Лента новостей
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах 14:52, Партнерский проект Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями 14:17, Спорт МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады 14:08, Политика Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины 13:55, Политика Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» 13:54, Политика Кикбоксер Минеев обвинил соперника в переносе боя по правилам бокса 13:46, Спорт В Каннах на красную дорожку выбежала полуголая женщина в цветах Украины 13:36, Общество Глава МИД Италии предупредил о риске начала «продовольственной войны» 13:32, Экономика Чем заняться дома: сериал о вспышке ВИЧ в СССР и подкаст о Раневской 13:23, Стиль Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков 13:12, РБК и Cordiant Professional Зеленский назвал число участников боевых действий на стороне Украины 13:08, Политика «Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов 12:58, PRO В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID 12:54, Общество Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс 12:52, Политика Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России 12:31, Спорт Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска 12:26, Политика Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 12:23, Партнерский проект Байден назвал условие для встречи с Ким Чен Ыном 12:19, Политика Чехия выдала более 350 тыс. виз украинским беженцам 12:06, Политика Зеленский объяснил сдачу военных с «Азовстали» сигналом от Киева 11:56, Политика «Авангард» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина 11:48, Спорт Алиев и Пашинян обсудят мирный договор в Брюсселе 11:46, Политика Минобороны сообщило об уничтожении техники из США и Европы под Житомиром 11:44, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 11:40, Партнерский проект Военная операция на Украине. Главное 11:33, Политика В РФС раскритиковали Слуцкого за высказывание о судье Иванове 11:15, Спорт В районе роддома в казахстанском Шымкенте прогремел взрыв 11:15, Общество Байден заявил о новых высотах в союзе с Южной Кореей благодаря его визиту 11:09, Политика
Газета
Театр одного импортера
Газета № 054 (2071) (3003) Общество,
0

Театр одного импортера

Владимир Кехман сменит Бориса Мездрича
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Минкульт уволил директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, отказавшегося закрыть спектакль «Тангейзер». Его место занял импортер фруктов и директор Михайловского театра в Петербурге Владимир Кехман.

Нарушитель устоев

Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич получил 29 марта приказ об увольнении, рассказал РБК первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов. На сцене этого театра режиссер Владимир Кулябин поставил оперу «Тангейзер» Рихарда Вагнера, интерпретация которой вызвала критику со стороны Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ) и требование «Единой России» уволить руководство оперы.

Аристархов привез в воскресенье в Новосибирск приказ министра Владимира Мединского об увольнении Мездрича ​и назначении нового руководителя новосибирской оперы Владимира Кехмана. «Недопустимо на бюджетные деньги ставить спектакль, который нарушает нравственные устои, вносит раскол в общество. Не получилось и снять напряженность, ничего не было сделано для урегулирования конфликта, к нам не прислушались», — объяснил РБК позицию Минкульта Аристархов. Он подчеркнул, что Мездрич не принес публичные извинения и не стал отказываться от нескольких сцен оперы. Но на одну уступку театр под руководством Мездрича все же пошел, признает Аристархов — отказался от демонстрации постера, на котором Иисус изображен на фоне бедер Венеры. Мездрич не ответил на звонки РБК. Ранее в поддержку Мездрича выступили такие театральные деятели, как Лев Додин, Валерий Фокин, Марк Захаров, Олег Табаков, Александр Калягин, Евгений Миронов, Андрей Могучий и Галина Волчек.

Аристархов также заметил, что рассчитывает, что РПЦ перестанет требовать разрешения конфликта в суде и собирать уличные акции протеста. В воскресенье в Новосибирске прошел митинг «Защитим святыни — спасем Россию», на акцию, по сообщениям издания «Тайга.Инфо», пришли более тысячи человек.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, первым заявивший о том, что постановка оперы Вагнера Кулябиным нарушает права верующих, на митинг не пришел, хотя в своей недавней проповеди назвал «христопродавцами» всех, кто пропустит акцию.

Банановый бизнес

Нового директора Кехмана коллективу Новосибирского театра оперы и балета представят во вторник, 1 апреля.​ Кехман 13 марта на общественных слушаниях по ситуации с «Тангейзером» в Минкульте потребовал отставки Мездрича, солидаризировавшись с верующими. «Я как человек верующий, крещеный, православный, как еврей воспринимаю это как оскорбление», — заявил он в Минкульте. Кехман будет совмещать руководство новосибирской оперой с должностью директора Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Театр он не только спас от банкротства, но и навел в нем порядок, говорит замминистра культуры.

Кехман пришел в Михайловский театр в 2007 году. Тогда же он пригласил на роль художественного руководителя Елену Образцову. Но в первый же год руководства Кехман отменил премьеру «Евгения Онегина» и уволил режиссера Александра Сокурова, вскоре театр покинула и Образцова. Как писали «Ведомости», театр свел Кехмана с Владимиром Путиным: тогдашний премьер в мае 2010 года приехал в Михайловский театр на концерт, устроенный фондом «Подари жизнь». Театр вскоре получил премьерский грант — 137 млн руб. ежегодно до 2015 года.

За пределами театра Кехман был известен с середины 1990-х как основатель компании по импорту фруктов, в первую очередь бананов Joint Fruit Company (JFC). В 2008 году оборот JFC составлял $700 млн. JFC Кехмана — единственный из трех крупнейших российских импортеров бананов, который смог пережить кризис 2008–2009 годов. Однако в начале 2012 года материнская группа и несколько компаний холдинга подали иски о банкротстве. По данным «Ведомостей», причиной банкротства стал неудачный девелоперский бизнес основателя группы. Долги группы оценивались в сумму не менее 15 млрд руб. В 2012 году лондонский суд признал Кехмана индивидуальным банкротом. В декабре 2012 года по заявлению Сбербанка следователями МВД было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В октябре прошлого года Кехману было предъявлено обвинение ​в хищении заемных средств у Сбербанка.

Кехман в воскресенье на звонки РБК не ответил.

Назначение напоминает политологу, шеф-редактору «Русского журнала» Александру Морозову «советскую кадровую политику»: Кехман, с одной стороны, «представляет петербургскую художественную общественность», а с другой стороны, одновременно оказывается «сторонником жесткой партийной линии».