Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
С Олимпиады на мост
Газета № 053 (2070) (2703) Общество,
0

С Олимпиады на мост

За переправу из России в Крым будет отвечать строитель объектов сочинских Игр-2014
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Аркадий Ротенберг назначил ответственного за стройку Керченского моста стоимостью почти 230 млрд рублей. Это будет строитель олимпийских объектов «Мостотреста» Александр Островский.

«Стройгазмонтаж» (СГМ) Аркадия Ротенберга учредил специальную «дочку» — «СГМ-Мост», которая будет вести проект строительства Керченского моста, рассказал РБК один из сотрудников компании и подтвердил источник, близкий к Росавтодору. Новую структуру возглавил Александр Островский, сообщили собеседники РБК. Пресс-служба СГМ подтвердила эту информацию.

«СГМ-Мост» во главе с Островским будет отвечать за весь объем работ по проектированию и строительству Керченского моста, сообщила пресс-служба. Отдельная «дочка» создана, чтобы сконцентрировать все ресурсы для реализации проекта в единой структуре и «повысить прозрачность финансовых потоков», объяснила компания. Деятельность «дочки» не будет пересекаться с другими бизнес-проектами «Стройгазмонтажа».

Островский — выходец из компании «Мостотрест» (ее крупнейший акционер — компания сына Аркадия Ротенберга, Игоря). Новому менеджеру Ротенбергу 64 года, больше 40 из которых он проработал в строительстве. Островский закончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева по специальности «инженер-гидротехник-строитель». По словам одной из бывших коллег, с начала 1970-х годов он участвовал едва ли не во всех крупных советских инфраструктурных проектах.

С 2007 года до января 2015 года Островский работал заместителем гендиректора — директором по производству в «Мостотресте». Под его руководством компания построила свои крупнейшие объекты — мост «Живописный» в Серебряном Бору, Лефортовский и Гагаринский тоннели, пешеходные мосты «Багратион» и «Патриарший» в Москве. Он же отвечал за возведение объектов транспортной инфраструктуры олимпийского Сочи: развязки «Стадион», «Адлерское кольцо», дублер Курортного проспекта и другие. Островский также участвовал в строительстве единственной в России пятиуровневой транспортной развязки «Бусиновской» (Москва) и создании обхода Вышнего Волочка на новой трассе «Москва — Санкт-Петербург».

Островский — «специалист высшей категории добротной советской школы — на всю Россию таких не больше пяти человек», характеризует его бывший руководитель олимпийских проектов одного из крупных подрядчиков. Представитель Росавтодора сказал​, что агентство довольно работой Островского на строительстве олимпийских объектов в Сочи. Один из бывших коллег менеджера отмечает, что он силен в инжиниринге и строительстве, но в меньшей степени разбирается в финансах.

Из «Мостотреста» Островский уходил на пенсию, но, получив предложение возглавить новую «стройку века» в Крыму, «зажегся идеей» и согласился, рассказывает знакомый строителя. Островский с самого начала участвовал в переговорах по Керченскому мосту как основной инженерно-технический консультант, говорит собеседник РБК в Росавтодоре.

Представитель «Мостотреста» уточнил РБК, что Островский не работает в компании с января 2015 года. По данным ЕГРЮЛ, заявление о госрегистрации «СГМ-Мост» структуры «Стройгазмонтажа» подали 30 января — в тот же день, когда правительство опубликовало распоряжение, в котором определило, что СГМ будет единственным исполнителем работ по проектированию и строительству Керченского моста. Орловский возглавил компанию 6 февраля, с момента ее регистрации. Сам менеджер в четверг от комментариев отказался.

«СГМ-Мост» будет выполнять работы по строительству моста через Керченский пролив, подтверждает представитель Росавтодора, но выбор субподрядчиков остается за генеральным подрядчиком, то есть самим «Стройгазмонтажом». Стоимость Керченского моста должна составить 228,3 млрд руб., определило правительство. Уже в этом году генподрядчик получит 54,4 млрд руб.