Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Facebook откроет три учебных центра в странах Евросоюза 09:27, Технологии и медиа Вместо казино у «Ласточкина гнезда» решили построить люксовый отель 09:19, Бизнес Ультраправые в Сеуле сожгли фото Ким Чен Ына из-за участия КНДР в Играх 09:05, Политика От арестованных в Саудовской Аравии принцев потребовали $100 млрд 08:56, Политика Джонни Деппа и Тома Круза номинировали на антипремию «Золотая малина» 08:22, Общество Британский Генштаб попросит деньги для борьбы с российской угрозой 08:11, Политика Роспотребнадзор предупредил о росте заболеваемости коклюшем в Германии 07:39, Общество Покинувший Донбасс «Закарпатский легион» встретили дома хлебом и солью 07:27, Фотогалерея  Пострадавшим при нападении на школу в Улан-Удэ выплатят компенсации 07:06, Общество Гильдия киноактеров США признала лучшим фильмом «Три билборда» 06:31, Общество Закрытая после нападения подростка школа в Улан-Удэ возобновила работу 06:28, Общество Во Флориде в результате стрельбы пострадали трое подростков 05:40, Общество СМИ узнали о готовности правительства смягчить «закон Яровой» 05:33, Политика Суд продлил срок задержания напавшего на школу в Улан-Удэ подростка 05:06, Общество Эксперты Кудрина дали свою оценку первому этапу президентской кампании 04:19, Политика В результате стрельбы в центре Нью-Йорка пострадали три человека 03:59, Общество Премьер Украины объяснил снижение курса гривны сокращением экспорта 03:11, Экономика Российский режиссер получил приз на кинофестивале Кустурицы 03:06, Общество Россияне стали охотнее брать кредитные карты 02:28, Финансы В Москве при пожаре в жилом доме погибли трое человек 02:22, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв около офисного здания 01:36, Общество Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе 01:13, Политика Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле украинцев 00:51, Общество Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика
Или кредиты, или зарплаты
Газета № 050 (2067) (2403) Общество, 24 мар, 2015 00:25
0
Или кредиты, или зарплаты
Альфа-банк попросил Минфин изменить условия докапитализации
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Альфа-Банк не понимает, как можно выполнить одновременно два требования к банкам, получающим госпомощь: наращивать кредитование и заморозить зарплаты сотрудникам. «Альфа» предлагает чиновникам снять запрет на увеличение фонда оплаты труда.

«Альфа» против ограничений

Банки, которые получат ОФЗ в капитал, не вправе будут в течение трех лет после этого увеличивать размер фонда оплаты труда (ФОТ), установленный на 1 января 2015 года. Это одно из условий предоставления госпомощи. В то же время банк обязан в течение трех лет увеличивать не менее чем на процентный пункт в месяц объем кредитования: ипотечного, малого и среднего бизнеса и компаний, работающих в стратегических отраслях экономики.

Один из потенциальных получателей госпомощи — Альфа-банк, которому государство одобрило 62,8 млрд руб. на докапитализацию, считает, что эти два условия совместить сложно. Зампред Альфа-банка по связям с органами госвласти Владимир Сенин сказал РБК, что банк направил письмо в Минфин, в котором попросил пересмотреть правила предоставления госпомощи.

«Участие банка в программе докапитализации будет означать фактическое замораживание заработной платы работников, — сказано в предложениях Альфа-банка. — Жесткое ограничение по увеличению фонда оплаты труда входит в противоречие с обязательством по ежемесячному увеличению кредитного портфеля банка, которое потребует увеличения штатной численности сотрудников».

В случае с Альфа-банком одному процентному пункту прироста кредитного портфеля соответствует увеличение ФОТ приблизительно на 0,88 п.п., подсчитывает Сенин. По его словам, такая пропорция наблюдается в течение последних лет. «Следовательно, для целей сохранения надлежащего качества кредитной работы прирост кредитного портфеля на 36% должен сопровождаться увеличением ФОТ примерно на треть», — уточнил Сенин.

В предложениях Альфа-банка также сказано, что увеличение объема отчетности, которую банки обязаны предоставлять в Банк России, и ужесточение обязанности банков в сфере противодействия отмыванию преступных доходов требуют привлечения дополнительных трудовых ресурсов, а инфляция в 2015 году, по прогнозу Минэкономразвития, может превысить 15% и на относительно высоком уровне, как ожидается, сохранится также в 2016–2017 годах. Альфа-банк просит Минфин допустить ежегодную индексацию ФОТ на величину инфляции.

Банкиры — с «Альфой»

Другие банки, которые могут докапитализироваться с помощью ОФЗ, также считают запрет на рост заработной платы избыточным. «МДМ Банк поддерживает данную точку зрения, поскольку увеличение объемов работы с реальным сектором экономики, несомненно, потребует дополнительных профессиональных специалистов, сопровождающих расширение бизнеса», — пояснила зампред правления МДМ Банка Наталья Блатова.

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский сказал РБК, что ему тоже не нравится требование об ограничении ФОТ в сочетании с необходимостью наращивать бизнес. Однако его банк будет это требование выполнять. «Сотрудники уже знают, что им придется больше работать за те же деньги. В планах банка — наращивание кредитования крупного бизнеса по программе импортозамещения, в крайнем случае, если, например, мы решим присоединять какой-либо банк, будем ходатайствовать о неприменении к нам штрафа, предусмотренного договором. Откажут — будем платить штраф», — добавил Хотимский.

Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил в интервью РБК, что слышал о такой инициативе: «Это периодически обсуждалось на разных уровнях, но пока решено оставить все как есть. За этим ограничением стоит понятная идея: попытка стимулировать банки к ограничению издержек, чтобы они могли увеличить прибыль и направить ее на капитализацию».

На данный момент АСВ одобрило заявки на докапитализацию через ОФЗ от четырех банков: «Петрокоммерца», Новикомбанка, Совкомбанка и АБ «Россия». Еще три заявки​ находятся на рассмотрении. Как сообщил Моисеев РИА Новости, все четыре банка запросили максимально возможную сумму — 25% от капитала на 1 января 2015 года.

27 декабря 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает выделение АСВ 1 трлн руб. на докапитализацию банков. Эти средства банки получат в виде ОФЗ.​

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.