Лента новостей
Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине 15:06, Политика Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США 14:55, Политика Глава Евролиги заявил о невозможности исключить ЦСКА 14:55, Спорт Aydınlık сообщил о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе 14:53, Политика Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах 14:52, Партнерский проект Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями 14:17, Спорт МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады 14:08, Политика Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины 13:55, Политика Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» 13:54, Политика Кикбоксер Минеев обвинил соперника в переносе боя по правилам бокса 13:46, Спорт В Каннах на красную дорожку выбежала полуголая женщина в цветах Украины 13:36, Общество Глава МИД Италии предупредил о риске начала «продовольственной войны» 13:32, Экономика Чем заняться дома: сериал о вспышке ВИЧ в СССР и подкаст о Раневской 13:23, Стиль Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков 13:12, РБК и Cordiant Professional Зеленский назвал число участников боевых действий на стороне Украины 13:08, Политика «Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов 12:58, PRO В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID 12:54, Общество Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс 12:52, Политика Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России 12:31, Спорт Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска 12:26, Политика Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 12:23, Партнерский проект Байден назвал условие для встречи с Ким Чен Ыном 12:19, Политика Чехия выдала более 350 тыс. виз украинским беженцам 12:06, Политика Зеленский объяснил сдачу военных с «Азовстали» сигналом от Киева 11:56, Политика «Авангард» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина 11:48, Спорт Алиев и Пашинян обсудят мирный договор в Брюсселе 11:46, Политика Минобороны сообщило об уничтожении техники из США и Европы под Житомиром 11:44, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 11:40, Партнерский проект
Газета
Протест из-под земли
Газета № 060 (2077) (0704) Общество,
0

Протест из-под земли

Московский ОНФ раскритиковал мэрию за снос киосков в переходах
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Московские активисты Общероссийского народного фронта попросили вице-мэра Максима Ликсутова приостановить снос киосков в подземных переходах и на улицах и изменить методы работы. Предприниматели готовят акцию протеста.

Против перегибов

Столичное отделение Общероссийского народного фронта раскритиковало действия московских властей в решении (есть в распоряжении РБК), которое руководитель столичного исполкома Фронта Виктор Селиверстов в конце марта направил письмом вице-мэру, руководителю департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максиму Ликсутову. Как следует из приложения к письму, оно составлено по итогам деятельности рабочей группы городского отделения ОНФ «Честная и эффективная экономика». Ее члены встречались с представителями бизнеса и городских властей и обнаружили сложности, возникшие при демонтаже торговых павильонов в подземных переходах Москвы.

«Методы, которыми действуют в департаменте, приводят к серьезному недовольству в профессиональном сообществе. Планы и программы не проходят общественной экспертизы и не обсуждаются с предпринимателями, профессиональными объединениями», — отмечается в решении. Эти действия, утверждают в московском ОНФ, нарушают Московское трехстороннее соглашение, в котором говорится о согласовании интересов работников, работодателей и властей. В вину правительству города ставится и отказ рассмотреть предложения предпринимателей по финансово-организационному участию в реконструкции, которая проходит за счет города. «Вместо этого расходуются бюджетные средства в больших объемах», — утверждают авторы документа. Они также отмечают, что демонтаж торговых павильонов оставляет без рабочих мест тысячи людей.

Из-за перечисленных проблем члены рабочей группы просят приостановить снос подземных и наземных киосков, провести общественное обсуждение планов по реконструкции переходов и рассмотреть предложения предпринимателей по софинансированию ремонтных работ. Селиверстов просит Ликсутова в своем письме представить информацию о принятых мерах.

Против заниженных цен

До декабря 2014 года Виктор Селиверстов работал на посту замначальника управления президента по внутренней политике (курировал оперативную работу с регионами), оттуда перешел в руководство московским ОНФ. Его задачей было усилить позиции движения в городе, говорил ранее РБК источник в Кремле.

Представитель московского ОНФ говорит, что в движении стали следить за проблемой демонтажа ларьков после обращения предпринимателей. Во вторник столичное отделение Российского профсоюза работников малого и среднего бизнеса проводит акцию на Суворовской площади против реконструкции подуличных переходов. По итогам мероприятия может быть направлено обращение к президенту Владимиру Путину (проект передал в распоряжение РБК представитель организаторов) с просьбой изучить ситуацию вокруг демонтажа торговых объектов и учесть мнение предпринимателей, которые полагают, что из-за действий московских властей рабочие места утеряют около 14 тыс. человек.

Селиверстов сказал РБК, что у ОНФ «нет необходимости персонально защищать людей, торгующих в подземных переходах». «Мы только хотим разобраться в ситуации. С одной стороны, есть целая подземная корпорация, а столичные власти борются с проблемой субаренды. Но, с другой стороны, программа реконструкции нигде не была опубликована. И неясно, почему во время кризиса на реконструкцию тратятся бюджетные средства, которые можно перенаправить на другие проекты», — говорит он.

Московские власти должны принять исчерпывающие меры по исправлению ситуации, когда бюджет несет огромные потери от того, что торговые площади сданы по ценам заведомо ниже рыночных, говорит член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. По его словам, этот факт может стать предметом изучения правоохранительными органами. В то же время необходимо обеспечить условия, при которых будут учтены интересы простых людей и не произойдет уменьшение рабочих мест, добавил Старшинов.​

Против посредников

Представитель департамента транс­порта Москвы не согласился с претензиями, которые упоминаются в решении комиссии столичного ОНФ. По его словам, в департаменте всегда ведут диалог с представителями общественности, а против программы благоустройства переходов выступают текущие арендаторы, получающие доходы от субаренды. «Сейчас главная задача текущих арендаторов — попытаться воспрепятствовать реализации программы, в которой не подразумевается субарендных отношений, в которой нет места «посредникам», не осуществляющим непосредственную работу и деятельность. Такой новый подход к торговле значительно снизит стоимость аренды для представителей малого и среднего бизнеса. Стоимость аренды торговых площадей в метро после внедрения нового формата торговли снизится в 2–5 раз», — отметил он.

Демонтаж уличных киосков в Моск­ве заканчивается, и теперь власти готовятся к демонтажу подземных. Конфликт столичных властей с арендаторами торговых площадей в метро и подземных переходах длится уже несколько лет. До сих пор большинство торговых площадей в подземных переходах контролируют компании-посредники, которые пересдают киоски предпринимателям. Руководство ГУП «Московский метрополитен» в прошлом году начало масштабную реконструкцию подземных переходов, расторгнув ряд договоров аренды с компаниями-посредниками. Ряд арендаторов (ООО «Метротэк», ООО «Дегама» и др.) потребовали через суд признать расторжение договоров аренды незаконным, но проиграли.​

Две трети коммерческих площадей в московском метро, как показало исследование газеты «Ведомости», находится в руках пяти арендаторов, в том числе структур Льва Кветного и Якуба Якубова.