Лента новостей
Страховщик назвал необоснованной сумму компенсации за ЧП в Суэцком канале 00:59, Общество «Царьград» объявил о победе над Google в суде из-за аккаунта на YouTube 00:37, Технологии и медиа Латвия выразила протест России после данных о вечеринке у военного атташе 00:27, Политика В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси 00:20, Общество «Челси» вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Порту» 00:08, Спорт ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» 00:02, Спорт Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» 00:01, Общество Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России 00:00, Экономика Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары 13 апр, 23:44, Общество В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» 13 апр, 23:12, Политика В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом 13 апр, 22:56, Общество Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате 13 апр, 22:43, Общество Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина 13 апр, 22:34, Политика Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету 13 апр, 22:30, РБК и Деринат Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать 13 апр, 22:20, Общество СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ 13 апр, 22:16, Политика Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции 13 апр, 22:06, Политика Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» 13 апр, 22:00, Спорт Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме 13 апр, 21:41, Спорт Когда можно увидеть звездный дождь в этом году 13 апр, 21:40, РБК и ПСБ «Ак Барс» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Гагарина 13 апр, 21:29, Спорт Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre 13 апр, 21:26, РБК Стиль и JLC Путин рассказал президенту Финляндии об Украине и звонке Байдена 13 апр, 21:19, Политика Разведка США оценила исходящие от России угрозы 13 апр, 21:03, Политика Роснедра продадут месторождение угля с обязательством заказа пяти судов 13 апр, 20:53, Бизнес Apple анонсировала презентацию 13 апр, 20:53, Технологии и медиа Как понять свои финансовые цели и выбрать инвестиционную стратегию 13 апр, 20:49, РБК и СберПервый «Локомотив» заявил о недоумении от безнаказанности оскорблявших Гилерме 13 апр, 20:47, Спорт
Газета
Невидимая болезнь
Газета № 042 (2059) (1203) Общество,
0

Невидимая болезнь

Владимир Путин с конца прошлой недели не появлялся на публике
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Владимир Путин не появлялся на публике с 6 марта. С тех пор на сайте Кремля задним числом сообщалось в том числе и о встречах, прошедших до выходных. В Кремле настаивают, что президент здоров.

Последний раз президент Владимир Путин появлялся перед журналистами 5 марта – в этот день глава государства встречался с премьер-министром Италии Маттео Ренци. После этого у Путина была только одна публичная встреча, на которой его могли видеть не только чиновники: согласно сообщению на сайте Кремля, датированному 8 марта, по случаю праздника президент встретился с женщинами, чьи дети добились выдающихся успехов в разных сферах, и поздравил их с праздником. Но на самом деле это мероприятие было записано заранее личным оператором главы государства – еще 5 марта, сообщил РБК один из участников встречи. По его словам, президент произвел хорошее впечатление на пришедших женщин, но выглядел уставшим.

6 марта и во все последующие дни Путин проводил только непубличные встречи, в которых участвовали чиновники, а пресса не приглашалась. Согласно сайту Кремля, в этот день президент сначала провел заседание Совета безопасности, затем пообщался с министрами финансов и обороны Антоном Силуановым и Сергеем Шойгу, а вечером провел двустороннюю встречу с главой Внешэкономбанка Владимиром Дмит­риевым.

10 марта, утверждается на сайте Кремля, Путин встречался с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным. Встреча также была закрытой для прессы. Два собеседника РБК, близких к Кремлю, говорят, что в этот день Кобылкин не приезжал в Кремль. Но в пресс-службе Кобылкина эту информацию опровергают.

11 марта пресс-служба президента опубликовала информацию о встрече главы государства с губернатором Карелии Александром Худилайненом. Но деловая интернет-газета «Вести Карелии» еще 5 марта сообщила, что «Владимир Путин встретился с Александром Худилайненом» и на ней не поднимался вопрос о досрочных губернаторских выборах. Источник, близкий к самому губернатору, сказал РБК, что встреча с Худилайненом по плану должна была пройти 4 марта. В пресс-службе главы региона от комментариев отказались.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с корреспондентом РБК настаивал, что встречи с двумя губернаторами проходили в указанные на кремлевском сайте дни. А на уточняющий вопрос о встрече с женщинами, датированной 8 марта, он ответил, что она прошла накануне праздника.

Сообщение о разговоре с Худилайненом было опубликовано вскоре после того, как агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Казахстана сообщило, что встреча в Астане президентов России, Белоруссии и Казахстана, планировавшаяся на 12–13 марта, не состоится. «Визит отменен, похоже, что Путин заболел», – привело агентство слова своего источника.

Песков сначала отказался комментировать РБК эту информацию, но к вечеру заявил агентству Bloomberg, что Путин абсолютно здоров.

Встреча с лидерами Белоруссии и Казахстана не отменена, а перенесена, утверждает другой федеральный чиновник. По его словам, она состоится в марте, как только все три президента согласуют свои планы.

Когда теперь Путин появится на публике, неизвестно. На 12 марта у главы государства было запланировано участие в коллегии ФСБ, но президент вряд ли туда придет, говорит собеседник, близкий к Кремлю, и подтверждает федеральный чиновник. 17 марта планируется участие президента в заседании оргкомитета «Победа» в Центральном музее Великой Отечественной войны, пока планируется, что глава государства там будет, говорит один из собеседников РБК.

Отмена подготовленных визитов первых лиц случается довольно редко, говорит бывший чрезвычайный и полномочный посол России в Турции и Израиле Петр Стегний. По его словам, резоны могут быть самыми разными: возможен перенос визита из-за более важных событий, личных обстоятельств, могут быть не готовы документы, но вряд ли причины носят политический характер, отмечает он.