Лента новостей
США начали ополчаться на ФРГ как «ненадежного партнера» из-за Украины 04:34, Политика Вирусолог спрогнозировал сроки пятой волны COVID-19 в России 04:08, Общество США за январь покинут 27 российских дипломатов 03:44, Политика Посол России заявил об обученных Канадой бойцах «Правого сектора» 03:11, Политика Байден заявил о скорой переброске войск в Восточную Европу 02:53, Политика На юге Украины прошли учения ПВО по отражению высадки десанта 02:31, Политика ТАСС узнал о планах Британии ужесточить санкции против России 02:03, Политика «РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России 01:53, Политика «Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги 01:36, РБК и Porsche Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму 01:34, Политика Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке 01:18, Общество Организатора бойкота QR-кодов в Петербурге отправили под арест 01:16, Общество Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 00:59, РБК и OCS Distribution В Днепре арестовали расстрелявшего караул солдата-срочника на два месяца 00:48, Общество Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса 00:27, РБК и Stada Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» 00:25, Политика ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев 00:24, Политика Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе 00:10, Спорт В Пентагоне исключили участие в боевых действиях на территории Украины 00:09, Политика Зеленский во время речи об отъезде дипломатов вспомнил о «Титанике» 00:03, Политика «Медведев разнес Циципаса». Как оценили выход россиянина в финал 00:00, Спорт Как Томас Cибел заставил Oracle заплатить $5,8 млрд за упущенный шанс 00:00, PRO Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 28 янв, 23:46, РБК Стиль и Henderson Bloomberg узнал об обсуждении властей и банков США санкций против России 28 янв, 23:43, Экономика ЕС из опасений действий России начал искать новых поставщиков газа 28 янв, 23:30, Политика Нур, а не султан: 10 вопросов о старом и новом Казахстане 28 янв, 23:21, Политика Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 28 янв, 23:12, РБК и ASUS В Петербурге арестовали главврача клиники после смерти пациентов от бария 28 янв, 23:08, Общество
Газета
Инвестициименьше, дивиденды больше
Газета № 055 (2072) (3103) Общество,
0

Инвестициименьше, дивиденды больше

НЛМК будет выплачивать дивиденды каждый квартал
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Новолипецкий меткомбинат Владимира Лисина собирается платить дивиденды не раз в полгода, а ежеквартально. При этом минимальная планка выплат акционерам будет поднята в полтора раза — до 50% чистой прибыли.

​Менеджмент Новолипецкого меткомбината (НЛМК) предлагает совету директоров выплачивать дивиденды раз в квартал, а не в полугодие, как принято в компании сейчас, сообщили сегодня в НЛМК, руководство которого представило новую стратегию на встрече с инвесторами в Лондоне.

При этом если соотношение долга к EBITDA у компании меньше или равно единице, объем дивидендов будет находиться между 50% чистой прибыли и 50% свободного денежного потока. Если показатель долга к EBIDTA будет выше единицы, то дивиденды будут колебаться от 30% чистой прибыли до 30% свободного денежного потока, сообщили в компании.

В конце апреля новую дивидендную политику обсудит совет директоров НЛМК, сообщил представитель компании. Затем ее должны утвердить акционеры.

Период активного снижения долговой нагрузки компанией уже завершен, к концу прошлого года соотношение долга к EBITDA составляло 0,67. Следовательно, компания может заплатить за четвертый квартал прошлого года $115–190 млн исходя из ее отчетности. А сам Владимир Лисин может получить до $160 млн — его доля в компании 85,9%.

«В ближайшие годы мы сможем обеспечить возврат капитала нашим акционерам. Мы предложили совету директоров изменить дивидендную политику компании, увеличив уровень дивидендных выплат и повысив предсказуемость будущих платежей», — цитирует пресс-служба НЛМК гендиректора компании Олега Багрина.

НЛМК с 2011 года выплачивала дивиденды ежегодно, в августе прошлого года совет директоров компании решил платить акционерам раз в полгода. При этом дивидендная политика предусматривала выплату не менее 30% чистой прибыли по US GAAP. На практике объем выплат акционерам был выше, а дважды был поставлен рекорд: в 2005 году акционеры получили 48% от чистой прибыли ($659 млн), в 2013 году — более 60% ($115 млн).

Платить промежуточные дивиденды Лисин и генеральный директор НЛМК Олег Багрин обещали еще в феврале прошлого года на традиционной лондонской встрече с инвесторами. Тогда Багрин говорил, что такая дивидендная политика продлится до 2018 года (цитата по Интерфаксу).

НЛМК также собирается продолжать сокращение объема инвестиций. Предыдущая стратегия компании на 2014–2017 годы предполагала среднегодовой объем капзатрат $900 млн. Но уже в прошлом году компания потратила на развитие всего $560 млн. В дальнейшем поддержание и развитие заводов НЛМК будет обходиться в среднем в $550 млн в год, говорится в сообщении НЛМК. Это объясняется завершением крупных инвестиционных проектов, объясняет пресс-служба НЛМК в своем сообщении. Вместе с тем, как отметил Багрин, компания не исключает сделок M&A, хотя конкретных планов покупок у НЛМК нет.

Квартальные дивиденды более привлекательны для акционеров, чем ежегодные, считает аналитик БКС Олег Петропавловский. Он добавляет, что это повышает инвестиционную привлекательность НЛМК для портфельных инвесторов, покупающих акции на короткий срок.

На 15:10 мск капитализация НЛМК на Лондонской бирже выросла на 2,78%, до $7,76 млрд.