Лента новостей
Индия обновила мировой рекорд по числу случаев COVID-19 за сутки 08:46, Общество Роструд напомнил о длинных выходных в мае 08:37, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на судне «Прометей» в Пусане 08:27, Общество Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия 08:25, РБК Cтиль и Dyson Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 апреля 08:19, Общество МИД Чехии назвал число остающихся в посольстве России дипломатов 08:15, Политика США направят авиацию на поиски пропавшей индонезийской подлодки 08:09, Общество МИД предложил США обменяться гарантиями по киберугрозам 08:07, Политика Как «ненавистные» фармацевты смогли вернуть себе репутацию 08:05, PRO Сбербанк оценил долю бездетных заемщиков по льготной ипотеке в 90% 08:00, Недвижимость Производство досок в России оказалась вдвое дешевле, чем в США и Канаде 08:00, Бизнес Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний 07:56, РБК и Альфа-Банк Минюст назвал сроки подготовки закона об ужесточении наказания за побои 07:44, Общество Три вопроса, которые помогут определить моральные качества будущего CEO 07:35, PRO В ЦППК назвали сумму ущерба валидаторам от действий вандалов 07:30, Общество Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение 07:21, РБК и СберБизнес TikTok обошел «ВКонтакте» по времени пользования сервисом 07:00, Технологии и медиа ЦБ отозвал лицензию у пермского Проинвестбанка 06:53, Финансы Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления 06:34, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 06:33, РБК и НПФ «Будущее» Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет 06:01, Финансы Посол США в России вернулся в Вашингтон 05:55, Политика В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины 05:51, Политика Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст 05:40, РБК и ASUS Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID 05:18, Общество CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы 05:09, Общество Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби 04:45, Общество Семь правил заботы о своем иммунитете 04:42, РБК и Деринат
Газета
Шесть человек на место
Газета № 028 (2045) (1802) Общество,
0

Шесть человек на место

Россияне готовятся к росту безработицы
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Число соискателей на одну вакансию в России растет, указывают рекрутеры. Россияне ждут ухудшения ситуации на рынке труда, говорят социологи. Но и те и другие успокаивают: в прошлый кризис все было гораздо хуже.

Кризис без паники

Рекрутеры зафиксировали рост числа резюме при практически неизменном числе вакансий. Это следует из статистических данных порталов HeadHunter (HH) и SuperJob, предоставленных РБК. ​По данным HH, индекс, который характеризует соотношение резюме и вакансий, на конец февраля в целом по Москве составлял 5,9, то есть почти шесть резюме на вакансию. Показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет вырос более чем в полтора раза (в 2014 году было 3,4, в 2013 году – 3,5). В целом по России на начало февраля соотношение составило 4,2 (в 2014 году – 2,9).

Рост числа резюме HH фиксирует с сентября 2014 года. «Мы видим, что ситуация развивается в негативном ключе. Но развивается плавно, без паники. То, что в сентябре пошел рост числа резюме, это нормально [сезонный фактор]. Ненормально, что в конце года произошло сильное расхождение динамики вакансий и резюме. Число резюме росло, а число вакансий – нет. Хотя обычно в конце года люди не размещают резюме, а число вакансий растет», – сказал РБК директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев. По его словам, рост числа резюме объясняется двумя факторами: количество безработных выросло, кроме того, работу начали искать те, кто уже предупрежден о сокращении или же опасается, что его сократят. «Оба фактора так или иначе связаны с развитием кризисной ситуации», – говорит он. Большая часть вакансий не касается расширения бизнеса, новый персонал практически не набирается, добавляет Лебедев.

Похожую тенденцию фиксирует и SuperJob. По его данным, в России число резюме на одну вакансию выросло с 3,3 до 3,9 (январь 2014-го к январю 2015-го), а на середину февраля – до 4. Генеральный директор SuperJob Наталья Годжаева рост активности соискателей в начале 2015 года объясняет несколькими факторами. Во-первых, компании сокращают издержки, в том числе на персонал. Во-вторых, сказывается обилие негативных прогнозов в СМИ. «В результате мы имеем общую тревожность соискателей, которые приходят к нам на портал в поисках информации, создают и обновляют резюме впрок», – говорит Годжаева.

