Лента новостей
Ветеринарные клиники сообщили о дефиците популярной вакцины для кошек 09:00, Общество Новые штрафы для водителей, рекордный заказ коллекторам. Главное за ночь 08:59, Общество Россияне заняли всю тройку звезд матча НХЛ 08:58, Спорт Какие риски угрожают импортерам в 2021 году 08:54, РБК и Банк «Открытие» Зачем застройщики создают компании под каждый новый проект 08:47, PRO Индия обновила мировой рекорд по числу случаев COVID-19 за сутки 08:46, Общество Роструд напомнил о длинных выходных в мае 08:37, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на судне «Прометей» в Пусане 08:27, Общество Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия 08:25, РБК Cтиль и Dyson Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 апреля 08:19, Общество Чехия решила не объявлять высылаемых россиян персонами нон грата 08:15, Политика США направят авиацию на поиски пропавшей индонезийской подлодки 08:09, Общество МИД предложил США обменяться гарантиями по киберугрозам 08:07, Политика Как «ненавистные» фармацевты смогли вернуть себе репутацию 08:05, PRO Сбербанк оценил долю бездетных заемщиков по льготной ипотеке в 90% 08:00, Недвижимость Производство досок в России оказалась вдвое дешевле, чем в США и Канаде 08:00, Бизнес Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний 07:56, РБК и Альфа-Банк Минюст назвал сроки подготовки закона об ужесточении наказания за побои 07:44, Общество Три вопроса, которые помогут определить моральные качества будущего CEO 07:35, PRO В ЦППК назвали сумму ущерба валидаторам от действий вандалов 07:30, Общество Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение 07:21, РБК и СберБизнес TikTok обошел «ВКонтакте» по времени пользования сервисом 07:00, Технологии и медиа ЦБ отозвал лицензию у пермского Проинвестбанка 06:53, Финансы Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления 06:34, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 06:33, РБК и НПФ «Будущее» Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет 06:01, Финансы Посол США в России вернулся в Вашингтон 05:55, Политика В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины 05:51, Политика
Газета
Страховщики попали на штрафы
Газета № 015 (2032) (3001) Общество,
0

Страховщики попали на штрафы

Решение Верховного суда увеличит выплаты по ОСАГО
Фото: Денис Вышинский/Коммерсантъ
Фото: Денис Вышинский/Коммерсантъ

Страховщики не смогут теперь избежать штрафов в судебном споре с автовладельцем. Если суд встанет на сторону последнего, то компания заплатит половину от суммы требований, следует из постановления пленума Верховного суда по разъяснению закона об ОСАГО.

В четверг, 29 января, пленум Верховного суда принял постановление, которое разъясняет, как применять в суде новые положения закона об ОСАГО, вступившие в силу осенью 2014 года. Поправки более чем в три раза увеличили страховые выплаты, обязали страховщиков заключать договоры ОСАГО в каждом отделении, увеличили им штрафы за некачественное оказание услуг и установили многие другие нормы, которые должны были нормализовать ситуацию с ОСАГО.

Раньше пленум Верховного суда давал разъяснения спустя несколько лет после появления новых законов, к этому времени судьи разного уровня успевали наделать ошибок, говорит президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. Выпустив решение пленума сразу после принятия закона, Верховный суд исключает возникновение проблем, связанных с неверной или просто различной трактовкой закона. По мнению Тюрникова, постановление фиксирует баланс интересов страховщиков и их клиентов, который установлен в новой версии закона об ОСАГО.

В интересах клиентов страховых компаний пленум Верховного суда прописал несколько моментов. Они вправе требовать компенсацию за утрату товарной стоимости – сумму, которая представляет собой разницу между стоимостью нового автомобиля и такого же восстановленного после аварии (за исключением амортизационных издержек). То есть кроме оплаты ремонта страховая обязана заплатить владельцу деньги за ухудшение внешнего вида и технических характеристик автомобиля, причиной которого стало ДТП. Такой позиции суд придерживался и раньше и часто взыскивал ее со страховой. Однако методики расчета до сих пор не появилось. Необходимо принятие единой методики оценки УТС, чтобы и по этому пунк­ту не возникало споров и не было судов, считает первый зампред правления СОГАЗ Николай Галушин.

Еще один плюс для клиента: страховщик обязан заплатит 50% от суммы требований, если суд принял решение в пользу автовладельца. Штраф существует и сейчас, но страховщик его не платит, если решит заплатить потерпевшему компенсацию во время рассмотрения спора в суде. «Часто страховщики выплачивали клиенту полную компенсацию перед последним заседанием суда. Иными словами, когда страховщики понимали, что суд вынесет решение не в их пользу, то выплачивали клиенту то, что он просил, и таким образом избегали штрафа», – поясняет Тюрников.

Страховщики возмущены: в законодательстве нет оснований для взыскания штрафа, после того как компенсация выплачена, считает заместитель генерального директора ОСАО «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. «Закон ставит два условия для взыскания штрафа: отсутствие добровольности и наличие суммы к взысканию. Что может взыскать суд, если страховщик уже произвел выплату? Это осталось вопросом», – говорит он.

Пленум Верховного суда принимал постановления о страховании и раньше. В 2012 году он распространил закон «О защите прав потребителей» на страхование, а в 2013 году сформировал судебную практику по автокаско. Работа по подготовке этого документа началась в октябре 2014 года.