Лента новостей
В доме матери пропавшей под Новгородом девочки нашли кости в печи 11:54, Общество Внук легенды «Спартака» вышел в полуфинал Australian Open 11:51, Спорт Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона 11:48, РБК и Intel Коллапс доставки: как сокращение числа курьеров повлияет на логистику 11:38, PRO В России впервые выявили почти 75 тыс. заражений COVID-19 11:38, Общество Матвиенко обвинила Киев в планах решить конфликт в Донбассе силовым путем 11:38, Политика BMW представила обновленный 8-Series. Названы российские цены 11:26, Авто Москвичей призвали отложить плановый визит в поликлинику из-за «омикрона» 11:25, Общество Как стройке получить дополнительное финансирование по сниженной ставке 11:25, РБК и Сбер Число жалоб заключенных на незаконное применение силы выросло на 25% 11:24, Общество Repubblica узнала о просьбе властей Италии отменить конференцию с Путиным 11:20, Политика Один из ста: как создать культуру инноваций в бизнесе 11:20, Экономика инноваций  Как интернет вещей меняет бизнес 11:17, Партнерский материал Еще у двух норвежских чемпионов ОИ возникли проблемы с вылетом в Пекин 11:17, Спорт Семь неочевидных точек роста для франчайзинговой сети 11:17, PRO Совет Федерации одобрил закон об индексации пенсий на 8,6% 11:13, Экономика Fortune сообщил о плане продажи криптовалютного проекта Марка Цукерберга 11:07, Крипто Производитель «ФрутоНяни» предупредил о росте цен на детское питание 11:04, Общество «Китайцы» наступают. 5 самых продаваемых кроссоверов из КНР в России 11:03, Авто Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса 11:02, РБК и СБЕР Про МВД объявило в розыск брата Навального 11:00, Политика Овечкин утратил лидерство по очкам в регулярном чемпионате НХЛ 10:55, Спорт На «Рижской» Большого кольца метро в Москве начали строить платформу 10:46, Общество Эксперты RTM Group обнаружили вредоносный код в доработанных модулях 1С 10:39, Бизнес Почему возраст кандидата на позицию топ-менеджера ни о чем не говорит 10:39, PRO Что такое цифровая зрелость и как ее достичь перестройкой работы бизнеса 10:39, РБК и СБЕР Про В Киеве заявили об отсутствии четкой повестки по «нормандскому формату» 10:36, Политика Калитки с картофелем и рыба трубач: как меняется фуд-туризм в России 10:28, Партнерский материал
Газета
Первый срок заменят штрафом
Газета № 055 (2072) (3103) Общество,
0

Первый срок заменят штрафом

Предприниматели смогут освободиться от уголовной ответственности за впервые совершенное преступление
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

В России грядет новая либерализация уголовного законодательства — предлагается расширить перечень составов экономических преступлений, освобождаемых от ответственности при условии компенсации ущерба государству.

Меньше посадок

Минэкономразвития разрабатывает законопроект, расширяющий перечень экономических преступлений, по которым обвиняемый может быть освобожден от уголовной ответственности, если преступление совершено впервые, возмещен ущерб и уплачен штраф государству, говорится в сообщении министерства. Речь идет о статье 76.1 УК, она распространяется на такие статьи, как «Уклонение от уплаты налогов», «Незаконное предпринимательство» и другие статьи главы 22 УК, карающей за преступления в сфере экономической деятельности.

Действие этой нормы будет распространяться на статьи УК, где возможна оценка ущерба, а также затрагивать преступления небольшой и средней тяжести.

Суды ежегодно рассматривают более 40 тыс. уголовных дел по экономическим преступлениям, из которых в среднем 90% заканчиваются уголовным наказанием, говорится в сообщении. Каждого пятого осужденного предпринимателя приговаривают к лишению свободы, что в большинстве случаев приводит к банкротству предприятия или потере бизнеса.

РБК ознакомился с предложениями министерства к разрабатываемому законопроекту. «Преступления, совершенные в сфере экономики, — это такая категория, где необязательно изолировать правонарушителя от общества, особенно с учетом общественной опасности этой категории преступлений», — говорится в документе. Разработчики рассчитывают за счет реформы увеличить доходы бюджета, поскольку возрастет уплата денежных возмещений предпринимателей.

Облегчающие обстоятельства

Согласно документу, на освобож­дение от уголовной ответственности смогут рассчитывать предприниматели, в отношении которых заведено дело по статье о мошенничестве в сфере предпринимательства (статья 159.4 УК), чего нет в действующем законодательстве. На статью «Мошенничество» (статья 159) либерализация распространяться не будет.

«Статья 159 и ее производные должны войти в проект, так как именно их чаще всего применяют к предпринимателям», — настаивает вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров. По статье 159.4 режим следствия менее жесткий, чем по другим статьям, — бизнесменов не арестовывают до вынесения приговора суда, но в 99% случаев следователи не признают предпринимателей за таковых, соглашается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Также предлагается распространить освобождение от уголовного преследования на «отягчающие» части экономических статей. Сегодня статья 76.1 УК распространяется только на первую и вторую части статей, не затрагивая третьи и четвертые. Например, незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой (часть 2 статьи 171), или незаконное использование чужого товарного знака, совершенное по предварительному сговору (часть 3 статьи 180).

«Во многих делах почти всегда идет третья часть — «по предварительному сговору», и она уже не подпадает под статью 76.1, даже если сумма ущерба была небольшой, — говорит Назаров. — Мы предлагаем расширить действие статьи на третьи и четвертые части. Тогда многие подозреваемые смогут прекратить против себя уголовное преследование».

Еще одно ограничение могут снять для незаконного предпринимательства, незаконной банковской деятельности, незаконного получения кредита и злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности. Сейчас по этим статьям на освобождение от преследования могут рассчитывать только те, кто привлекается к уголовной ответственности впервые. Мин­экономразвития предлагает его убрать.

Кроме того, чиновники намерены предложить декриминализацию статьи «Незаконное предпринимательство», рассказал РБК источник в правительстве. По его словам, за это надо не сажать человека, а наказывать в рамках Кодекса об административных правонарушениях, то есть штрафами, если, конечно, это не привело к причинению вреда здоровью и т.п. Это предложение в предварительный текст законопроекта пока не попало.

Заплатить больше

Параллельно с этими послаблениями возрастет кратность штрафа, который придется заплатить нарушившим закон бизнесменам. Сейчас для прекращения уголовного дела достаточно компенсировать ущерб и выплатить пятикратный штраф. Эти суммы вырастут в два-три раза. Те, кто совершил преступление впервые, должны будут заплатить десятикратный ущербу штраф, рецидивисты — 15-кратный, следует из документов министерства.

«Это очень много, в таком случае норма не будет работать, так как никто не сможет столько заплатить», — опасается Назаров. По его словам, необходимо снизить штрафы до трехкратных показателей для впервые совершивших преступление, для остальных оставить максимум пятикратные штрафы.

Чиновник правительства утверждает, что законопроект пока обсуждается на уровне идеи и находится в очень ранней стадии проработки. С похожими предложениями ранее выступал только бизнес-омбудсмен Борис Титов. МВД, прокуратура, Следственный комитет высказываются очень осторожно, а по отдельным вопросам выступают против, говорит источник РБК в Белом доме, не конкретизируя претензии силовиков. Предугадать финальную версию документа сейчас сложно, уточняет собеседник.