«Люди все тревожнее смотрят на рынок труда, тенденция наблюдается уже полгода, – согласна руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марина Красильникова. – Если в 2008–2009 годах только около 30% говорили, что не ожидают благоприятного развития ситуации на рынке труда, то сейчас таких людей стало больше, и негативные ожидания переместились на ближайшие месяц-два. Мы уже находимся в критической области по уровню ожиданий. Единственное, что удерживает от полноценного сползания в кризис, это ситуация на рынке труда, которая пока относительно благополучная, но очень тревожная».

Есть куда упасть

Рекрутеры оговариваются, что в прошлый кризис соотношение было гораздо хуже. В 2008–2009 годах, по данным HH, на одну открытую вакансию в Москве претендовало соискателей в два-три раза больше, чем сейчас, примерно 12–15 человек, говорит Лебедев; соотношение по России было примерно таким же. В течение 2008 года соотношение у ​SuperJob выросло впятеро и достигло 25, говорит Годжаева.

Ситуация на рынке труда сегодня коренным образом отличается от той, что складывалась в 2008–2009 годах, указывают Лебедев и Годжаева. «Сейчас ключевые показатели меняются плавно, на один-два пункта в течение нескольких месяцев, в 2008–2009 годах же рост конкуренции (количество резюме на вакансию) поднимался за тот же период в пять раз», – рассказывает Годжаева. «Сейчас работодатели достаточно ровно ведут себя, но начали сокращать зарплатные предложения. Заработные платы (предложения) за последние полгода снизились на 5–7%», – говорит Лебедев. Он не исключает, что после апреля-мая разрыв между числом резюме и вакансий увеличится: «Это будет связано с подведением итогов первого квартала и принятием стратегии на остаток года. Возможно, там будут новые высвобождения».

Изменения, которые зафиксировали рекрутеры, «очень небольшие» в масштабе всей экономики, считает заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников: «Если ситуация в экономике будет оставаться прежней, никакого всплеска безработицы не будет. Никакой катастрофы здесь быть не может. Что-то действительно экстраординарное может произойти только в том случае, если ВВП провалится процентов на 7–10. Это практически невероятно».

Минэкономразвития прогнозирует, что ухудшение экономической ситуации в 2015 году обострит ситуацию на рынке труда и приведет к росту безработицы и сокращен​ию занятости. Согласно социально-экономическому прогнозу ведомства, ВВП России в 2015 году может упасть на 3%. Уровень безработицы в 2015 году может составить 6% от экономически активного населения, что означает рост численности безработных на 434 тыс. человек. Численность занятых сократится на 593 тыс. человек, до 67,4 млн. В качестве основного риска для рынка труда Минэкономразвития называет ограничение доступности кредитных ресурсов для предприятий, «что может вынудить предприятия начать сокращать персонал».

Однако масштабы высвобождения работников будут менее значительными, чем в период кризиса 2008–2009 годов, прогнозирует Минэкономразвития. Причины следующие: в течение последних нескольких лет сокращалась численность населения в трудоспособном возрасте, ситуация во многих отраслях экономики «существенно лучше и не требует массового высвобождения персонала». Крупные и средние предприятия в настоящее время не имеют существенных масштабов избыточной занятости, от которой предприятия избавлялись в 2009 году, оптимизируя свои издержки. В наиболее уязвимом положении оказываются занятые в малом бизнесе и неформальном секторе.

Не исключено, что в 2015 году предприятия будут использовать сокращение заработной платы, а также перевод сотрудников на неполный рабочий день для снижения издержек. По прогнозу Минэкономразвития показатель реальной заработной платы упадет на 9,6%, реальные располагаемые доходы населения сократятс​я на 6,3%.