отреагировать на слабости этого сектора. Я узнал об одном таком примере: правительство попыталось ограничить количество антибиотиков, которые пациент может принимать. Но проблема в том, что для многих больниц и врачей продажа лекарств — значительная часть их доходов, что создает мощные стимулы для обхода правил.

Огромной проблемой остается загрязнение окружающей среды. Но также стоит заметить, что выбросы углекислого газа в Китае в 2014 году заметно снизились — это, возможно, первое ощутимое свидетельство, что страна добивается какого-то успеха на этом фронте. Энергоэффективность и использование возобновляемых источников также растут.

Вера в Китай

И самое важное: исключительная важность китайской экономики теперь признана на глобальном уровне. Недавние международные достижения страны — в особенности ее способности добиться поддержки Великобритании, Франции, Германии и Италии по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, невзирая на сопротивление со стороны США, — говорят о высоком уровне уверенности, что Китай успешно справится со своими проблемами.

И мир по-прежнему ждет, чтобы США реализовали реформу МВФ, начатую в 2010 году, которая укрепит позиции Китая и других крупных развивающихся экономик в структуре управления фонда. Учитывая значимость китайской экономики, паузу по этому вопросу никак нельзя назвать нормальной.

Copyright: Project Syndicate, 2015 www.project-syndicate.org

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.