Лента новостей
СМИ узнали затраты на лоббирование «Северного потока-2» 19:59, Политика Легенде «Манчестер Юнайтед» предъявили обвинения в избиении женщин 19:52, Спорт Прокуратура возбудила дело после отравления в детсаду Ростовской области 19:52, Общество Черный цвет в науке. Подкаст 19:46, РБК и ASUS Популярный американский брокер прекратил работу с российскими партнерами 19:40, Финансы Правозащитники сообщили о госпитализации Абызова в тюремную больницу 19:24, Общество Выходные 1–10 мая, резкое повышение ставки ЦБ. Главное за день 19:21, Общество Как создать бизнес, работающий без участия собственника 19:17, РБК и СберПервый Посольство России в Литве назвало немотивированной высылку дипломатов 19:14, Политика Макрон назвал исламистским терроризмом убийство полицейского под Парижем 19:01, Политика Новинки от Apple и «Марсианские хроники»: дайджест РБК Трендов 19:00, Индустрия 4.0  Тутберидзе рассказала о пробеле в парном катании 18:56, Спорт Вашингтон определился с первой зарубежной поездкой Байдена 18:52, Политика Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка 18:48, РБК Стиль и Victory Park Кипр введет жесткий локдаун из-за роста числа заболеваний COVID-19 18:38, Общество Новак назвал сроки окончания строительства «Северного потока-2» 18:32, Общество Падение биткоина и убыток в миллиарды долларов. Главные события недели 18:31, Крипто Белоруссия запретила ввоз машин Skoda и косметики Nivea 18:27, Политика Обновленный Opel Grandland X впервые заметили на тестах. Фото 18:26, Авто Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 18:19, РБК и СберБизнес Россиянка стала чемпионкой Европы по спортивной гимнастике в многоборье 18:13, Спорт Адвокат сообщил об освобождении Ефремова от работ из-за самочувствия 18:11, Общество Для возвращения войск из Крыма после учений задействуют 40 эшелонов 18:10, Политика Глава британской спецслужбы оценил масштаб «угроз» России и Китая 18:05, Политика На каких стадионах пройдут матчи Евро. Фотогалерея 17:55, Спорт  Украина предложила Нетаньяху стать посредником на переговорах с Россией 17:53, Политика Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание 17:50, РБК и Mercedes-Benz Хоккеист «Авангарда» решил продолжить карьеру в НХЛ 17:49, Спорт
Газета
Доброе утро, Крым!
Газета № 028 (2045) (1802) Общество,
0

Доброе утро, Крым!

«Газпром-Медиа» проигнорировал конкурсы Роскомнадзора
Фото: Corbis/All Over Press
Фото: Corbis/All Over Press

«Газпром-Медиа», лидер по количеству радиостанций в Москве и их совокупной аудитории, оказался единственным крупным столичным холдингом, который не захотел работать в Крыму напрямую.

Конкурс «несправедливый и ошибочный»

38 компаний решили участвовать в объявленных Федеральной конкурсной комиссией при Роскомнадзоре торгах на право вести радиовещание в Крыму и Севастополе, следует из опубликованной на сайте ведомства информации.

Конкурсы пройдут 25 февраля. На них, как ранее сообщал РБК, на торги были выставлены девятнадцать пулов радиочастот в городах Крыма и Севастополе и еще шесть отдельных частот в Севастополе и Симферополе. Впрочем, затем два конкурса из 26 (один на пул частот и один на частоту в Севастополе) были отменены.

В декабре 2014 года, когда было объявлено о проведении конкурсов, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявлял РБК, что на конкурсы выставлены свободные частоты. При этом количество уже задействованных на радиовещание частот на полуострове и полный перечень вещающих там станций в ведомстве тогда уточнить не смогли.

Но среди выставленных на конкурс частот оказались и те, что уже давно эксплуатируются, обратили внимание крымские радиовещатели. В отправленном в конце декабря письме президенту Владимиру Путину и руководителю Роскомнадзора Александру Жарову они указали на то, что, к примеру, на частотах 103,5 МГц в Евпатории и 106,6 МГц в Симферополе (фигурируют в конкурсах №16 и №22 соответственно) уже вещает станция «Лидер», принадлежащая местному ООО ТРК «Центр», а на частоте 102,3 МГц в Симферополе (конкурс №7) – «Транс-М-Радио», чьим владельцем является ООО «Студия Артэкс».

«Крымские радиовещатели, ряд которых принимал непосредственное участие в событиях «крымской весны», в том числе в освещении и разъяснении правильности присоединения Крыма и Севастополя к России, предотвращении провокаций и мобилизации населения, считают несправедливым и ошибочным проведение конкурса, который, по сути, лишит нас и наши семьи работы и источника существования», – пожаловались Путину руководители пяти местных компаний (копия письма есть у РБК).

