Лента новостей
Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес
Газета
Разгром к миру
Газета № 029 (2046) (1902) Общество, 19 фев 2015, 00:25
0
Разгром к миру
Минский план заработает после зачистки в Дебальцево
Фото: EPA

Дебальцево перешло под контроль ополченцев. Но Петр Порошенко назвал произошедшее победой украинских вооруженных сил. Теперь стороны начнут выполнять минские договоренности, чтобы выиграть время, считает эксперт.

Выход из котла

В среду Дебальцево перешло под контроль ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР. О захвате восточной части города они говорили уже во вторник.

Украинские военные отрицали окружение группировки и пленение украинских солдат. Президент Украины Петр Порошенко, по оценкам украинских экспертов, стоял перед непростым выбором: начать наступление и пытаться деблокировать Дебальцево, что подрывало Минские соглашения 12 февраля, или начать вывод войск, что могло быть негативно воспринято обществом как очередная военная неудача после потери донецкого аэропорта и сдачи Иловайска.

В среду днем Порошенко прибыл в зону проведения антитеррористической операции, где заявил, что окружения группировки не было, а к утру среды вооруженные силы Украины вместе с Нацгвардией завершили операцию по выводу части подразделений из Дебальцево. Порошенко назвал эту операцию «плановой и организованной». Дебальцево, крупный железнодорожный узел, покинули, по его данным, 80% частей: вышли бойцы 128-й бригады, части подразделений 30-й бригады, остатки 25-го и 40-го батальона, спецназ, Нацгвардия, милиция.

То, что военные вышли полностью с боевой техникой, по словам Порошенко, доказывает, что Дебальцево не находилось в окружении, а вся операция – убедительное доказательство боеспособности вооруженных сил и эффективности военного командования. Промедление с выводом войск советник президента Украины Юрий Бирюков в Facebook объяснил тем, что силы АТО уничтожали железнодорожный узел. ​

По словам Порошенко, группировка насчитывала 2000 военных, ранения получили 30 человек. Однако представители ДНР дали другие цифры: по словам замминистра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуарда Басурина, в окружении находились до 10 000 украинских военных, погибли около 3000. По оценкам российских военных экспертов, в Дебальцево находились 3–4 тыс. украинских военных.

Большая часть упомянутых Порошенко формирований разбиты силами ополчения, а часть сдались или сдаются в плен, заявил представитель ДНР Денис Пушилин Донецкому агентству новостей. Данные по пленным также разнятся. Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что в районе Дебальцево во вторник сдались в плен 104 солдата украинской армии, около 30 отправлены на лечение в больницу.

Политические итоги

«Этими действиями была посрамлена Россия, которая еще вчера потребовала от украинских военных сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен», – заявил Порошенко. Президент России Владимир Путин во вторник, находясь в Венгрии, выразил надежду, что «ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие, если они сами не в состоянии принять этого ответственного решения и отдать такой приказ». Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду на пресс-конференции в Москве рассказал, что украинской стороне на минских переговорах на прошлой неделе предлагалось выйти из Дебальцево, но без оружия – выхода с оружием ополченцы не согласовали бы, но Порошенко от​​казался.

Произошла очередная трагедия, украинское руководство должно было раньше вывести из ожидаемого окружения тысячи военнослужащих, комментирует украинский политолог Михаил Погребинский. Он ожидает кадрового решения по начальнику Генштаба Виктору Муженко: вечером в среду Порошенко должен провести заседание Совета национальной безопасности и обороны. По словам Погребинского, выйти из Дебальцево раньше значило для Киева отдать территорию, принадлежность которой никто долгое время не оспаривал, пока ополченцы в январе не начали наступление и не продолжили его и после февральских Минских соглашений.

Киев сейчас все же сохраняет заинтересованность во временном перемирии, как и ополченцы, поэтому обе стороны будут пытаться сохранить режим тишины и следующий предполагаемый минскими договоренностями шаг – отводить вооружения; но процесс будет трудным, тем более в отсутствие эффективного контроля, считает Погребинский. Киев, по его мнению, высоко оценивает вероятность получения оружия из США и поэтому захочет его дождаться. Представители ОБСЕ с воскресенья пытались добраться до Дебальцево, но не смогли этого сделать: ополченцы заявили, что не могут гарантировать безопасность наблюдателей.

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин в среду анонсировал начало отвода тяжелых вооружений от Еленовки, Тельманово и Ясиноватой в Донецкой области.

Минские соглашения – это реалистичный сценарий, это временное замораживание конфликта, то есть при выполнении первого (прекращение огня) и второго (отвод вооружений) пунктов во всех заинтересованных столицах вздохнут с облегчением, говорит российский политолог Алексей Макаркин. Как долго продлится эта заморозка, сказать невозможно, особенно в условиях отсутствия жесткого международного контроля, продолжает Макаркин. Сейчас обе стороны – Украина, самопровозглашенные республики с Россией – исходят из того, что экономика соперника рухнет раньше.

Минские договоренности с самого начала были тупиком, в самом лучшем случае удастся соблюсти перемирие и решить минимальную задачу по прекращению огня, об остальном говорить нет смысла, пока в регионе присутствует только ОБСЕ, нужны новые переговоры о привлечении миротворцев, резюмирует​ украинский политолог Владимир Фесенко.