Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
АФК «Система» проиграла апелляцию «Роснефти» по спору на 136,3 млрд руб 13:28, Бизнес Южная Корея: две стороны одной страны 13:25, РБК, Korean Air и НОТК Кремль заявил об отсутствии данных о захвате США лидера ИГ аль-Багдади 13:22, Политика СК начал проверку после сообщения о протащившем школьницу автобусе 13:13, Общество В «Роснефти» сообщили о планах разместить облигации на 30 млрд руб. 13:01, Бизнес ВЦИОМ определил уровень безработицы вдвое выше официального 13:00, Экономика В Кремле оценили работу с ЦРУ по предотвращению теракта в Петербурге 12:53, Политика Синоптики предупредили москвичей о похолодании 12:51, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 12:45, РБК и Hankook «Норникель» привлечет кредит на $2,5 млрд 12:44, Бизнес В Карачаево-Черкесии ввели режим контртеррористической операции 12:31, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 12:30, Subaru XV и Autonews Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос 12:25, Политика Суд отправил недовольного «Матильдой» поджигателя в психбольницу 12:24, Общество Группа «Авилон» стала новым дилером Volvo в России 12:17, Бизнес На Украине в результате пожара в доме погибли четыре ребенка 12:09, Общество В Ливане арестовали подозреваемого в убийстве британского дипломата 12:05, Общество Крупнейший биржевой оператор запустил торги фьючерсами на биткоин 12:02, Финансы Дело «ангарского маньяка» поступило в суд 12:00, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 11:55, РБК и Афимолл Сити Организаторы европейской премии пообещали лично наградить Серебренникова 11:51, Общество Российские бобслеисты определились с цветами формы на Олимпиаде 11:45, Спорт Россельхознадзор частично снял запрет на ввоз шпрот из Прибалтики 11:26, Общество Роспотребнадзор рассказал о мерах защиты от опасного Деда Мороза 11:26, Общество Шайба российского хоккеиста вошла в десятку лучших недели в НХЛ 11:20, Спорт В московской школе прошла учебная эвакуация 11:09, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 11:07, Спецпроект РБК PINK «Барселона» потеряла нападающего перед матчем против «Реала» 11:04, Спорт
Проверка на серость
Газета № 056 (2073) (0104) Общество, 01 апр, 2015 00:25
0
Проверка на серость
Страховые фонды смогут выезжать на предприятия вне плана
Фото: ТАСС

Оснований для внеплановых проверок бизнеса станет больше: Минтруд предлагает дать такое право страховым фондам при подозрении, что компания уклоняется от уплаты взносов.

​Больше контроля

«Надо отказаться от самого принципа тотального бесконечного контроля», — заявил Владимир Путин в Послании президента Федеральному собранию в декабре прошлого года. Вслед за этим чиновники приступили к разработке законопроекта о «надзорных каникулах» и единого реестра требований к  проверкам бизнеса.

Параллельно Минтруд подготовил законопроект, который увеличивает основания для проверок бизнеса. Как следует из проекта изменений в законодательство о страховых взносах, территориальные подразделения внебюджетных страховых фондов получат право проводить в​ыездные проверки при поступлении данных о возможной неуплате страховых взносов независимо от того, когда проходила предыдущая проверка. Сейчас выездную проверку фонды могут проводить не чаще чем раз в три года.

Изменения касаются ст. 35 закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования», в которой речь идет о выездных проверках. Это нужно для сокращения нелегальной занятости и официально не учтенной зарплаты, а также для повышения доходов государственных внебюджетных фондов, указывают авторы проекта. Законопроект внесен в правительство в конце февраля, сообщил РБК представитель Минтруда.

Эксперты спорят, будет ли расти теневая занятость из-за кризиса. Она будет ускоряться, в этом году может вырасти на 10–20%, считает директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. В последние месяцы теневая занятость сохраняется на стабильном уровне, в феврале несколько уменьшилась, предпосылок как для заметного роста, так и для снижения в ближайшее время нет, не соглашается замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.

Но рост числа проверок полностью проблему не решит: теневой сектор поддерживается в основном мельчайшими предприятиями, страховым фондам они неинтересны, поэтому вслед за возможным ростом выездных проверок наступит возврат к прежней ситуации, считает Капелюшников. Работодатели, практикующие серые выплаты, уже показывают более высокие официальные зарплаты, но вряд ли полностью откажутся от конвертов, вторит Покида.

Субъективный фактор​

Документ внесен в правительство с разногласиями. Минэкономразвития подготовило на него отрицательное заключение, рассказал РБК представитель министерства. У ведомства замечания к формулировкам: понятие «возможное нарушение законодательства о страховых взносах» носит не­определенный характер; неясно, какая «информация» может стать основой для проведения проверки. Предположение о возможном нарушении законодательства о страховых взносах не может являться основанием для проведения повторной выездной проверки, говорится в заключении Мин­экономразвития​.

«В Послании президента Федеральному собранию указывалось на необходимость сокращения проверок предпринимательства; законопроект, напротив, приводит к росту числа проверок», — удивляется исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. Это приведет «к существенному росту административной нагрузки на предпринимателей и создаст дополнительный инструмент давления на бизнес», пишет он в письме в Мин­экономразвития (есть у РБК). Он также указывает на субъективный фактор для обоснования проведения новых проверок.

Уровень теневых зарплат в России достаточно высок, этим вопросом нужно заниматься, но точно не путем усиления контрольно-надзорной деятельности и увеличения числа проверок, вторит член генсовета «Деловой России» Антон Степанов. «Эта методика может дать абсолютно противоположный результат. Новые проверки не только не позволят увеличить число белых выплат, но еще и загонят серые зарплаты в абсолютно черный сегмент экономики», — предупреждает он.

До сих пор страховые фонды не входили в число контролирующих органов, доставляющих наибольшее беспокойство бизнесу. На первом месте были органы МЧС, ответственные за пожарный надзор (16% опрошенных РСПП), и налоговой службы (12%), далее шли Ростехнадзор, ФАС, Росприроднадзор и Роспотребнадзор, рассказывал РБК управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. По его словам, за последние два года плановые проверки проходили почти в 93% опрошенных компаний, внеплановые — в 48,3%, в 2014 году число проверок возросло: «Говорить о снижении контрольно-надзорного давления на бизнес, к сожалению, не приходится».