Местные вещатели посчитали, что оказались в неравном по сравнению с другими российскими компаниями положении, поскольку по условиям конкурсов его участники должны иметь либо лицензию на вещание на конкретной радиочастоте, либо так называемую универсальную лицензию, которая позволяет транслировать программы в любых технических средах, но не закрепляет за вещателем какой-то конкретной радиочастоты. Получить такие лицензии крымские радиовещатели своевременно не успеют, сетовали авторы письма и требовали отменить конкурсы.

В Роскомнадзоре получили письмо и «приняли его к сведению», сообщил РБК Ампелонский.

Ведомство выдало лицензии на радиовещание и крымским компаниям, свидетельствуют данные соответствующего реестра, который ведет ведомство. Правда, это произошло уже после того, как 29 января закончился прием заявок.

Работать напрямую

​Крупнейшие коммерческие радиохолдинги намерены работать в Крыму теперь напрямую, свидетельствует список подавших заявки на участие в конкурсе. Европейская медиагруппа (ЕМГ) заявила на конкурсы четыре из семи своих форматов: «Европа Плюс», «Дорожное радио», «Ретро FM» и «Радио 7». Именно эти станции сейчас уже вещают в Крыму, сообщил руководитель пресс-службы ЕМГ Сергей Рябов. Но их ретранслировали в Крыму местные партнеры, свидетельствуют реестр Роскомнадзора и информация сайта Victor City. Рябов не уточнил, как будут выстраиваться отношения с действующими ретрансляторами, если структуры ЕМГ будут признаны победителями конкурсов.

Заявку от своего имени ​на Love Radio и «Радио Дачу» подал на конкурс и холдинг Krutoy Media, который контролируется бизнесменом Михаилом Гуцериевым. А «Мультимедиа Холдинг» сенатора от Курской области Виталия Богданова готов в случае победы сам наладить вещание в Крыму «Нашего радио», своего флагманского формата.

До сих пор из столичных радиохолдингов в Крыму напрямую работала лишь Русская медиагруппа, владельцами которой являются Леонид Федун и ее гендиректор Сергей Кожевников. Структура группы – ООО «Русское радио Иваново» – в этом месяце получила универсальные лицензии на вещание в Крыму и Севастополе «Русского радио» и Maximum и подала заявки на участие в конкурсах.

Без «Газпром-Медиа»

На этом фоне нельзя не обратить внимание на то, что конкурсы проигнорировал холдинг «Газпром-Медиа». После того как он в прошлом году приобрел основные активы «ПрофМедиа», он оказался владельцем целых девяти радиостанций («Авторадио», «Юмор FM», Energy, «Эхо Москвы», Relax FM и др.). По этому показателю «Газпром-Медиа», станциями которого управляет вещательная корпорация«ПрофМедиа» (ВКПМ), занимает первое место среди столичных холдингов и является сейчас безоговорочным лидером по совокупной столичной аудитории (см. таблицу).

Президент ВКПМ Юрий Костин не объяснил РБК, почему ни одна структура «Газпром-Медиа» не подала заявки на конкурсы. «Развитие регионального вещания радиостанций ВКПМ осуществляется в соответствии с их бизнес-интересами», – была лаконична пресс-секретарь «Газпром-Медиа» Инна Москалева. Ранее, в декабре, Костин рассказывал, что на конкурсы подаст заявку местный партнер ВКПМ. Вычислить его среди подавших заявки компаний РБК не сумел. Ни Костин, ни Москалева партнера так и не назвали.

С точки зрения бизнеса вещание в Крыму бессмысленно, для крупных столичных радиохолдингов это может быть только имиджевым шагом, утверждает топ-менеджер одной из радиосетей. «Для нас это даже не имиджевый проект, а просто патриотический долг», – указывает президент «Мультимедиа Холдинга» Александр Школьник.

Достоверных оценок рынка радиорекламы в Крыму не существует. Но в 2013 году затраты на радиорекламу на всей Украине, к которой тогда принадлежал и Крым, не превышали, по оценке агентства ZenithOptimedia, в пересчете на доллары $45 млн. Расходы на радиорекламу в России в том году составили 16,5 млрд руб. без НДС, или $520 млн.

Начав работать в Крыму напрямую, столичные радиохолдинги теоретически рискуют попасть под санкции. Президент США Барак Обама 19 декабря 2014 года подписал указ, который позволяет американскому Минфину по согласованию с госсекретарем наложить санкции на любую компанию, которая ведет бизнес в Крыму или его финансирует.

Из опрошенных РБК представителей радиохолдингов никто эту тему комментировать не стал. Лишь в ЕМГ отметили, что «никакой политической составляющей в решении [работать в Крыму] нет». В Роскомнадзоре заявили, что не в зоне его компетенций оценивать подобные риски для победителей конкурсов.