Лента новостей
Две компании согласились пожертвовать вакцины для Олимпиады в Токио 13:58, Спорт Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве 13:43, РБК и ASUS Что такое импакт-бизнес и почему это — тренд новой экономики 13:35, Экономика инноваций  Блинкен назвал 2 угрозы для Украины, а Зеленский поблагодарил за санкции 13:32, Политика Спортсменка-трансгендер впервые в истории отобралась на Олимпиаду 13:29, Спорт Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг 13:19, Индустрия 4.0  Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка 13:14, РБК Стиль и Victory Park Самая крупная криптобиржа в США закроет штаб-квартиру 13:12, Крипто Новая Зеландия решила уменьшить свою зависимость от туризма 13:10, Стиль Ученые определили эффективность вакцины Pfizer от новых штаммов COVID-19 13:06, Общество Почему «Алиса» и Siri в разы смышленее ботов для кол-центров 13:02, PRO В Кремле ответили на вопрос о месте встречи Путина и Байдена 13:00, Политика В Петербурге задержали мастера по ремонту домофонов за кражу у блокадницы 12:50, Общество Нарколог Минздрава посоветовал переболевшим COVID не пить алкоголь 12:45, Общество Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз 12:45, РБК и Деринат Сборная Канады посоветовала «готовить поп-корн» к финалу с Россией 12:37, Спорт Почему ваше коммерческое предложение не продает 12:31, PRO В Южной Корее введут налог в 20% на прибыль с криптовалютных транзакций 12:30, Крипто Правительство допустило запрет жидкостей для электронных сигарет 12:29, Общество Думаете приобрести недвижимость за границей? Присмотритесь к Белоруссии 12:22, Партнерский материал Песков опроверг работу Петрова и Боширова в Кремле словами о спортпитании 12:16, Политика Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 12:16, РБК и ПСБ Юристы опротестовали наложенные на ФБК ограничения 12:13, Политика Синоптики предупредили москвичей о грозах и сильном ветре 12:12, Общество Тренер оценил игру Капризова словами «чертовски хорош» 12:00, Спорт Тревога клерка: как и зачем бизнес решает личные проблемы сотрудников 11:55, Экономика инноваций 
Газета
Отдал Coalco в хорошие руки
Газета № 053 (2070) (2703) Общество,
0

Отдал Coalco в хорошие руки

Василий Анисимов передал девелоперский бизнес в управление MR Group
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Один из богатейших российских бизнесменов, владелец девелоперской компании Coalco Василий Анисимов, передал ее в управление MR Group Романа Тимохина. Речь идет о более чем 1 млн кв. м в Москве и Подмосковье.

Более миллиона квадратных метров

О том, что Анисимов передал в управление MR Group активы своей компании Coalco, РБК рассказал сам бизнесмен и подтвердил представитель MR Group. Стороны подписали соглашение, по которому компания Романа Тимохина и Виктора Лабуздко будет развивать на условиях fee-девелопмента проекты Coalco общей площадью более 1 млн кв. м. Речь идет о том, что земля останется в собственности компании Анисимова, но всем процессом девелопмента на ней, начиная от проектирования и заканчивая продажей площадей в зданиях, будет заниматься MR Group, уточнил РБК представитель последней. Размер отчислений, которые будет получать Coalco, и другие условия партнерства стороны не раскрывают.

MR Group получит в управление столичные МФК Royal Plaza (289 тыс. кв. м), Crystal Towers (150 тыс. кв. м) и «Басманный» (27 тыс. кв. м). Кроме того, компания рассматривает возможность развития подмосковных проектов Coalco, включая микрорайон Большое Домодедово (14 млн кв. м), а также Одинцово-Архангельское, Гальчино, Данилово, Растуново и промышленно-логистические комплексы «Вельяминово» и «Кузьминское» (их общая площадь — еще около 12 млн кв. м).

«Тимохин будет управлять активами, на каких условиях — обсуждается», — сказал РБК Анисимов. «Выбранный формат — первый шаг в сотрудничестве Coalco и MR Group, в дальнейшем мы планируем развивать новые площадки также совместно», — цитирует Тимохина представитель MR Group.

Одновременно в Coalco сменился топ-менеджмент. Место бывшего гендиректора компании Дениса Басса заняла Ольга Дмитриева, также работавшая в структурах Coalco, следует из сообщения MR Group. Анисимов это подтверждает, но причины отставки не комментирует. Два источника, близких к Coalco, утверждают, что в компании идут масштабные сокращения. «На недавнем совете директоров решили сократить практически весь штат, включая гендиректора», — сказал РБК один из топ-менеджеров Coalco. Анисимов это не комментирует. Получить комментарии Басса не удалось.

