Лента новостей
Суд отправил под стражу бизнесмена Ебралидзе 06:01, Общество Гинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратом 05:39, Общество Власти штата Нью-Йорк ввели режим ЧП из-за роста числа больных COVID-19 05:03, Общество Евросоюз включил в «черный список» первую российскую авиакомпанию 04:58, Бизнес Абрамченко допустила снятие вопроса о внесении Байкала в список ЮНЕСКО 04:31, Общество Овечкин забросил три шайбы в ворота вратаря сборной России 04:09, Спорт «Совкомбанк» сообщил о планах приобрести госбанк в Узбекистане 04:03, Бизнес Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» 03:24, РБК и ДПиООС Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса 03:11, Общество Власти Нидерландов выявили коронавирус у пассажиров двух рейсов из ЮАР 03:05, Общество Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании 03:01, Бизнес Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ 02:54, Спорт Катя Лель ответила на письмо врачей лидерам антиваксеров 02:48, Общество Панарин в матче НХЛ бросил перчатку в хоккеиста сборной Канады 02:05, Спорт «Аэросервис» вернется к эксплуатации самолетов L-410 в Иркутской области 01:46, Технологии и медиа Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд 01:45, РБК и Галс-Девелопмент «Газпром» не увидел героизма в погашении долга Молдавией 01:39, Бизнес Власти Молдавии продлили режим ЧП из-за COVID-19 до 15 января 2022 года 01:21, Общество Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем 01:05, РБК и Pirelli Россия пойдет «путем Б». Как сборная раньше играла в стыковых матчах 01:05, Спорт Четыре стационара в Москве вернутся в плановый режим работы 00:48, Общество Байден заявил о возможности переговоров с Путиным и Зеленским 00:43, Политика Bloomberg назвал Rasputitsа проблемой для «вторжения России» на Украину 00:35, Политика Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» 00:30, РБК и Галс-Девелопмент Егор Титов призвал «набить стадионы» на стыковые матчи сборной России 00:30, Спорт Суд приговорил уральского блогера к 14 годам за вымогательство 00:21, Общество СК завел дело о мошенничестве с землей для Северо-Восточной хорды 00:10, Бизнес Как в Кузбассе прошел первый день после аварии на шахте 00:01, Бизнес
Газета
1% от Эдуарда Худайнатова
Газета № 023 (2040) (1102) Общество,
0

1% от Эдуарда Худайнатова

Alliance Oil предлагает держателям бондов премию за отсрочку
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Нефтяная компания Alliance Oil, которая в сентябре 2014 года перешла под контроль бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, предлагает держателям бондов продлить их обращение до 2019 года. Согласившиеся получат премию в 1%.

По условиям бондов, размещенных в 2010 году, их погашение должно было состояться 11 марта 2015 года, но мы предлагаем перенести выплату на 2019 год, рассказал РБК топ-менеджер Alliance Oil. Максимальная премия за согласие составит 1% от суммы долга, ставка купона остается прежней – 9,875%, добавил он. Об этих условиях слышали два источника РБК, по их словам, предложение Alliance пришло во вторник.

Максимальная премия выплачивается тем, кто соглашается на ранней стадии (дедлайн – в пятницу, 13 февраля), остальным – 0,3% от суммы долга (до 27 февраля), сказал топ-менеджер. Таким образом, единовременно на эту реструктуризацию компания может потратить до $3,5 млн. Собрания кредиторов состоятся до установленной даты погашения, то есть до 11 марта, сказал топ-менеджер. Собрание держателей бондов назначено на 2 марта в 15:00 в Лондоне, говорится в разосланных Alliance материалах (копия есть у РБК).

«Основная проблема Alliance Oil – девальвация рубля и падение цены на нефть, это два макроэкономических параметра, которые затронули нашу ликвидность, – отмечает собеседник РБК. – Фундаментально мы сильная компания, исторически мы это доказывали, намерены работать над тем, чтобы дальше генерить денежный поток». Когда начинается кризис, нефтяные компании – первые, кого он касается, но они первые же, кто из него выходит, добавляет он.

О возможности дефолта топ-менеджер Alliance не говорит: «Мы уверены, что добьемся успеха и будет конструктив с нашей стороны и со стороны всех инвесторов».

Агент по бондам Alliance – «ВТБ Капитал» (представитель банка от комментариев отказался), держателей бондов компания не раскрывает. Источник в крупной управляющей компании сказал, что среди держателей еврооблигаций Allince Oil могут быть иностранные фонды и российские госбанки. Представители Газпромбанка и ВЭБа на момент публикации не ответили на запрос РБК, со Сбербанком связаться не удалось. По данным Bloomberg, среди держателей евробондов компании есть крупнейшие международные фонды – Lazard и DWS Investment.

«Идут дискуссии с держателями, высказываются разные мнения, уверенно сказать про настроения инвесторов сложно», – говорит топ-менеджер. Участие Худайнатова в переговорах он не комментирует.

Размещая евробонды в 2010 году, Alliance Oil привлекала средства на реконструкцию Хабаровского НПЗ. Проблемы компании с ликвидностью связаны не только с низкими ценами на нефть и девальвацией рубля, но и с началом действия налогового маневра в нефтяной отрасли, который усиливает финансовую нагрузку на нефтеперерабатывающий сектор, говорит источник в одном из банков, знакомый с условиями реструктуризации бондов Alliance.

Группа «Альянс» Мусы Бажаева в прошлом году продала Alliance Oil Независимой нефтегазовой компании (ННК), подконтрольной бывшему президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Сумма сделки не раскрывалась, но новый владелец взял на себя ее денежные обязательства, в том числе бонды на $350 млн.

Представитель ННК во вторник вечером не ответил на запрос РБК.