Лента новостей
Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 06:05, РБК и СберПервый Лавров понадеялся на восстановление диалога России с ЕС в полном объеме 06:00, Политика CNN узнал о подготовке ведомств в США к беспорядкам на фоне выборов 05:38, Политика Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат 05:00, Бизнес Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины 04:59, РБК и Bayer Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда 04:34, Политика «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции 03:55, РБК Стиль и Яндекс Дзен Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера 03:38, Общество В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу 03:19, Общество Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса 03:13, Общество На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег 02:50, РБК и ВТБ Привилегия Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID 02:32, Общество Эра Альфа: что будет после поколения Z 01:47, Совместный проект Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц 01:33, Общество Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах 01:15, Общество Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий 01:05, РБК и Cordiant Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней 01:01, Бизнес Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем 00:28, РБК и Refinitiv СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса 00:26, Политика Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова 00:03, Общество Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов 00:00, Спорт Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal 00:00, Технологии и медиа Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах 26 окт, 23:56, Спорт В Словении и Чехии ввели комендантский час из-за COVID-19 26 окт, 23:50, Общество Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости 26 окт, 23:43, «РБК Стиль» и «Росатом» Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой 26 окт, 23:43, Политика Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 26 окт, 23:39, Спорт В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом 26 окт, 23:13, Общество
Газета
Ясно все, кроме скидки на газ
Газета № 013 (2030) (2801) Общество,
0

Ясно все, кроме скидки на газ

Госкомпании «Газпром» определил маршрут «Турецкого потока»
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Россия и Турция договорились о маршруте строительства газопровода по дну Черного моря «Турецкий поток», сообщил «Газпром». Первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд куб. м газа придет на территорию Турции в декабре 2016 года

Переговоры без цены

«Турецкий поток» пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции, решили председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Турции Танер Йылдыз на встрече в Анкаре. Газопровод будет состоять из четырех ниток общей мощностью 63 млрд куб. м. в год, запуск первой из них (15,75 млрд куб. м) намечен на декабрь 2016 года.

Строительством морской части газопровода «Газпром» будет заниматься самостоятельно, а к реализации проекта сухопутного участка со стороны Турции присоединится компания Botas. «Наши первоочередные задачи – анализ вариантов маршрута уже на территории Турции, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы», – говорится в сообщении «Газпрома».

Приблизительные инвестиции в проект и доли участников пока не определены. Не достигнуты договоренности и по цене на газ, заявил вчера турецкий министр Йылдыз в интервью телеканалу NTV. «Мы общались три часа в Анкаре с состоящей из 30 человек делегацией «Газпрома» во главе с господином Миллером. Обе стороны остались довольны итогами переговоров, но согласия по поводу цены на газ пока нет», – сказал он.

С января этого года Россия уже снизила цену на газ, поставляемый в Турцию по другому газопроводу – «Голубому потоку», но турецкая сторона настаивает на еще большем дисконте – в 15%. В ходе нескольких сессий переговоров в декабре и январе стороны так и не пришли к соглашению по этому вопросу.

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин объявил об отказе от реализации «Южного потока» во время своего визита в Турцию. Отмену проекта объяснили неконструктивной позицией Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии.

Расходы «Газпрома»

Сроки реализации проекта, о которых говорит «Газпром», вполне реальны, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его словам, доля«Газпрома» в строительстве сухопутной части газопровода, скорее всего, составит более 50%, хотя многое зависит от финансовых возможностей компании, отмечает аналитик. Остальное поделят между собой партнеры, и не факт, что это будет только Турция, считает он. Главный вопрос «Турецкого потока» – рынок сбыта, говорит Полищук.

«С трудом представляю, как распределятся 63 млрд куб. м. Кроме 15,75 млрд куб. м для самой Турции компании придется законтрактовать еще около 50 млрд куб. м – для этого понадобится европейская инфраструктура, которую «Газпром», скорее всего, строить не будет», – объяснил он.

«Газпром» не сможет не то что законтрактовать 63 млрд куб. м, он даже не осилит строительство четырех ниток, о которых сейчас говорит компания, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Реальны одна или две нитки, поскольку они не требуют расходов: уже оплачены работы и закуплены трубы. Кроме того, такая труба действительно сократит транзит этих 15,75 млрд куб. м. Такие объемы «Газпром» сможет распределить между Турцией, Болгарией, Румынией и Грецией», – говорит Корчемкин.

Что касается остальных ниток, для «Газпрома» это нереально: у компании нет на это денег, уверен эксперт. «До следующего года в нынешнем виде компания может не дожить, у нее впереди очень большие убытки. «Турецкий поток» может стать для «Газпрома» еще одним дорогим проектом, который себя не оправдывает. К тому же новая схема поставок 15 млрд куб. м на Балканы и в Турцию резко увеличит операционные расходы «Газпрома» и приблизит разделение компании на части», – заключил Корчемкин.

На вопросы о рынках сбыта и инвестициях в проект представитель «Газпрома» не ответил РБК. В январе официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорил, что на реализацию «Турецкого потока» потребуется чуть больше времени, чем на «Южный поток», который планировали закончить к 2017 году.