Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Наш человек в SWIFT
Газета № 041 (2058) (1103) Общество,
0

Наш человек в SWIFT

Россия получила право включитьсвоего представителя в совет директоров организации
Фото: Fotoimedia
Фото: Fotoimedia

Международная система SWIFT включит в совет директоров представителя от России. Угроза отключения от системы на этот процесс не повлияла: получить место удалось благодаря росту платежного трафика в России через SWIFT.

Россия вместо Гонконга

Один раз в три года система SWIFT перераспределяет акции (паи) среди участников. Каждая страна получает количество паев, пропорциональное ее трафику в этой системе. По итогам 2014 года было перераспределено 10% акций, что привело к изменениям в составе совета директоров. «По итогам 2014 года рост трафика SWIFT в России позволил нам выйти на 13-е место в мире, поэтому Россия увеличила свою долю до уровня, который позволяет ей выдвинуть кандидата в совет директоров», – пояснил РБК исполнительный директор ассоциации «Россвифт» Роман Чернов.

Свое место России уступил Гонконг. Кроме того, одно место в совете потеряли Нидерланды, оно досталось Бельгии (у которой теперь два места), пишет издание The Banker.

Кандидат от России должен быть сотрудником либо организации-пайщика SWIFT, либо связанной с пайщиком. Организациями-пайщиками являются самые активные пользователи системы SWIFT, в России это десять крупнейших банков по активам (их состав может варьироваться).

По словам Чернова, 16 апреля состоится бизнес-форум SWIFT, в рамках которого пройдет общее собрание «Россвифта», где и будет предложена кандидатура для избрания в совет директоров. Новый совет будет утвержден на годовом собрании акционеров SWIFT в июне 2015 года, после чего российский директор приступит к исполнению обязанностей на трехлетний срок. Совет состоит из 25 человек.

На отключение не влияет

В прошлом году Запад рассматривал отключение от SWIFT как одну из возможных санкций против России. К этому призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, это предложение также содержится в резолюции Европарламента. Однако представители SWIFT заявляли, что, несмотря на оказываемое политическое давление, не собираются отключать Россию от своей системы. Отключение может произойти только в том случае, если это решение примут власти Евросоюза.

В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. В первую очередь будет проблема для двусторонних банковских сообщений при осуществлении платежей как внутри России, так и за рубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк не сможет ни отправить, ни принять деньги.

Из-за появившейся угрозы отключения Банк России начал тестировать аналоги SWIFT в России, банки ими пользуются, но признают, что предложенные альтернативы помогут решить проблемы только с платежами внутри страны. Переводы за рубеж по ним невозможны. Также банки начали тестировать системы «банк–клиент», которые позволят заменить SWIFT при внешних перев​​одах, но в использовании они будут дороже и не так удобны, как SWIFT.

«Угроза отключения от SWIFT не снижается после появления в совете директоров российского представителя, так как решение об отключении от SWIFT не зависит, но присутствие в совете директоров нашего человека означает, что мы можем влиять на принимаемые SWIFT решения в части ввода новых стандартов, улучшения сервиса, тарифообразования», – считает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.