Лента новостей
Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе 07:24, РБК и ПСБ Сбербанк и ЦБ разошлись в оценке льгот за «зеленое» кредитование в России 07:00, Финансы ВОЗ предупредила о риске ранней смерти из-за длительного рабочего дня 06:59, Общество Стоимость биткоина упала после слов Маска о продаже криптоактивов Tesla 06:58, Финансы Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать 06:42, РБК и Dyson Президент Чехии Земан назвал Бабиша своим желаемым преемником 06:33, Политика В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,3 06:07, Общество Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 05:50, Партнерский материал NYT узнала об интересе Гейтса к сотрудницам Microsoft задолго до развода 05:44, Общество Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа 05:32, Политика При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека 05:10, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 04:58, РБК и Dior Вильфанд предупредил о «супервысоких» температурах в регионах России 04:53, Общество Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян 04:31, Общество СМИ узнали о предложении Путину расширить применение маткапитала 04:12, Общество Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару 04:06, Общество Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины 03:50, РБК и Фонд Потанина Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова 03:34, Политика Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором 03:30, Политика Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны 02:49, Общество Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 02:40, РБК и ПСБ Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика
Газета
Наш человек в SWIFT
Газета № 041 (2058) (1103) Общество,
0

Наш человек в SWIFT

Россия получила право включитьсвоего представителя в совет директоров организации
Фото: Fotoimedia
Фото: Fotoimedia

Международная система SWIFT включит в совет директоров представителя от России. Угроза отключения от системы на этот процесс не повлияла: получить место удалось благодаря росту платежного трафика в России через SWIFT.

Россия вместо Гонконга

Один раз в три года система SWIFT перераспределяет акции (паи) среди участников. Каждая страна получает количество паев, пропорциональное ее трафику в этой системе. По итогам 2014 года было перераспределено 10% акций, что привело к изменениям в составе совета директоров. «По итогам 2014 года рост трафика SWIFT в России позволил нам выйти на 13-е место в мире, поэтому Россия увеличила свою долю до уровня, который позволяет ей выдвинуть кандидата в совет директоров», – пояснил РБК исполнительный директор ассоциации «Россвифт» Роман Чернов.

Свое место России уступил Гонконг. Кроме того, одно место в совете потеряли Нидерланды, оно досталось Бельгии (у которой теперь два места), пишет издание The Banker.

Кандидат от России должен быть сотрудником либо организации-пайщика SWIFT, либо связанной с пайщиком. Организациями-пайщиками являются самые активные пользователи системы SWIFT, в России это десять крупнейших банков по активам (их состав может варьироваться).

По словам Чернова, 16 апреля состоится бизнес-форум SWIFT, в рамках которого пройдет общее собрание «Россвифта», где и будет предложена кандидатура для избрания в совет директоров. Новый совет будет утвержден на годовом собрании акционеров SWIFT в июне 2015 года, после чего российский директор приступит к исполнению обязанностей на трехлетний срок. Совет состоит из 25 человек.

На отключение не влияет

В прошлом году Запад рассматривал отключение от SWIFT как одну из возможных санкций против России. К этому призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, это предложение также содержится в резолюции Европарламента. Однако представители SWIFT заявляли, что, несмотря на оказываемое политическое давление, не собираются отключать Россию от своей системы. Отключение может произойти только в том случае, если это решение примут власти Евросоюза.

В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. В первую очередь будет проблема для двусторонних банковских сообщений при осуществлении платежей как внутри России, так и за рубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк не сможет ни отправить, ни принять деньги.

Из-за появившейся угрозы отключения Банк России начал тестировать аналоги SWIFT в России, банки ими пользуются, но признают, что предложенные альтернативы помогут решить проблемы только с платежами внутри страны. Переводы за рубеж по ним невозможны. Также банки начали тестировать системы «банк–клиент», которые позволят заменить SWIFT при внешних перев​​одах, но в использовании они будут дороже и не так удобны, как SWIFT.

«Угроза отключения от SWIFT не снижается после появления в совете директоров российского представителя, так как решение об отключении от SWIFT не зависит, но присутствие в совете директоров нашего человека означает, что мы можем влиять на принимаемые SWIFT решения в части ввода новых стандартов, улучшения сервиса, тарифообразования», – считает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.