Лента новостей
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее 22:35, РБК и Сбер Глава Роспотребнадзора заявила, что свиной грипп пришел в Россию всерьез 22:25, Общество Собянин исключил необходимость сейчас в дополнительной мобилизации 22:19, Политика Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала 22:14, РБК и Столото Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 22:11, РБК и СберАналитика Действительно ли «рейхсбюргеры» и спецназ могли захватить власть в ФРГ 21:57, Политика В Белгородской области ПВО сбила ракеты 21:51, Политика ЦСКА проиграл клубу Ларионова в матче КХЛ 21:50, Спорт Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей 21:48, РБК и Амарант Военная операция на Украине. Главное 21:36, Политика Президент Перу распустил парламент и ввел комендантский час 21:21, Политика Кошка прервала пресс-конференцию сборной Бразилии на ЧМ. Видео 21:21, Спорт Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее 21:18, РБК и НОТК Эксперты ЦБ назвали запрет на экспорт нефти новым шоком для экономики 21:14, Экономика Google назвал самый популярный запрос в 2022 году 21:08, Общество ФИФА оштрафовала Федерацию футбола Сербии из-за флага с Косово на ЧМ 21:06, Спорт Пресс-атташе сборной Бразилии обидел кошку. Что происходит на ЧМ в Катаре 21:03, Спорт Военная операция на Украине. Онлайн 21:02, Политика В Москве задержали замглавы летного отряда Минобороны по делу о взятке 20:58, Политика Путин допустил ужесточение ответственности за утечку персональных данных 20:53, Общество Еврокомиссия решила добавить 200 пунктов в российский санкционный список 20:48, Политика Флик останется главным тренером сборной Германии после провала на ЧМ-2022 20:43, Спорт Медведев увидел в попытке переворота в Германии болезнь модели управления 20:32, Политика Путин поручил разобраться, как проданный Молдавии газ попал на Украину 20:30, Политика Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» 20:28, РБК и СберАналитика Хедж-фонд Fir Tree подал в суд на Grayscale 20:26, Крипто Участники заговора в Германии планировали создать новую армию 20:25, Политика Бах на примере буквы Z пригрозил спортсменам отстранением за политику 20:21, Спорт
Газета
Торги повышенной безопасности
Газета № 061 (2078) (0804) Общество,
0

Торги повышенной безопасности

Число интернет-площадок для закупок госкомпаний уменьшится
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

Число электронных торговых площадок, через которые проходят закупки госкорпораций и компаний с госучастием, могут сократить, чтобы снизить риск злоупотреблений. Ведомства сейчас закупаются всего через пять площадок.

​Убрать лишнее

В 2014 году через госзакупки прошло 23,8 трлн руб., 74% этих сделок составили закупки с участием госкомпаний и госкорпораций, говорится в материалах Аналитического центра при правительстве (есть у РБК). «Отсутствие единых требований к электронной форме проведения закупок оставляет госкомпаниям и компаниям с госучастием возможности для недобросовестного поведения», — приходят к выводу эксперты центра.

Риски следующие: у 15 площадок учредителями и участниками оказались зарубежные компании, в том числе из офшоров, у 17 электронных площадок среди участников и учредителей обнаружились заказчики, совершающие закупки на этих площадках. Только по закону о закупках госкомпаний 223-ФЗ более 90% закупок (на 5,5 трлн руб.) проходят на десяти электронных площадках, пять из которых аффилированы с заказчиками, а три контролируются иностранными компаниями, цитируется в материалах позиция Минэкономразвития.

Одна из главных проблем — это несанкционированная передача информации, раскрытие «секретных» конвертов с заявками от участников, поясняет исполнительный директор НАИЗ Георгий Сухадольский. «Организация подает заявку в запечатанном электронном конверте, а руководителю почти cразу звонят конкуренты и просят снять заявку, хотя и сама заявка, и тем более данные компании должны быть засекречены. Другая распространенная ситуация — технологические сбои на торговой электронной площадке, переходящие в злоупотреб­ления, когда конкретная организация с определенным ip-адресом не может подать заявку», — говорит он.

Закупки компаний с госучастием обеспечивают более 120 электронных площадок, такое «значительное число площадок не позволяет обеспечить оптимальный контроль за соблюдением требований 223-ФЗ», писал в октябре 2014 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев первому вице-премьеру Игорю Шувалову (копия письма есть у РБК). Министерство предложило выработать критерии отбора электронных площадок для закупок госкорпораций по аналогии с законом о закупках министерств и ведомств 44-ФЗ о контрактной системе.

Также Минэкономразвития предлагает сократить число площадок. «Ограниченное число операторов электронных площадок позволит обеспечить надлежащий уровень контроля их деятельности», — уверен глава ведомства Алексей Улюкаев (копия его письма в правительство от 11 февраля есть у РБК). Позиция ведомства не изменилась, уточнил его представитель.

Процедурные вопросы

Реформа системы отбора электронных площадок для госзакупок началась еще при старом 94-ФЗ о госзакупках, вспоминает гендиректор «Единой электронной торговой площадки» (ЕЭТП) Антон Емельянов. По его словам, процедура отбора запустилась в 2009–2010 годах с двух площадок — его собственной и Республики Татарстан. Тогда электронные торги были не очень распространены, а к процедуре отбора были привязаны регламенты работы площадок, «морально устаревшие и в части процедуры торгов, и в части информационной безопасности».

С тех пор электронные аукционы показали себя как самый конкурентный способ выбора поставщика, говорит представитель Минэкономразвития. «Проблем с критериями допуска аккредитованных площадок не выявлено. Система себя зарекомендовала хорошо, в связи с чем решили перевести на электронный формат все остальные процедуры закупок. Можем сказать, что на торгах возросла конкуренция, участники стали подавать больше заявок», — говорит он.

Но инициатива Минэкономразвития может быть опасна для рынка, если критерии допуска будет разрабатывать Минэкономразвития, а не профессиональные эксперты рынка, опасается гендиректор электронной торговой площадки Газпромбанка Михаил Константинов: «По сути, сейчас нет никакой четкой процедуры отбора по 44-ФЗ. Мы не видим правил, по которым будут отбирать площадки, нет четкого определения того, кто будет их отбирать». После принятия 223-ФЗ правил и регламентов о том, что такое электронная торговая площадка и какова ее деятельность, издано не было, сетует он.

Меньше площадок

«Нужно ужесточить требования к функционированию площадок по 223-ФЗ, они не должны быть низкими. Сейчас практически любая компания, проводящая закупки по 223-ФЗ, может «на коленке» создать собственную площадку и проводить на ней «конкурентные торги» по своему усмотрению», — говорит Емельянов из ЕЭТП. Но вопрос, надо ли ограничивать этот реестр, остается открытым, говорит он.

Против ограничения числа площадок выступает и Минфин. «Минфин не может поддержать предложения Минэкономразвития по ограничению числа указанных электронных площадок, так как оператор электронной площадки, соответствующий установленным требованиям, должен быть допущен к проведению электронных процедур», — настаивал замглавы Минфина Алексей Лавров (копия его письма в Минэкономразвития есть у РБК).

«Рынку нужны жесткие критерии, по сути, стандарт, но такой, под который сможет адаптироваться любой оператор, чтобы стать электронной торговой площадкой, — настаивает гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок, член генсовета «Деловой России» Сергей Габестро. — Мы категорически против ограничения количества площадок. Это будет в интересах крупных площадок, которые не могут конкурировать в открытой борьбе».​