Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 апреля 08:19, Общество МИД Чехии назвал число остающихся в посольстве России дипломатов 08:15, Политика США направят авиацию на поиски пропавшей индонезийской подлодки 08:09, Общество МИД предложил США обменяться гарантиями по киберугрозам 08:07, Политика Как «ненавистные» фармацевты смогли вернуть себе репутацию 08:05, PRO Сбербанк оценил долю бездетных заемщиков по льготной ипотеке в 90% 08:00, Недвижимость Производство досок в России оказалась вдвое дешевле, чем в США и Канаде 08:00, Бизнес Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний 07:56, РБК и Альфа-Банк Минюст назвал сроки подготовки закона об ужесточении наказания за побои 07:44, Общество Три вопроса, которые помогут определить моральные качества будущего CEO 07:35, PRO В ЦППК назвали сумму ущерба валидаторам от действий вандалов 07:30, Общество Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение 07:21, РБК и СберБизнес TikTok обошел «ВКонтакте» по времени пользования сервисом 07:00, Технологии и медиа ЦБ отозвал лицензию у пермского Проинвестбанка 06:53, Финансы Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления 06:34, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 06:33, РБК и НПФ «Будущее» Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет 06:01, Финансы Посол США в России вернулся в Вашингтон 05:55, Политика В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины 05:51, Политика Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст 05:40, РБК и ASUS Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID 05:18, Общество CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы 05:09, Общество Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби 04:45, Общество Семь правил заботы о своем иммунитете 04:42, РБК и Деринат В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов 04:24, Общество Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США 04:06, Политика 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 03:50, РБК и ПСБ Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву 03:41, Политика
Газета
Дебальцевский тупик
Газета № 028 (2045) (1802) Общество,
0

Дебальцевский тупик

Бои за железнодорожный узел срывают Минские соглашения
Фото: AP
Фото: AP

Бои в Донбассе переместились в Дебальцево, ранее обстреливавшееся по периметру. Стороны конфликта настаивают, что перемирие в целом соблюдается. Ситуация в Дебальцево сводит на нет все договоренности, считают эксперты.

Во вторник боевые действия на востоке Украины переместились в Дебальцево. Наступление на занятый украинскими военными населенный пункт ополченцы начали в январе и продолжили и после объявления перемирия 15 февраля. В середине дня Минобороны ДНР заявляло о том, что под контроль ополченцев перешли железнодорожный вокзал и восточная окраина Дебальцево. В течение дня представители ополченцев сообщали о взятии в плен до 300 украинских военных, а телеканал LifeNews – об огнестрельном ранении в лодыжку главы ДНР Александра Захарченко.

Дебальцевский котел

«У нас есть сплошная линия. Дебальцевский котел закрыт. Это Украина не может и не хочет признавать», – заявил во вторник глава ЛНР Игорь Плотницкий (его слова процитировал Луганский информационный центр). Он подтвердил ранее заявленную позицию ополченцев о праве на ведение боевых действий в Дебальцево, так как пункт находится на «внутренней территории».

Днем представитель украинского СНБО Андрей Лысенко заявил о боях, шедших на окраине города. Представители Минобороны ДНР в то же время сообщали Донецкому агентству новостей о том, что под контроль ополченцев перешла восточная часть города, включая железнодорожный вокзал.

Представители ДНР утверждали, что в Дебальцево добровольно в плен сдались 300 украинских военных. Вечером пресс-служба Генерального штаба ВС Украины признала, что группа военнослужащих 101 отдельной бригады охраны Генштаба и 8 отдельного полка спецназначения попала в засаду и плен.

«Идет штурм базового лагеря сил АТО в Дебальцево. Боевики атакуют из артиллерии, бронетехники, идут уличные бои. Фактически часть города находится под контролем боевиков. Другую контролируют силы АТО», – описал действия ополченцев и.о. начальника пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин оценивал количество попавших в окружение украинских военных в 6–8 тыс. Российские военные эксперты в начале недели оценивали их предполагаемую численность в 3–4 тысячи.

Дебальцево – крупный транспортный узел. Это третья по размеру сортировочная станция на Донецкой железной дороге, через Дебальцево проходил основной грузопоток угля; тот, кто контролирует Дебальцево, де-факто контролирует и уголь, объяснял директор украинского Центра транспортных стратегий Сергей Вовк агентству «ЛигаБизнесИнформ».

Украинская армия проявила высокую степень оборонной устойчивости, но военные решения принимались по политическим причинам – вместо того чтобы освобождать окруженную группировку, войска в январе бросили на Донецк и аэропорт, поэтому группировка в Дебальцево осталась, ее отступлению мешали и психологические причины, говорит российский эксперт Владимир Евсеев.

Угроза соглашениям

ЛНР и ДНР при поддержке России не выполняют условия Минских соглашений, прокомментировал на брифинге в Киеве ситуацию замруководителя администрации президента Украины Валерий Чалый. По его словам, «фактически разрушается надежда на мир, и такое развитие событий приводит к дальнейшей эскалации и, очевидно, возвращению к другому сценарию».

«Мы приложим совместные усилия, чтобы ситуация в Дебальцево не поставила под угрозу достигнутый в Минске прогресс», – привело слова министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штаймайера посольство ФРГ в России.

Ситуацию на востоке и выполнение Минских соглашений в понедельник ночью обсудили президенты России, Украины и канцлер Германии. Правительство ФРГ в коммюнике сообщило, что согласованы конкретные шаги для обеспечения мониторинга наблюдателями ОБСЕ. Однако во вторник, как и в предыдущие дни, представителям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не удалось попасть в Дебальцево. В зоне конфликта в Донбассе уже находятся 20 патрулей ОБСЕ, сообщил ТАСС представитель миссии Майкл Боцюркив.

«Сегодня состоялось совещание Совместного центра по контролю и координации прекращения огня, на котором наши военные впервые вступили в прямые контакты с представителями украинской стороны, начался прямой разговор», – сообщил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Однако, по сообщению пресс-службы Генштаба Украины, переговоры по допуску наблюдателей ОБСЕ и определению линии разграничения, от которой должен на второй день прекращения огня начаться отвод тяжелых вооружений, результата не дали.

Ситуация в Дебальцево серьезно угрожает разрушить Минские соглашения, говорит директор украинского Центра политических исследований ПЕНТА Владимир Фесенко. У президента Петра Порошенко две возможности: начать серьезное контрнаступление или пойти на очередное военное унижение, как это было с Иловайском; оба варианта похоронят Минские соглашения: первый – из-за военного срыва, второй – из-за крайне негативной​ реакции украинского общества, которое не потерпит военных потерь и сдачи территории, резюмирует эксперт​.