Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн 07:30, Онлайн Над Черным морем сбили три ракеты ATACMS 07:26, Статья Губернатор сообщил о падении самолета в Ставропольском крае 07:12, Статья NYT узнала, по какой цели в Иране ударил Израиль 07:04, Статья Размер закрытой части бюджета достиг 22,6% 07:00, Статья «Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей 07:00, Статья Главу приморского города обвинили в смерти женщины из-за сломанного судна 06:34, Новость ЦРУ предупредило о риске поражения Украины к концу 2024 года 06:15, Статья Российские военные уничтожили воздушную цель у Севастополя 05:55, Новость Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% 05:39, Новость Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США 04:57, Новость Израиль нанес удар по Ирану 04:52, Статья Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля 04:46, Новость Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья 04:25, Статья ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» 03:57, Статья Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье 03:52, Новость «Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге 03:39, Новость «Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах 03:33, Статья
Газета
Секвестр в конце тоннеля
Газета № 039 (2056) (0603) Общество,
0

Секвестр в конце тоннеля

Институт Гайдара предсказал падение ВВП России на 6,8% в 2015 году
Фото: AP
Фото: AP

Эксперты Института Гайдара, консультирующие аппарат президента, правительство и Госдуму, прогнозируют падение ВВП России в 2015 году на 6,8%. Официальный прогноз и ожидания международных организаций более оптимистичны.

Прогноз пессимистичен

ВВП России в 2015 году сократится на 6,8%, инфляция составит 17,1%, инвестиции в основной капитал упадут на 19%, реальные располагаемые доходы снизятся на 8,5%, прогнозируют эксперты Института Гайдара и РАНХиГС в докладе «Тенденции и вызовы социально-экономического развития». Прогноз можно считать кризисным, несмотря на то что экономика показывает признаки скорее не кризиса, а депрессии, отмечают они.

В оценках уже учтены ожидаемые эффекты от исполнения антикризисных мер правительства, сказал РБК директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский. Например, секвестр бюджета и поддержка крупных предприятий и банков. По его расчетам, без антикризисных мер падение экономики могло бы оказаться глубже на 1–1,5 п.п., достигнув 8%.

Сокращение инвестиций по итогам прошлого года, снижение доходов и покупательной способности населения в четвертом квартале 2014 года и январе 2015-го, сокращение ресурсной базы и убытки банковского сектора, продолжающееся падение в инвестиционном секторе обрабатывающей промышленности и спад в машиностроении в целом – неизбежные признаки дальнейшего ухудшения, говорят экономисты.

Доходы федерального бюджета в январе снизились – сказалось снижение поступлений от НДПИ и внешнеэкономической деятельности. Наметилась тенденция к снижению доходов от налога на прибыль и акцизов. Из-за трат на оборону и социальную политику выросли расходы, в результате кассовое исполнение по расходам в январе составило 21,7% годового плана против 5,5% в январе 2014 года.

Сокращение налоговой базы – аргумент в пользу секвестирования 10% запланированных расходов, отмечается в докладе. Если при этом не снизить оборонные расходы, несбалансированность бюджета значительно усилится, что помешает выходу экономики из кризиса, указывают авторы.

«Тихих гаваней» не осталось

В регионах ухудшение экономической ситуации проявилось в спаде инвестиций и доходов еще в конце 2014 года. Впрочем, производство и занятость в большинстве регионов остаются стабильными – лучше чувствует себя российский юг, хуже – восточные регионы, Урал и северо-запад, оценивают экономисты.

По их наблюдениям, снижение доходов населения сжимает спрос на рыночные услуги, что обернется сокращением занятости. Из-за ухудшения ситуации в региональных бюджетах и сокращения возможностей федерального бюджета бюджетный сектор перестает быть «тихой гаванью», как это было в кризис 2008–2009 годах, заключают авторы доклада.

Сокращать расходы в 2015 году придется всем регионам, говорит проректор Всероссийский академии внешней торговли Павел Кадочников. По его мнению, и для регионов, и для всей экономики самыми худшими в этом году будут второй и третий кварталы – на них придется пик спада. Нефтяные цены еще опустятся в течение года к уровню $50 за баррель, допускает Кадочников.

Государство верит в лучшее

Оценки ИЭП оказались пессимистичнее официальных прогнозов экономических ведомств.11 февраля Минэкономразвития опубликовало макропрогноз, предсказав сокращение ВВП в 2015 году на 3%, инфляцию на уровне 12,2%, падение инвестиций на 13,3%. Если правительство не реализует антикризисный план, падение может оказаться и более глубоким, говорилось в тексте. В предыдущей версии прогноза Минэкономразвития, представленной в начале декабря, ожидалось падение ВВП на 0,8%.

Минфин ожидает по итогам 2015 года инфляцию на уровне не выше 12,2%, говорится в опубликованном им во вторник проекте поправок к бюджету. В прошлой редакции бюджета на этот год ведомство оценивало инфляцию в 5,5%. По оценке ЦБ, инфляция в России вернется к 10% лишь в начале 2016 года. По данным Росстата, на 24 февраля накопленная инфляция в годовом исчислении составляла 16,2%. 

Согласно прогнозу Всемирного банка, российская экономика в 2015 году сократится на 2,9%, по данным международного рейтингового агентства Fitch – на 4%, по подсчетам экспертов Европейского банка реконструкции и развития, ВВП России упадет на 4,8%, по данным агентства Moody's – на 5,5%.