Лента новостей
Власти Украины выступили против участия ЛНР и ДНР в переговорах 21:22, Политика В МИДе заявили об «активно стягивающей» войска к Донбассу Украине 21:15, Политика Путин подписал указ о длинных майских праздниках 21:07, Общество Эксперты оценили популярность египетских курортов среди россиян 21:00, Общество События недели на рынках: ставка ЦБ, взлет рубля и сезон дивидендов 20:56, Инвестиции Общество потребления: сколько мусора мы производим 20:56, Зеленая экономика  Россия разгромила Белоруссию в первом матче хоккейного Евровызова 20:41, Спорт Три способа копить на пенсию для самозанятых 20:29, РБК и НПФ «Будущее» Польша обвинила Россию в агрессивной политике из-за высылки дипломатов 20:24, Политика В ЕС отреагировали на решение Шойгу завершить маневры на юге России 20:14, Политика Россиянка Хорошавцева стала двукратной чемпионкой Европы по борьбе 20:09, Спорт СМИ узнали затраты на лоббирование «Северного потока-2» 19:59, Политика Легенде «Манчестер Юнайтед» предъявили обвинения в избиении женщин 19:52, Спорт Прокуратура возбудила дело после отравления в детсаду Ростовской области 19:52, Общество Черный цвет в науке. Подкаст 19:46, РБК и ASUS Популярный американский брокер прекратил работу с российскими партнерами 19:40, Финансы Правозащитники сообщили о госпитализации Абызова в тюремную больницу 19:24, Общество Выходные 1–10 мая, резкое повышение ставки ЦБ. Главное за день 19:21, Общество Как создать бизнес, работающий без участия собственника 19:17, РБК и СберПервый Посольство России в Литве назвало немотивированной высылку дипломатов 19:14, Политика Макрон назвал исламистским терроризмом убийство полицейского под Парижем 19:01, Политика Новинки от Apple и «Марсианские хроники»: дайджест РБК Трендов 19:00, Индустрия 4.0  Тутберидзе рассказала о пробеле в парном катании 18:56, Спорт Вашингтон определился с первой зарубежной поездкой Байдена 18:52, Политика Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка 18:48, РБК Стиль и Victory Park Кипр введет жесткий локдаун из-за роста числа заболеваний COVID-19 18:38, Общество Новак назвал сроки окончания строительства «Северного потока-2» 18:32, Общество Падение биткоина и убыток в миллиарды долларов. Главные события недели 18:31, Крипто
Газета
Светлана Давыдова вышла под подписку
Газета № 018 (2035) (0402) Общество,
0

Светлана Давыдова вышла под подписку

Общественная поддержка помогла освободить из СИЗО многодетную мать
Фото: AP
Фото: AP

Светлана Давыдова, многодетная мать, обвиняемая в госизмене, освобождена под подписку о невыезде. Сказалась мощная общественная поддержка: без нее власть не пошла бы на попятную в резонансном деле, уверен эксперт

Решение об освобождении Давыдовой во вторник принял следователь ФСБ Михаил Свинолуп, рассказал РБК ее адвокат Иван Павлов. Он срочно вызвал адвокатов на встречу и заявил, что удовлетворяет их ходатайство об изменении меры пресечения. С Давыдовой следователь взял только подписку о невыезде из города Вязьмы (Смоленская область), где живет ее семья: семь детей, муж и сестра.

Спустя почти два часа после оформления всех документов Светлана покинула СИЗО и отправилась домой. «Мы организовали ей машину, которая отвезет ее к семье. Светлана хочет в первую очередь увидеться со своими детьми», – рассказал Павлов. По словам адвоката, Давыдова вышла из СИЗО с тревожными мыслями. «Она прошла через ад», – описал адвокат ее разлуку с ма​лолетними детьми.

«Это еще не победа и впереди предстоит много работы», – заявил РБК ее супруг Анатолий Горлов. Он будет ждать жену дома вместе с детьми. По его мнению, освобождение женщины стало возможным только из-за того, что ее история вызвала большой общественный резонанс.

Уполномоченная по правам человека Элла Памфилова также уверена, что именно общественная активность повлияла на смягчение меры пресечения Давыдовой. «Если мы хотим, чтобы наше общество было более человечным, мы всегда должны проявлять такой гуманный подход», – прокомментировала РБК Памфилова.

Во вторник инициативная группа передала президенту Владимиру Путину обращение с 50 тыс. подписей в защиту Давыдовой. Но на вопрос о том, могла ли повлиять на освобождение Давыдовой позиция Кремля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не будет комментировать эту ситуацию. Впрочем, он подтвердил РБК получение обращения.

Давыдова была задержана рано утром 21 января 2015 года в своей квартире в Вязьме и доставлена в Москву, где ей предъявили обвинение в государственной измене (статья 275 Уголовного кодекса). А сутки спустя Лефортовский суд столицы выдал санкцию на ее арест. Слушания прошли в закрытом режиме, так как в деле имеются материалы, составляющие гостайну. Но, как утверждали адвокаты позднее, суд не исследовал вопрос о наличии у обвиняемой двухмесячного ребенка.

Согласно материалам дела, многодетная мать еще в апреле 2014 года позвонила в украинское посольство и сообщила о том, что военнослужащие соседней воинской части могли быть направлены на восток Украины.

После ареста Давыдову поместили в СИЗО «Лефортово», где она содержалась в двухместной камере вместе с женщиной, обвинявшейся в экономическом преступлении. По рекомендации защитника по назначению она не стала обжаловать арест, пропустив законные сроки для обжалования, а также согласилась признать вину.

Но в понедельник она поменяла адвокатов и отказалась от признательных показаний. Новые адвокаты Павлов и Сергей Бадамшин пытались обжаловать арест и подали в суд ходатайство о восстановлении сроков обжалование. Их жалобу суд должен был рассмотреть 5 февраля.

Как пояснил РБК адвокат Павлов, сейчас стороне защиты предстоит кропотливая работа по защите Давыдовой. «Нам до сих пор не понятно, что такого сообщила Давыдова в украинское посольство, что вызвало такую неадекватную реакцию у правоохранительных органов», – отмечает защитник. Ранее Павлов рассказывал, что следователь взял с него и его коллеги Бадамшина подписку о неразглашении сведений из уголовного дела, составляющих государственную тайну.

По мнению политолога Константина Калачева, основным фактором, повлиявшим на решение по Давыдовой, стала широкая огласка, которую дело приняло в СМИ. «Резонанс в СМИ получился такой, что грозил выйти за пределы России. Чтобы Давыдова не стала символом жестокости режима и чтобы не началась антироссийская кампания на Западе, власти пошли на попятную. Обращений к президенту с тысячами подписей было много, но без столь широкого освещения в СМИ под подписку о невыезде по такой тяжелой статье Давыдову бы не отпустили», –​ рассуждает Калачев.