Лента новостей
Как работает военная ипотека 10:41, РБК и ПСБ Пикап 1956 года сестры Майкла Джексона продали за $112 500 10:37, Авто В МИДе назвали темы первых очных переговоров Лаврова и Блинкена 10:35, Политика СК опроверг проверку атаковавшего людей на Урале из-за другого нападения 10:35, Общество Кличко сообщил о визите силовиков к нему в подъезд 10:34, Политика Пузырь или коррекция: почему упал фондовый рынок США 10:29, PRO Цена нефти Brent превысила $70 за баррель впервые с 15 марта 10:28, Инвестиции Бывший директор департамента Минэкономразвития возглавил Росжелдор 10:15, Политика Сможет ли главный талант России уйти в «Барселону». Что важно знать 10:14, Спорт Где лучше всего смотреть на Млечный путь 10:12, РБК и ПСБ Акции «Магнита» выросли на 4,5% после новости о покупке магазинов «Дикси» 10:11, Инвестиции Маркировка и прослеживаемость товаров: как работают эти виды контроля 10:08, PRO Кабмин выделит 1,2 млрд руб. на субсидирование чартеров по России 10:04, Бизнес «Магнит» договорился о покупке «Дикси» 10:01, Бизнес Перевал: как уроженка Нальчика победила рак и основала бизнес-сообщество 10:00, PRO Минэнерго назвало тарифы на электричество в России одними из самых низких 09:58, Общество Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка 09:42, РБК Стиль и Victory Park СМИ узнали о планах упростить пребывание в России иностранных студентов 09:42, Политика Нарышкин назвал «плохим детективом» обвинения в кибератаках и отравлениях 09:25, Политика Кремль анонсировал участие Путина в открытии сооружения блоков АЭС в КНР 09:19, Политика Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение 09:13, РБК и ПСБ Налоговый вычет по ипотеке: как вернуть ₽390 тыс. за уплаченные проценты 09:11, Недвижимость И больше не возвращались: как рестораны США остались без работников 09:06, PRO Деньги по адресу: какие перекосы в кредитовании МСП нужно исправить 09:02, Мнение Как будет работать новый механизм для передачи состояний по наследству 09:00, PRO Госданные за деньги, отставка мэра Владивостока. Главное за ночь 08:58, Общество Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры 08:44, РБК и Фонд Потанина Овечкин вышел на третье место по очкам среди левых форвардов плей-офф НХЛ 08:39, Спорт
Газета
Наш человек в SWIFT
Газета № 041 (2058) (1103) Общество,
0

Наш человек в SWIFT

Россия получила право включитьсвоего представителя в совет директоров организации
Фото: Fotoimedia
Фото: Fotoimedia

Международная система SWIFT включит в совет директоров представителя от России. Угроза отключения от системы на этот процесс не повлияла: получить место удалось благодаря росту платежного трафика в России через SWIFT.

Россия вместо Гонконга

Один раз в три года система SWIFT перераспределяет акции (паи) среди участников. Каждая страна получает количество паев, пропорциональное ее трафику в этой системе. По итогам 2014 года было перераспределено 10% акций, что привело к изменениям в составе совета директоров. «По итогам 2014 года рост трафика SWIFT в России позволил нам выйти на 13-е место в мире, поэтому Россия увеличила свою долю до уровня, который позволяет ей выдвинуть кандидата в совет директоров», – пояснил РБК исполнительный директор ассоциации «Россвифт» Роман Чернов.

Свое место России уступил Гонконг. Кроме того, одно место в совете потеряли Нидерланды, оно досталось Бельгии (у которой теперь два места), пишет издание The Banker.

Кандидат от России должен быть сотрудником либо организации-пайщика SWIFT, либо связанной с пайщиком. Организациями-пайщиками являются самые активные пользователи системы SWIFT, в России это десять крупнейших банков по активам (их состав может варьироваться).

По словам Чернова, 16 апреля состоится бизнес-форум SWIFT, в рамках которого пройдет общее собрание «Россвифта», где и будет предложена кандидатура для избрания в совет директоров. Новый совет будет утвержден на годовом собрании акционеров SWIFT в июне 2015 года, после чего российский директор приступит к исполнению обязанностей на трехлетний срок. Совет состоит из 25 человек.

На отключение не влияет

В прошлом году Запад рассматривал отключение от SWIFT как одну из возможных санкций против России. К этому призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, это предложение также содержится в резолюции Европарламента. Однако представители SWIFT заявляли, что, несмотря на оказываемое политическое давление, не собираются отключать Россию от своей системы. Отключение может произойти только в том случае, если это решение примут власти Евросоюза.

В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. В первую очередь будет проблема для двусторонних банковских сообщений при осуществлении платежей как внутри России, так и за рубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк не сможет ни отправить, ни принять деньги.

Из-за появившейся угрозы отключения Банк России начал тестировать аналоги SWIFT в России, банки ими пользуются, но признают, что предложенные альтернативы помогут решить проблемы только с платежами внутри страны. Переводы за рубеж по ним невозможны. Также банки начали тестировать системы «банк–клиент», которые позволят заменить SWIFT при внешних перев​​одах, но в использовании они будут дороже и не так удобны, как SWIFT.

«Угроза отключения от SWIFT не снижается после появления в совете директоров российского представителя, так как решение об отключении от SWIFT не зависит, но присутствие в совете директоров нашего человека означает, что мы можем влиять на принимаемые SWIFT решения в части ввода новых стандартов, улучшения сервиса, тарифообразования», – считает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.