Анисимов утверждает, что продолжит участвовать в принятии стратегических решений по поводу активов, которые передаются в управление. «Мы будем общаться с Тимохиным на регулярной основе», — говорит он. Будет ли он сам участвовать в работе совета директоров Coalco, Анисимов не говорит.

Себестоимость строительства только жилых проектов Coalco в Москве будет достигать порядка 30 млрд руб., считает руководитель отдела аналитики и консалтинга «Бест-Новостроя» Сергей Лобжанидзе. При условии, что продаваемая площадь апартаментов в Royal Plaza и Crystal Towers составит 180 тыс. кв. м, девелопер сможет выручить от их продажи около 48 млрд руб., прогнозирует руководитель «ИРН-Консалтинга» Татьяна Калюжнова.

Замороженные проекты

Анисимов — бывший партнер Алишера Усманова по холдингу «Металлоинвест». Он входит в список богатейших бизнесменов по версии Forbes, занимая в нем 38-е место с состоянием $2,6 млрд. Соalco — один из самых больших владельцев земли в Подмосковье с банком около 20 тыс. га. Для части этих площадей разработаны проекты строительства жилья и складской недвижимости. Кроме того, около 1 тыс. га Василий Анисимов пообещал передать под строительство парка «Россия».

В портфеле компании MR Group — проекты общей площадью 4,7 млн кв. м, из них в активной стадии реализации такие объекты, как многофункциональные комплексы «Водный», «Фили Град», «Савеловский Сити», бизнес-центр Danilov Plaza в Москве и жилой микрорайон «Эко Видное» в Подмосковье.

Десять лет назад Coalco считалась одним из крупнейших девелоперов коммерческой недвижимости в Москве. Среди ее проектов было несколько бизнес-центров класса А, крупнейшие из которых «Белая площадь» (74 тыс. кв. м) и «Белые сады» (105 тыс. кв. м). Сегодня их владельцы — O1 Group Бориса Минца и Millhouse Capital Романа Абрамовича.

С приходом новой столичной администрации дела Coalco пошли хуже. Василий Анисимов в 2010 году вел переговоры о покупке цементных активов у жены бывшего мэра Юрия Лужкова Елены Батуриной, но сделка так и не состоялась, сообщал «Коммерсантъ». За несколько лет в компании сменились несколько гендиректоров, некоторые участки были проданы, в отношении других заключались договоры fee-девелопмента. Например, на участке в Донском районе Москвы группа ЛСР сейчас строит жилой комплекс «Донской Олимп». В 2013 году участок завода «Искра» площадью 2,8 га у станции метро «Динамо» купила подконтрольная ВТБ компания «Галс-Девелопмент». Тогда эксперты оценивали размер сделки в $50–80 млн.

В числе замороженных проектов Coalco — строительство около 17,5 млн кв. м на участке 1 тыс. га в границах Хорошевского шоссе, Большой Филевской улицы и Краснопресненской набережной на месте крупного советского хлебозавода (для сравнения: объем строительства расположенного напротив ММДЦ «Москва-Сити» — 4 млн кв. м). Сама Coalco рассчитывала построить на этом участке офисный комплекс с апартаментами общей площадью 252 тыс. кв. м, вложив около $400 млн.

Из-за кризиса 2008–2009 годов Coalco столкнулась с необходимостью реструктуризации долгов. В 2009 году долги компании оценивались в $2 млрд, основными кредиторами были ВТБ и Сбербанк. В результате, в начале 2010 года Анисимов был вынужден передать Сбербанку пакет в 50,01% ООО «Хрустальные башни», на балансе которого находится одноименный проект. Также госбанку были переданы 100% акций генподрядного ОАО «ГВСУ «Центр». Впрочем, уже в начале 2014 года «Коммерсантъ» писал, что Анисимов вернул себе 100% акций «Хрустальных башен». Новый градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), выданный властями, предполагал строительство уже меньшего объема площадей и только жилых — около 150 тыс. кв. м.

С весны 2011 года Василий Анисимов начал поиски покупателей на свои столичные активы. Как писал тогда «Коммерсантъ», сам предприниматель собирался сосредоточиться на реализации проекта «Большое Домодедово» в Подмосковье. В начале лета 2011 года Анисимов продал свои доли в бизнес-центрах «Белая площадь» и «Белые сады» «ВТБ Капиталу», выручив, по экспертным оценкам, около $450–600 млн.