Лента новостей
Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте 01:24, Экономика Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений 00:58, Политика В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена 00:49, Политика «Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке 00:17, Бизнес Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев 00:00, Экономика Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок 00:00, Финансы Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру 24 мая, 23:58, Общество В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла 24 мая, 23:24, Общество В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе 24 мая, 23:13, Общество Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины 24 мая, 23:01, Политика В США заявили о цели лишить Россию преимуществ глобальной экономики 24 мая, 22:38, Политика США запретили России обслуживать внешний госдолг 24 мая, 22:22, Экономика Шрёдер отклонил предложение войти в совет директоров «Газпрома» 24 мая, 22:12, Бизнес В Техасе произошла стрельба в начальной школе 24 мая, 21:54, Общество Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД 24 мая, 21:51, Партнерский проект Сорос допустил, что события на Украине стали началом третьей мировой 24 мая, 21:47, Политика Мусорный оператор оценил рост тарифов на вывоз отходов 24 мая, 21:30, Общество WSJ узнала о расследовании на Джерси в отношении активов Абрамовича 24 мая, 21:18, Политика В Москве с начала пандемии резко выросло строительство частных домов 24 мая, 21:17, Недвижимость Английская премьер-лига одобрила продажу «Челси» 24 мая, 21:15, Спорт «Дело о кульке» обернулось задержанием экс-президента Молдавии 24 мая, 21:13, Политика Сопернику Медведева грозит штраф после потери сознания во время матча 24 мая, 21:06, Спорт Военная операция на Украине. Онлайн 24 мая, 21:04, Политика Суд освободил из-под стражи «короля госзаказа» Валерия Маркелова 24 мая, 20:51, Общество Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса 24 мая, 20:42, РБК и МегаФон Призер чемпионата Европы по фигурному катанию завершил карьеру в 34 года 24 мая, 20:37, Спорт Пушилин заявил, что трибунал над «Азовом» пройдет в несколько этапов 24 мая, 20:34, Политика Forbes узнал, что ФБР предотвратило покушение на Джорджа Буша-младшего 24 мая, 20:26, Политика
Газета
«Пока такого, как в 2009 году, нет»
Газета № 060 (2077) (0704) Общество,
0

«Пока такого, как в 2009 году, нет»

Вакансии разошлись с работниками
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В марте 2015 года найти работу оказалось сложнее и через рекрутинговые агентства, и через службы занятости. С января количество ищущих работу увеличивается при одновременном сокращении вакансий.

«Точечный» кризис

По данным Минтруда, ​с которыми удалось ознакомиться РБК, с января 2015 года количество официальных безработных увеличилось на 12%. За то же время количество вакансий, которыми располагают официальные службы занятости, сократилось на 13,6%.

Минтруд большой проблемы в этом пока не видит. На прошлой неделе министр труда Максим Топилин доложил президенту Владимиру Путину о состоянии рынка труда, подчеркнув, чт​о в 2015 году более низкие темпы роста увольнений, чем были в 2008 году. «В прошлый кризис на пике мы имели практически 3% зарегистрированной безработицы, сейчас это 1,3%», — сообщил Топилин. По его словам, населению стоит ожидать «точечного» кризиса.

«Позиция Минтруда состоит в том, что сейчас есть структурный дисбаланс и надо перенаправить по возможности людей на другую работу», — говорит чиновник социального блока правительства. По антикризисному плану на эти цели уже утверждено 52 млрд руб. Набор мер поддержки пока традиционный — повышение мобильности трудовых ресурсов, их переподготовка, стимулирование занятости молодежи. Под эти программы правительство намерено выделить субсидии регионам. Пока утверждены субсидии Алтайскому краю, Татарстану, Самарской и Тверской областям. Еще 44 региона подали заявки, но они еще не утверждены, рассказал чиновник.

Тенденции сокращения числа вакансий и роста числа их соискателей зафиксировали и рекрутинговые компании. По данным HeadHunter, число актуальных резюме на одну открытую вакансию сейчас составляет 8,1. Всего за полгода показатель примерно удвоился, сказал РБК директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев. По его словам, за последний год (март к марту) число вакансий сократилось на 8%, резюме — выросло на 40%.

С августа—октября 2014 года эти тренды отмечает и Superjob. За год (март к марту) количество резюме увеличилось на 19%, а число вакансий, предложенных работодателями, сократилось на 13%, рассказал РБК руководитель направления исследований портала Superjob.ru Павел Лебедев.

«Тенденции на рынке труда последних двух лет отличаются от конца 2008 года, когда за три месяца конкуренция выросла четырехкратно, — говорит Лебедев. — Сейчас бизнес оказался более подготовленным к негативным тенденциям на рынке. Многие компании отмечали, что проводят оптимизацию численности персонала еще летом 2014-го».

Малый бизнес не поможет

И все же сокращения продолжатся, предупреждает управляющий партнер хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Марина Тарнопольская. По ее словам, соотношение вакансий от зарубежных и российских компаний заметно изменилось: раньше их было поровну, теперь большую часть занимают отечественные — 70 на 30%. Некоторые иностранные компании закрыли местные штаб-квартиры в связи с выводом бизнеса из России, объясняет Тарнопольская: «Компании, например, автомобильного сектора явно не афишируют цифры, но, по нашим оценкам, сокращение персонала составит до 15% в 2015 году».

«Людей массово не увольняют, предприятия не закрываются — пока такого, как в 2009 году, нет. Но тем не менее кризис есть. Если мы сегодня не примем никаких серьезных мер по поддержке реального сектора, по развитию точек роста на будущее, то, конечно, будет хуже», — сказал РБК бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Минэкономразвития согласно с Минтрудом, что безработица в ближайшее время окажется некритичной. «Прирост в пределах 0,3%», — подтвердил на прошлой неделе прогноз Топилина глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Смягчить кризисные явления на рынке труда, по его мнению, возможно на уровне микробизнеса и индивидуального предпринимательства, которые смогли бы принять возможную высвобождающуюся рабочую силу.

Однако эксперты пока отмечают обратный процесс. «Количество малых предпринимателей сокращается, в условиях кризиса спрос на их услуги и продукцию падает, институциональная среда такова, что предпринимателей становится все меньше. Почему их будет больше в кризис — для меня большая загадка», — удивляется ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами ВШЭ Наталья Зубаревич.