Лента новостей
Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать 06:42, РБК и Dyson Президент Чехии Земан назвал Бабиша своим желаемым преемником 06:33, Политика В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,3 06:07, Общество Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 05:50, Партнерский материал NYT узнала об интересе Гейтса к сотрудницам Microsoft задолго до развода 05:44, Общество Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа 05:32, Политика При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека 05:10, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 04:58, РБК и Dior Вильфанд предупредил о «супервысоких» температурах в регионах России 04:53, Общество Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян 04:31, Общество СМИ узнали о предложении Путину расширить применение маткапитала 04:12, Общество Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару 04:06, Общество Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины 03:50, РБК и Фонд Потанина Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова 03:34, Политика Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором 03:30, Политика Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны 02:49, Общество Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 02:40, РБК и ПСБ Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:48, РБК Стиль и Victory Park Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ 00:39, Политика Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное 00:00, Политика Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике 16 мая, 23:52, Общество
Газета
Невидимая болезнь
Газета № 042 (2059) (1203) Общество,
0

Невидимая болезнь

Владимир Путин с конца прошлой недели не появлялся на публике
Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Владимир Путин не появлялся на публике с 6 марта. С тех пор на сайте Кремля задним числом сообщалось в том числе и о встречах, прошедших до выходных. В Кремле настаивают, что президент здоров.

Последний раз президент Владимир Путин появлялся перед журналистами 5 марта – в этот день глава государства встречался с премьер-министром Италии Маттео Ренци. После этого у Путина была только одна публичная встреча, на которой его могли видеть не только чиновники: согласно сообщению на сайте Кремля, датированному 8 марта, по случаю праздника президент встретился с женщинами, чьи дети добились выдающихся успехов в разных сферах, и поздравил их с праздником. Но на самом деле это мероприятие было записано заранее личным оператором главы государства – еще 5 марта, сообщил РБК один из участников встречи. По его словам, президент произвел хорошее впечатление на пришедших женщин, но выглядел уставшим.

6 марта и во все последующие дни Путин проводил только непубличные встречи, в которых участвовали чиновники, а пресса не приглашалась. Согласно сайту Кремля, в этот день президент сначала провел заседание Совета безопасности, затем пообщался с министрами финансов и обороны Антоном Силуановым и Сергеем Шойгу, а вечером провел двустороннюю встречу с главой Внешэкономбанка Владимиром Дмит­риевым.

10 марта, утверждается на сайте Кремля, Путин встречался с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным. Встреча также была закрытой для прессы. Два собеседника РБК, близких к Кремлю, говорят, что в этот день Кобылкин не приезжал в Кремль. Но в пресс-службе Кобылкина эту информацию опровергают.

11 марта пресс-служба президента опубликовала информацию о встрече главы государства с губернатором Карелии Александром Худилайненом. Но деловая интернет-газета «Вести Карелии» еще 5 марта сообщила, что «Владимир Путин встретился с Александром Худилайненом» и на ней не поднимался вопрос о досрочных губернаторских выборах. Источник, близкий к самому губернатору, сказал РБК, что встреча с Худилайненом по плану должна была пройти 4 марта. В пресс-службе главы региона от комментариев отказались.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с корреспондентом РБК настаивал, что встречи с двумя губернаторами проходили в указанные на кремлевском сайте дни. А на уточняющий вопрос о встрече с женщинами, датированной 8 марта, он ответил, что она прошла накануне праздника.

Сообщение о разговоре с Худилайненом было опубликовано вскоре после того, как агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Казахстана сообщило, что встреча в Астане президентов России, Белоруссии и Казахстана, планировавшаяся на 12–13 марта, не состоится. «Визит отменен, похоже, что Путин заболел», – привело агентство слова своего источника.

Песков сначала отказался комментировать РБК эту информацию, но к вечеру заявил агентству Bloomberg, что Путин абсолютно здоров.

Встреча с лидерами Белоруссии и Казахстана не отменена, а перенесена, утверждает другой федеральный чиновник. По его словам, она состоится в марте, как только все три президента согласуют свои планы.

Когда теперь Путин появится на публике, неизвестно. На 12 марта у главы государства было запланировано участие в коллегии ФСБ, но президент вряд ли туда придет, говорит собеседник, близкий к Кремлю, и подтверждает федеральный чиновник. 17 марта планируется участие президента в заседании оргкомитета «Победа» в Центральном музее Великой Отечественной войны, пока планируется, что глава государства там будет, говорит один из собеседников РБК.

Отмена подготовленных визитов первых лиц случается довольно редко, говорит бывший чрезвычайный и полномочный посол России в Турции и Израиле Петр Стегний. По его словам, резоны могут быть самыми разными: возможен перенос визита из-за более важных событий, личных обстоятельств, могут быть не готовы документы, но вряд ли причины носят политический характер, отмечает он.