Лента новостей
Надаль на своем последнем «Ролан Гаррос» впервые проиграл в первом раунде 19:37, Статья Зарубежные гастроли принесли театрам рекордную выручку с начала пандемии 19:31, Статья Военная операция на Украине. Главное 19:28, Статья В Одессе сотрудник военкомата заработал $1 млн на отводах от мобилизации 19:17, Новость В Telegram обнаружили функцию проверки фактов 19:09, Статья В банке JPMorgan исключили скорое принятие новых ETF на критовалюты 19:06, Статья В КНДР признали провал миссии по запуску разведывательного спутника 18:59, Статья Как прошла Русская музыкальная премия телеканала RU.TV 18:58 В Каире заявили о стрельбе и гибели военного у занятого ЦАХАЛ КПП «Рафах» 18:57, Новость В ростовском порту Азов произошел крупный пожар 18:53, Статья Индекс Мосбиржи упал ниже 3300 пунктов впервые с конца марта 18:51, Статья Заслуженную артистку России приговорили к 6,5 годам за наркотики 18:46, Статья Карацев проиграл на «Ролан Гаррос» отказавшемуся выступать за Россию 18:42, Статья Россия и Белоруссия начали совместные учения авиации и ПВО 18:40, Новость Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных на Украине 18:15, Статья ЦБ предложил установить лимит для операций на финансовых маркетплейсах 18:12, Статья Россия поднялась в рейтинге IIHF на второе место, несмотря на отстранение 18:09, Статья МИД заявил о согласии талибов на участие в ПМЭФ 18:07, Новость
Газета
Инвестициименьше, дивиденды больше
Газета № 055 (2072) (3103) Общество,
0

Инвестициименьше, дивиденды больше

НЛМК будет выплачивать дивиденды каждый квартал
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Новолипецкий меткомбинат Владимира Лисина собирается платить дивиденды не раз в полгода, а ежеквартально. При этом минимальная планка выплат акционерам будет поднята в полтора раза — до 50% чистой прибыли.

​Менеджмент Новолипецкого меткомбината (НЛМК) предлагает совету директоров выплачивать дивиденды раз в квартал, а не в полугодие, как принято в компании сейчас, сообщили сегодня в НЛМК, руководство которого представило новую стратегию на встрече с инвесторами в Лондоне.

При этом если соотношение долга к EBITDA у компании меньше или равно единице, объем дивидендов будет находиться между 50% чистой прибыли и 50% свободного денежного потока. Если показатель долга к EBIDTA будет выше единицы, то дивиденды будут колебаться от 30% чистой прибыли до 30% свободного денежного потока, сообщили в компании.

В конце апреля новую дивидендную политику обсудит совет директоров НЛМК, сообщил представитель компании. Затем ее должны утвердить акционеры.

Период активного снижения долговой нагрузки компанией уже завершен, к концу прошлого года соотношение долга к EBITDA составляло 0,67. Следовательно, компания может заплатить за четвертый квартал прошлого года $115–190 млн исходя из ее отчетности. А сам Владимир Лисин может получить до $160 млн — его доля в компании 85,9%.

«В ближайшие годы мы сможем обеспечить возврат капитала нашим акционерам. Мы предложили совету директоров изменить дивидендную политику компании, увеличив уровень дивидендных выплат и повысив предсказуемость будущих платежей», — цитирует пресс-служба НЛМК гендиректора компании Олега Багрина.

НЛМК с 2011 года выплачивала дивиденды ежегодно, в августе прошлого года совет директоров компании решил платить акционерам раз в полгода. При этом дивидендная политика предусматривала выплату не менее 30% чистой прибыли по US GAAP. На практике объем выплат акционерам был выше, а дважды был поставлен рекорд: в 2005 году акционеры получили 48% от чистой прибыли ($659 млн), в 2013 году — более 60% ($115 млн).

Платить промежуточные дивиденды Лисин и генеральный директор НЛМК Олег Багрин обещали еще в феврале прошлого года на традиционной лондонской встрече с инвесторами. Тогда Багрин говорил, что такая дивидендная политика продлится до 2018 года (цитата по Интерфаксу).

НЛМК также собирается продолжать сокращение объема инвестиций. Предыдущая стратегия компании на 2014–2017 годы предполагала среднегодовой объем капзатрат $900 млн. Но уже в прошлом году компания потратила на развитие всего $560 млн. В дальнейшем поддержание и развитие заводов НЛМК будет обходиться в среднем в $550 млн в год, говорится в сообщении НЛМК. Это объясняется завершением крупных инвестиционных проектов, объясняет пресс-служба НЛМК в своем сообщении. Вместе с тем, как отметил Багрин, компания не исключает сделок M&A, хотя конкретных планов покупок у НЛМК нет.

Квартальные дивиденды более привлекательны для акционеров, чем ежегодные, считает аналитик БКС Олег Петропавловский. Он добавляет, что это повышает инвестиционную привлекательность НЛМК для портфельных инвесторов, покупающих акции на короткий срок.

На 15:10 мск капитализация НЛМК на Лондонской бирже выросла на 2,78%, до $7,76 млрд.